Низами Джафаров: «Интеграция тюркского мира неизбежна»

БАКУ, 23 фев - 1NEWS.AZ
«Чем больше усиливается культурная интеграция, тем крепче основы, на которых строится расширение политических связей».
Об этом заявил председатель комитета по культуре Милли Меджлиса, глава Центра Ататюрка Низами Джафаров в интервью сайту правящей партии «Ени Азербайджан».
«На летней сессии Милли Меджлиса комитет по культуре планирует обсудить ряд вопросов. Несколько дней назад состоялась заседание комитета. Было принято решение о представлении на пленарное заседание Милли Меджлиса ряд законопроектов. Первый из них - законопроект «О творческих лицах и творческих коллективах». Этот законопроект был принят в первом чтении. Однако в документе есть некоторые спорные моменты. Думаю, что в процессе подготовки ко второму чтению спорные моменты найдут свое решение. Мы уже завершаем работу над проектом», - сказал он.
Коснувшись определенных спорных моментов, Н.Джафаров отметил, что в ходе первого чтения было высказано недовольство относительно того, что в стране действует закон об НПО, и деятельность творческих союзов должна регулироваться именно этим законодательным актом.
«Говоря о творческих союзах, мы подразумеваем Союз писателей, Союз художников, Союз композиторов. В ходе обсуждений некоторые депутаты пришли к выводу, что творческие союзы не могут сравниваться с НПО. Поскольку эти союзы имеют большую историю, и объединившиеся в них, люди формируют культуру нашего народа.
Возникает другой вопрос - творческие союзы могут учреждаться и требовать от государства финансирования. Этот неверный подход. Поэтому в этом вопросе мы думаем над таким компромиссом, как финансирование творческих союзов и их структур, созданных давно и имеющих большой исторический опыт.
Кроме того, есть ряд законопроектов, которые, можно сказать, готовы к обсуждению. Среди них можно назвать проекты об искусстве мугама, ашугском искусстве, культуре кулинарии», - отметил глава комитета.
По его словам, на последнем заседании комитета по культуре обсуждался также вопрос, связанный с искусством ковроткачества, предусматривающий экспорт азербайджанских ковров.
«Мировой рынок ковров - очень большой, проводятся аукционы. Порой на этих аукционах продают наши ковры, представляя их как изделия других стран. Поэтому наши ковры должны участвовать в этих аукционах», - подчеркнул Н. Джафаров.
Депутат также коснулся вопроса интеграции тюркского мира. Н.Джафаров заявил, что в тюркском мире неизбежна как экономическая, так и политическая и культурная интеграция.
«Мы наблюдаем, что этот процесс проходит на нужном уровне. В Казахстане давно шла подготовка к переходу на латинский алфавит. Около 10 лет назад специалисты из Казахстана прибыли в нашу страну для проведения определенных обсуждений, изучили наш опыт в сфере перехода на латинский алфавит. В то же время они совершили визит в Турцию для изучения опыта этой страны. В результате широких исследований, анализа в Казахстане был осуществлен переход на латинский алфавит. Безусловно, это был сложный процесс, поскольку в этой стране живут представители многочисленных народов, русскоязычное население. Поэтому этот процесс требовал терпения», - отметил он.
По словам депутата, переход на латинский алфавит в Казахстане – это большое событие для тюркского мира. В настоящий момент этот процесс проходит и в Узбекистане.
Н.Джафаров заявил, что интеграция тюркского мира в целом неизбежна, и этот процесс будет продолжаться.
«Идентичность алфавита создает условия для расширения контактов между носителями языка. Как тюркские народы мы будем иметь возможность знакомиться с литературой, прессой друг друга, и это очень важно. Чем больше усиливается культурная интеграция, тем крепче основы, на которых строится развитие политических связей»,- подчеркнул Н.Джафаров.
Н.А., Ф.Б.