Диктатура оппозиционеров: как «старая гвардия» закручивает гайки | 1news.az | Новости
Политика

Диктатура оппозиционеров: как «старая гвардия» закручивает гайки

13:24 - 23 / 02 / 2015
Диктатура оппозиционеров: как «старая гвардия» закручивает гайки

БАКУ, 23 фев – 1NEWS.AZ

Кризис в рядах маргинальной азербайджанской оппозиции набирает обороты.

Параллельно с фактическим развалом партии «Мусават», связанным с грубыми фальсификациями результатов сентябрьского съезда этой партии, недовольство авторитаризмом и «приватизацией» руководства политической структуры начали высказывать функционеры Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА).

В попытках удержать влияние над многолетней «кормушкой» и отказываясь уступить рычаги влияния над каналами притока незаконных грантов, изжившие свой век Али Керимли, Иса Гамбар и им подобные, как и ожидалось, сделали ставку на беззаконие и открытое давление на оппонентов в стане оппозиции.

Как результат, последовали демонстративные исключения противников.

Вслед за бывшим кандидатом на пост башгана «Мусават» Губадом Ибадоглу, которого скандально вышвырнули из рядов мусаватистов, та же участь постигла бывшего заместителя председателя ПНФА по внешним связям Рази Нуруллаева, чья критика не понравилась Али Керимли.

Массовое разочарование функционеров, последовавшее за неприкрытыми  авторитарными замашками «заезженных мастодонтов», привели к потере и без того мизерного электората этих структур.

В командах этих оппозиционных партий на сегодня остались «одни стукачи и лизоблюды» (цитат из заявления Рази Нуруллаева), и напрочь отсутствует даже намек на профессионалов и экспертов, а понятия «демократия» и «свобода слова», под ширмой которых долгие годы велась критика властей, были благополучно отброшены.

Наглядное тому свидетельство - отказ от диалога с властями и нежелание участвовать в обсуждениях актуальных проблем государства и общества.

Как заметил заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), депутат Сиявуш Новрузов, ПНФА и «Мусават» попросту не в силах вести нормальный диалог и посему самоустранились от встреч с представителями властей.

По его словам, в попытке подправить нулевой имидж партии, сторонники «теневого башгана» Исы Гамбара выступили с запоздалым заявлением о готовности к диалогу с властями.

С.Новрузов пояснил, что после скандального съезда «Мусават» легитимность данной политической структуры была поставлена под вопрос. Мусаватисты фактически разделились на две группы, которые категорически отказываются общаться друг с другом.

Что касается позиции ПНФА, то, по словам заместителя исполнительного секретаря ПЕА, партия Али Керимли вообще не способна к принятию решений.

«В ПНФА ждут, чтобы за них приняли решение структуры, у которых они находятся в услужении. Если «заказчики» дадут добро, то они первыми сядут за стол с властями. Однако, как показывает реальность, у этой структуры нет ни потенциала, ни разрешения на выдвижение собственной инициативы», - отметил С.Новрузов, указав, что сторонники Али Керимли пытаются бросить тень на процесс политического диалога в целом.

В идеале, конструктивная и работающая оппозиция вместо болтологии, демагогии и активного муссирования проплаченных тем, должна высказывать конкретное, нередко альтернативное мнение по экономическим и политическим процессам.

Сколько оппозиционных партий представили населению хотя бы подобие политической платформы с указанием конкретных предложений по политическим и экономическим вопросам?

Председатель Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араз Ализаде в беседе с 1news.az привлек внимание к отсутствию идеологической основы в «Мусават» и ПНФА.

По его словам, партии, представленные в маргинальном крыле оппозиции, являются «структурами одного человека». «То есть, как только вождь уйдет, партия в одночасье потеряет всякий рейтинг. Вспомните, что произошло с Партией национальной независимости Азербайджана (ПННА) после ухода Этибара Мамедова. ПННА резко ослабла и о ней все забыли. То же самое постигнет и оставшихся «классиков»…», - считает лидер СДПА.

А.Ализаде выразил уверенность в том, что лидерам «Мусават» и ПНФА «плевать на идейную составляющую деятельности своих структур».

«К примеру, это нонсенс, - когда структура, называющая себя «партией равенства», то есть «Мусават», позиционирует себя в качестве партии либерального толка», - сказал А.Ализаде, заметив, что если на сегодня собрать воедино всю маргинальную оппозицию, то окажется, что абсолютное большинство этих лиц – выходцы из Народного фронта.

«Это те же «заезженные» лица, которые в свое время привели Азербайджан к краю пропасти», - отметил лидер СДПА.

Он подчеркнул, что в отличие от зарубежных аналогов, маргинальные партии Азербайджана не смогут выйти из полосы кризиса, так как закрыты для притока молодежи.

«Маргиналы зажаты рамками «старой гвардии» и новые кадры очень скоро разочаровываются в партии. Омоложения партий не происходит», - указал А.Ализаде.

Прежде чем говорить об имитации политического диалога в стране, псевдодемократическим партиям, наподобие «Мусават» и ПНФА, нужно перестать имитировать «демократию» в своих рядах. Страшно представить, что произойдет, если эти люди придут к власти? Ответ очевиден.   

Р. Абдуллаев

Поделиться:
2026

Последние новости

Все новости

1news TV