Хумай Абдуллаева: «В Азербайджане созданы все условия для молодежи»

БАКУ, 4 мар – 1NEWS.AZ
Интервью с молодой сотрудницей Бакинской высшей школы нефти (БВШН) накануне Международного женского дня 8 марта.
Хумай Абдуллаева родилась в 1991 году в Баку. В 2008 году, набрав 610 баллов на приемном экзамене в вузы, поступила на факультет «Экономическая кибернетика» Азербайджанского государственного экономического университета.
В рамках «Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах на 2007-2015 годы», успешно пройдя все этапы для приема в Корейский институт науки и высоких технологий (KAİST- Korea Advanced İnstitute of Science and Technology), в 2009-2014 годах получила высшее образование на факультете «Компьютерные науки» корейского вуза. В настоящее время Хумай Абдуллаева является инженером Отдела обеспечения качества БВШН.
- Хумай, почему вы решили получить образование именно в сфере компьютерных наук?
- У меня всегда был интерес к технологиям. В первый год моего обучения в Корейском университете был отборочный период, то есть, мы должны были выбрать предметы по всем специальностям, а в последующем году выбрать уже саму специальность. После освоения предмета «Введение в программирование», я поняла, что именно эту сферу хочу изучить и совершенствоваться в ней, поскольку она открыта для новшеств и инноваций. Параллельно занятиям я также изучала в режиме онлайн курсы других университетов, тем самым углубляя свои знания. По этим курсам я получала сертификаты. А в ходе последнего семестра мой исследовательский проект был назван «Самым лучшим проектом».
- Чем отличается образование за рубежом от образования в Азербайджане? Каковы положительные и отрицательные стороны?
- Самое важное отличие - за рубежом больше внимания и времени уделяется исследованиям. Студенты уже с середины учебы на бакалавриате работают в лабораториях и проводят исследования по интересующим их темам. Это говорит о том, что за рубежом более широкие возможности для проведения исследований. Образование за рубежом также отличается тем, что создает возможности для общения с людьми другой культуры, что положительно влияет на мировоззрение человека, развивает коммуникабельность и умение работать в коллективе. Отрицательной же чертой такого образования является слабый контакт профессорско-преподавательского состава со студентами. Профессорско-преподавательский состав наших вузов уделяет больше внимания студентам и старается отвечать на интересующие их вопросы. Это является преимуществом и отличительной особенностью нашей системы образования.
- Где вы начали работать после того как вернулись в страну? Сегодня вы инженер отдела обеспечения качества БВШН. Что входит в ваши обязанности?
- Моим первым практическим опытом стала работа в отделе электронного менеджмента Министерства экономического развития (ныне Министерство экономики и промышленности – ред.). Следующую практику в течение месяца прошла в структуре SOCAR, в департаменте иформационных технологий и связи. Официальную работу я впервые получила в Бакинской высшей школе нефти. После окончания бакалавриата в Корее в 2014 году и возвращения на Родину, меня пригласили работать в БВШН. В настоящее время я работаю инженером отдела обеспечения качества БВШН. Наша основная работа заключается в контроле над качеством учебы. Как известно, БВШН сотрудничает с Британским университетом «Хериот-Ватт». Отдел обеспечения качества осуществляет контроль над учебным процессом, который организуется в рамках сотрудничества с этим вузом. В нашу задачу входят анализ оценок, составление статистики, оказание поддержки студентам и др. Кроме того, с целью повышения качества занятий регулярно проводятся скрытые опросы, результаты которых анализируются и обсуждаются с преподавателями. Наш отдел организует отправку студентов на летнюю практику на предприятия и по ее итогам принимаются и оцениваются получаемые отчеты. Наша работа очень ответственная. Также я делюсь своими знаниями и опытом с более молодыми кадрами, и в то же время, получаю пользу от опыта и знаний старшего поколения, представителями которого являются члены нашего академического состава. В результате я чувствую, как сильно развиваются мои личностные и профессиональные качества.
- Какие цели и задачи вы ставите перед собой? Как вам удается преодолевать трудности, что или кто помогает вам в этом?
- Каждый человек должен знать, чего хочет от жизни, чтобы воплотить свои желания. Надо много трудиться для достижения поставленных целей. Начиная со студенческого периода, я постоянно и очень много работаю над собой для того, чтобы стать одним из лучших специалистов своей профессии. И в данный момент это моя цель. Поэтому я постоянно работаю над собой, хожу на тренинги, читаю статьи, интересуюсь инновациями. Самое главное - не стоять на месте, а каждый день стремиться к новым знаниям. Безусловно, приходилось сталкиваться с трудностями, и в любой трудной ситуации моей опорой является моя семья. Сегодня в нашей стране созданы все условия для развития молодежи. Государство предлагает для молодежи различные образовательные программы, в том числе, возможность получения образования за рубежом и перспективы трудоустройства. Я поддерживаю молодежную политику нашего государства. Благодаря проводимой молодежной политике и утвержденной Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «Государственной программе по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах на 2007-2015 годы» я смогла получить образование за рубежом, и очень благодарна нашему государству за предоставленную возможность.
- Какое у вас хобби?
- С детства я очень люблю рисовать. В школьные годы мои работы демонстрировались на выставках. Кроме того, я занимаюсь танцами. В частности, изучала наши национальные и испанские танцы. Люблю читать, предпочитаю литературу психологическую и книги по менеджменту.