Что рассказали армяне из Ханкенди и Шуши журналисту The New York Times? - ФОТО
Эскалация напряженности на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск начинает беспокоить не только непосредственно вовлеченные в нагорно-карабахский конфликт стороны, но и мировое сообщество.
Помимо официальных заявлений политиков и экспертов из разных стран, призывающих стороны к миру, конфликт все чаще попадает на полосы мировых изданий. Так авторитетное издание The New York Times опубликовало статью, посвященную обострению ситуации на линии фронта.
Подробнее о материале Дэвида Гершенгорна по ссылке.
В материале Дэвида Гершенгорна говорится, что в последние месяцы конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился до такой степени, что участились случаи гибели военнослужащих с обеих сторон, и «это подталкивает стороны к открытой войне».
Автор отмечает, что январь можно назвать кровавым месяцем, поскольку столкновения происходили с применением крупнокалиберного оружия - артиллерии и ракет.
«23 января на северном направлении линии фронта погибли двое армянских солдат, еще несколько получили ранения», - пишет Гершенгорн, добавляя, что жертвы имелись и с азербайджанской стороны.
«В последнем совместном заявлении сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали стороны остановить рост насилия, который начался в прошлом году, однако эскалация продолжается», - пишет автор.
В статье отмечается, что 29 января на Агдамском направлении фронта ВВС Азербайджана уничтожили беспилотный летательный аппарат Армении, а ранее на этом же направлении азербайджанской стороной был сбит армянский военный вертолет Ми-24.
Автор статьи также рассказывает, что азербайджанский город Агдам фактически «превратился в город-призрак, хотя ранее, до оккупации города Арменией, здесь проживали до 40 тысяч человек».
При этом автор отмечает, что ожидается усиление напряженности на линии соприкосновения войск, потому что в этом году армяне отмечают 100-летнюю годовщину т.н. «геноцида».
«Война в Карабахе, в случае ее возобновления, может стать одной из самых масштабных, т.к. в конфликт могут быть втянуты соседние Россия, Турция и Иран», - полагает Гершенгорн.
Д.Гершенгорн подчеркивает, что на фоне обострения ситуации на линии фронта Азербайджан и Армения начинают наращивать военный потенциал, а главным поставщиком оружия в регион является Россия, несмотря на то, что РФ продолжает играть ведущую роль в переговорах по мирному урегулированию конфликта.
Касаясь подробностей переговоров по урегулированию, автор отмечает, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал от сопредседателей Минской группы ОБСЕ принять меры для принуждения Армении к выводу войск с оккупированных азербайджанских территорий.
«Истина в том, что продолжение оккупации наших земель – это не просто дело рук Армении. Армения – бессильная, нищая страна, находящаяся в беспомощном состоянии. Конечно, не будь у нее больших покровителей в различных столицах, нагорно-карабахский конфликт давно бы нашел справедливое урегулирование», - цитируется речь Ильхама Алиева на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2014 году и предстоящим на 2015 год задачам.
Как говорится в статье, далее в своем выступлении Президент Азербайджана заявил, что в 2015 году Азербайджан еще более усилит свой военный потенциал, а средства, выделенные на оборонные расходы, вдвое превышают общий бюджет Армении.
Американский журналист добавляет, что в ответ на данные заявления, Саргсян выступил с обвинениями в адрес Азербайджана.
Побывав на азербайджанской стороне линии фронта, автор статьи пообщался с сопровождавшим его полковником ВС АР Абдуллой Гурбанлы.
«У нас есть хорошая пословица: «Когда земля смешивается с водой - это грязь. Когда же земля смешивается с кровью – это Родина», - сказал корреспонденту The New York Times А.Гурбанлы.
В свою очередь, глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха Байрам Сафаров в интервью журналисту заявил, что одна из главных целей азербайджанцев – вернуть Шушу.
«Я знаю там буквально каждый камень», - цитирует Д.Гершенгорн слова Б.Сафарова.
Перейдя линию фронта, Д.Гершенгорн посетил оккупированные территории Азербайджана - Шушу и Ханкенди, где пообщался с проживающими там армянами.
По словам армянки Ирины Хачатурян, которая торгует на рынке в Ханкенди безделушками, она мечтает о возвращении в Баку, где жила до войны.
«Это была моя родина. Я родиласья там, жила там, училась там», - сказала она.
Как отмечает автор статьи, хотя Хачатурян живет среди армян, она говорит, что Ханкенди не стал ей домом.
«Я никак не могу найти свое место. Все эти годы я живу как на иголках», - сказала она Д.Гершенгорну.
Как отмечается в статье, регион считается «марионеточным» образованием Армении, его жители ездят за границу с армянскими паспортами, а многие официальные лица, включая президента Армении Сержа Саргсяна, родились в Нагорном Карабахе.
Отметим, что для посещения оккупированных территорий Азербайджана с целью подготовки репортажа об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте журналисты New York Times обратились в Министерство иностранных дел АР за разрешением.
Как сообщил глава пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев, Азербайджанская Республика была проинформирована о целях визита сотрудников газеты New York Times.
«Министерство иностранных дел предоставило им соответствующую аккредитационную карту для журналистской деятельности на территории Азербайджана, в том числе на оккупированных территориях», - заявил он.
Н.Абдуллаева