Эксперименты школы № 23 над своими учениками - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Эксперименты школы № 23 над своими учениками - ФОТО

11:00 - 25 / 02 / 2015
Эксперименты школы № 23 над своими учениками  - ФОТО

23-я городская средняя школа долгие годы является одним из самых престижных, можно сказать, элитарным учебным заведением нашей страны.

Попасть в нее не так-то просто – первые классы здесь переполнены. Есть те, в которых числится по 35-40 человек.

«Ваша школа в рекламе не нуждается», - шутят журналисты.

«Скорее, она нуждается в антирекламе», - в тон им отвечает директор школы Юлия Керимова, любезно согласившаяся приоткрыть завесу тайны успешности знаменитого учебного заведения.

После капитальной реконструкции здания школа впечатляет нас обилием света и простора. Как и положено, на перемене, по широким школьным коридорам носятся неугомонные малыши, отовсюду слышатся смех и радостные голоса учеников, что создает атмосферу настоящего праздника.

Но вот, звенит звонок. Мы заходим в кабинет химии, и словно завороженные смотрим на действо, происходящее там. Ученики, все как один, облаченные в белые халаты (правила соблюдения безопасности), взвешивают миллиграммы сухих препаратов, смешивают что-то в колбах и следят за изменениями состава раствора.

Этот класс полностью оборудован для проведения всевозможных химических опытов.

На таком уроке, разумеется, нет скучающих. Вспоминая, что у нас на уроках химии преподавалась, в основном, скучная теория, я с сожалением вздыхаю: «Эх, нам бы такую мотивацию!».

Поблагодарив, выходим из кабинета химии, и идем по просторным коридорам, стены которого украшают стенды с различными плакатами. Забавные и милые рисунки первоклашек.

Особое внимание педагоги 23 школы уделяют тому, чтобы привить ученикам любовь к чтению.

В школе созданы читательские клубы для трех возрастных категорий.

«Любовь к книгам – один из важных факторов в обучении и развитии учащихся. Ученики нашей школы не только читают книги, но и активно обсуждают прочитанное друг с другом и педагогами, делают рисунки по мотивам сказок и рассказов, ведут дневники читателя», - говорит Ю.Керимова.

Стенды оживляют светлые и просторные коридоры, привнося сюда ощущение настоящего яркого праздника.

После капитальной реконструкции, начатой в 2012 году, школа заметно разрослась – здание было углублено в дворовую часть, и классы, коридоры, кабинеты и другие учебные помещения стали намного светлее и просторнее. В рамках работы по реконструкции площадь школы увеличена с 7 до 21 тыс. квадратных метров. Здесь имеется 80 классных комнат и 11 предметных кабинетов.

Школа № 23 была построена в 30-е годы прошлого века и всегда считалась одним из лучших учебных заведений Баку. В те годы здание было рассчитано на обучение в ней 700 учеников. Число учеников росло с каждым годом, и в последние до реконструкции годы здесь в две смены обучалось более 1 тыс. 800 человек.

В настоящее время школа рассчитана на 2 тыс. 163 ученических мест, занятия ведутся в одну смену, в азербайджанском и русском секторах.

Также здесь оборудован музей школы, где собрана информация о достижениях и успехах,  директорах  и выпускниках этого учебного заведения. В 2003-2004 году за высокие показатели в учебно-воспитательном процессе школа была удостоена звания лучшего учебного заведения города Баку.

Особенно гордится школа своей выдающейся выпускницей, окончившей учебное заведение с золотой медалью в 1982 году, первой леди Азербайджана, президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой.

Несмотря на то, что школа эта с английским уклоном, здесь преподаются два иностранных языка. В русском секторе изучается еще и немецкий, а в азербайджанском – русский язык.

Также здесь действуют курсы для дошколят.

Кроме того, здесь есть отдельные классы рисования, музыки и скульптуры.

Кроме всего прочего, мы посетили экспериментальный класс, система обучения в котором направлена на  оздоровление учеников. В рамках пилотного проекта за образец была взята система Владимира Базарного, который создал свою технологию обучения.

Целью является телесное, сенсорное и психомоторное раскрепощение учащихся в учебно-воспитательном процессе.

Класс этот выглядит необычно –  парты специально переоборудованы – для сидящего и… стоящего ученика.

Каждые 15 минут первоклашки меняются местами. Кроме того, во время занятий нередко используются задания, в которых требуется подвижность малышей. Также процесс обучения нередко проходит при  помощи специальных стендов и панно, карточек с заданиями и т.д.

«Есть ли уже какие-то результаты? Как можно оценить этот эксперимент?» - задаем мы вопрос Ю.Керимовой.

«Окончательные результаты будут известны в конце учебного года. Но чтобы избежать вопросов родителей, опасающихся экспериментального обучения, я отдала в этот класс своего сына», - смеется директор.

Спортивный  и гимнастический залы, библиотека, компьютерные кабинеты, роскошный актовый зал, манера общения учителей с учениками, - все здесь отвечает самым высоким мировым стандартам. Побывав в школе №23, испытываешь лишь одно желание – чтобы все образовательные учреждения в нашей стране были такими же. Дай-то бог.

Лейла Лейсан

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
44013

Последние новости

Все новости

1news TV