Human Rights Watch – бесполезная игрушка проармянских кругов
Политика двойных стандартов и неприкрытой зависти в отношении успешно развивающегося Азербайджана принимает новые и все более уродливые формы заказной клеветы и нападок в адрес официального Баку.
Сегодня представитель псевдонезависимой организации Human Rights Watch Георгий Гогия вылил очередную порцию грязи в адрес официального Баку. Со страниц оппозиционного издания «Azadlıq» Г.Гогия открыто обвинил власти Азербайджана в попытках некоего давления на инакомыслящих.
Высказывания в принципе абсурдные и грубо искажающие реалии нашей страны, и они, безусловно, не окажут никакого влияния на общественное мнение в Азербайджане, где хорошо знакомы с заказной деятельностью подобных «правозащитных» организаций.
Поэтому можно однозначно констатировать, что ставка в этом вопросе сделана на удар по международному имиджу Азербайджана. Пытаясь ввести мировое сообщество в заблуждение, представители структур, подобных Human Rights Watch не особо скрывают своей предвзятости.
Тут хотелось бы отметить, что международный авторитет любой правозащитной организации тесно связан с ее финансовой прозрачностью, с собранными пожертвованиями.
Не так давно, лица, считавшие Human Rights Watch поборником прав человека в мире, видя, что эта организация работает по заказу различных центров, в массовом порядке отказались от ее финансирования. Как результат, эта структура превратилась в игрушку в руках амбициозных структур и кланов.
Как ожидалось, ситуацией не преминуло воспользоваться и армянское лобби. Финансируя структуры, подобные Human Rights Watch, антиазербайджанские круги попросту используют их в качестве рычага для реализации заказных проектов, направленных на оказание давления на нашу страну.
То, что в Совет правления Human Rights Watch входит Вардан Григорян - лицо армянского происхождения – имеет решающее значение в том, что критика этой организации в отношении Армении поверхностна, в то время, как отчеты клеветнического характера по Азербайджану приняли конвейерный характер.
Достаточно взглянуть на любой из отчетов Human Rights Watch, и становится понятным, что все это - пасквили из спонтанной «систематизации» материалов оппозиционных газет. В них не говорится ни об одном достижении Азербайджана.
При этом данная организация не подготавливает аналогичных отчетов в отношении других государств региона, в том числе, об Армении – страны, в которой в наибольшей степени среди государств региона Южного Кавказа нарушаются права человека, расстреливаются люди, выступающие против правящего режима.
В то же время, в отчетах по Азербайджану активно искажаются и фальсифицируются реалии армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
В частности, представители Human Rights Watch утверждают, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт продолжался всего семь лет, тогда как он длится по настоящее время, а война еще не окончена.
Несмотря не введение в 1994 году режима прекращения огня, вооруженные силы Армении периодически нарушают его, открывают огонь по гражданским лицам в зонах, находящихся вблизи от линии фронта.
Именно в неучтенные Human Rights Watch годы, на этих территориях армянские снайперы убили 9-летнего Фариза Бадалова и 13-летнюю Айгюн Шахмалыеву. Почему организация умалчивает о более чем 1 миллионе беженцев и вынужденных переселенцев, чьи права и свободы были нарушены?!
Содержащиеся же в отчете утверждения о наличии «армянофобии» в Азербайджане являются плодом больного воображения и полным абсурдом.
И совсем свежий пример: мирные азербайджанцы, пожелавшие посетить могилы родных в оккупированном Кялбаджарском районе. Один из них был убит агрессорами, а двое других подвергнуты пыткам, и кукольному судебному шоу сепаратистов. И снова молчание Human Rights Watch, и снова двойные стандарты.
Также весьма сомнительно утверждение Human Rights Watch о том, что ситуация с правами человека в Азербайджане обстоит хуже, чем в соседней Грузии, где заведено множество уголовных дел против бывших руководящих лиц страны, пришедших к власти и передавших ее вполне легитимным образом.
Глава Совета господдержки НПО, депутат Милли Меджлиса Азай Гулиев на днях задался вопросом: «Почему в США никто не выражает недовольства в связи с грубыми фактами нарушения прав человек в Грузии и Армении?»
«В Армении количество политзаключенных составляет 78 человек, а в Грузии – 102 человека», - пояснил парламентарий.
Политолог Ильгар Велизаде в беседе с 1news.az выразил сожаление в связи с ангажированностью международных правозащитных организаций, что идет вразрез с непосредственными обязанностями подобных структур.
По его словам, значительная часть лиц, сотрудничающих с организациями, позиционирующих себя в качестве независимых поборников прав человек в мире, вообще не имеют отношения к правозащитной деятельности.
«Зачастую лица, сотрудничающие с подобными структурами, отбывают наказание за различные махинации и хорошо известны даже в правозащитной среде», - заметил И.Велизаде.
По его словам, в случае с Азербайджаном тема прав человека превратилась в средство политического торга и давления, тогда как в отношении других стран Южного Кавказа имеет место совершенно иной подход.
«Мы видим, какими слепыми, немыми и немощными выглядят эти с виду авторитетные и уважаемые структуры», - сказал политолог, комментируя тему селективного подхода Human Rights Watch к процессам в странах Южного Кавказа.
Тут, как говорится, ни прибавить, ни убавить – банальное правозащитное мошенничество.
Р. Абдуллаев