Общественность Азербайджана осуждает нападки в адрес Баку в преддверии первых Европейских игр

БАКУ, 30 апр – 1NEWS.AZ
Представители десятков неправительственных организаций Азербайджана, депутаты Милли Меджлиса, лидеры политических партий и руководители медиа-структур собрались сегодня в Международном пресс-центре в Баку, чтобы выразить свое недовольство нападками ряда зарубежных кругов и НПО в адрес нашей страны в преддверии первых Европейских игр «Баку-2015».
Как сообщает 1news.az, организатором круглого стола на тему «Двойные стандарты Запада, демократия и права человека» выступила Коалиция гражданского общества «Поддержка первых Европейских игр «Баку-2015».
Председатель Центра исследований международных отношений Азербайджана Руфиз Гонагов, открывая мероприятие, напомнил, что Коалиция создана с целью противодействия силам, пытающимся очернить имидж АР и призывающих к бойкоту Игр.
«Проармянским кругам за рубежом не удастся посредством грязной кампании нанести урон имиджу нашей страны», - отметил Р. Гонагов.
Депутат Захид Орудж отметил, что антиазербайджанский план, подготовленный при поддержке госсекретаря США Джона Керри, направлен на нанесение вреда Азербайджану. «Срок реализации плана – 10 месяцев, и он является результатом смены приоритетов Демократической партии США. Действующие власти США пытаются «наказать» Баку, что ведет к ослаблению проамериканских настроений в азербайджанском обществе», - отметил З.Орудж.
По словам парламентария, термин «демократия» в руках Вашингтона превратился в синоним понятий продвижения интересов Запада, кровопролития и войны. «США наносят урон азербайджано-американским отношениям и тем самым теряют Азербайджан», - подчеркнул депутат ММ, указав, что одним из рычагов продвижения интересов Вашингтона являются так называемые «независимые» НПО, в числе которых Freedom House, Amnesty İnternational и др.
Главный редактор газеты “Bakı Xəbər” Айдын Гулиев привлек внимание к политике двойных стандартов на Западе, где предпочитают не видеть серьезных проблем в своих странах и раздувать любые мелкие факты правонарушений в неугодных государствах.
В данной связи он напомнил о недавних событиях в Балтиморе, где прошли массовые акции протеста против убийства афроамериканца.
А. Гулиев также напомнил об активном давлении на представителей прессы США, пытавшихся осветить акции протеста в американских городах.
Далее он коснулся ситуации в Великобритании, где, по последним данным, жертвами трафикинга стали 1,2 тыс. человек. «Скандал в связи с похищением личных данных и контролем над интернет-пользователями в Великобритании также не утих. И все это - ситуация в двух «классических демократиях» Запада», - отметил А. Гулиев.
Выступивший далее руководитель Ассоциации общественных проблем Магеррам Зульфугарлы отметил, что в странах Запада зачастую не существует органов, контролирующих ситуацию с развитием демократии.
«Зато структур, миссией которых является контроль над демократией в других странах, - десятки», - отметил М. Зульфугарлы, перечислив ряд фактов, связанных с грубыми нарушениями прав человека на Западе.
«Курс на предотвращение увеличения численности нацменьшинств, стерилизация женщин в тюрьмах США и многие другие факты свидетельствуют о серьезных недостатках в «государствах-разносчиках» демократии», - указал руководитель Ассоциации общественных проблем.
Президент Фонда Конституции Алимамед Нуриев акцентировал внимание на распространении коррупции в странах Запада. По его словам, большинство населения стран Европы и США серьезно обеспокоены размахом коррупции, что подтверждают многочисленные опросы общественного мнения.
«По последним данным, оборот коррупции в странах ЕС достиг 320 млрд. евро. В то же время, в ряде стран Европы, в частности в Германии активно практикуется «политическая коррупция», - отметил он.
По его словам, опросы общественного мнения, проведенные в США, также показывают, что 70% населения обеспокоены разгулом коррупции.
«В то же время, мониторинг выявил, что в ходе иранской кампании на непонятные цели было израсходовано 2 млрд долларов. Это тоже коррупция», - отметил А. Нуриев, указав при этом, что транснациональные корпорации, близкие к руководству США, через оффшорные кампании оказывают поддержку неправительственным организациям, которые выполняют заказы тех, кто платит.
«80% бюджета Freedom House формируется за счет организаций, близких к государству. Мы должны быть внимательны к действиям этих структур и понимать, что за каждым отчетом стоят интересы определенных кругов», - отметил он.
Президент «АПА-холдинг» Вюсала Махиргызы сообщила о недавнем документе агентства АПА о сути антиазербайджанской кампании, спонсируемой Западом. «Речь идет об очень крупной кампании по очернению Азербайджана. Многие из организаций, поддержавших данный «проект», известны своей близостью к Армении и сепаратистам», - отметила В.Махиргызы, подчеркнув, что все данные АПА были основаны на 4 конкретных документах, которые вскоре будут опубликованы на сайте агентства.
Депутат Асим Моллазаде отметил, что новый виток антиазербайджанской кампании неслучайно совпал со временем подготовки к Европейским играм.
«Азербайджанский народ уделяет большое внимание к Евроиграм, и, зная это, определенные круги раздувают кампанию по очернению нашей страны. Все это связано с укреплением имиджа Азербайджана на международной арене. В первую очередь, этого боится Армения и армянское лобби. Только в США проживают 2 млн. армян, а средства, направляемые на противодействие усилению Азербайджана, уже исчисляются миллиардами», - отметил А.Моллазаде.
По его словам, играя на теме демократии и прав человека, проармянские организации и политики не видят преступлений армян: «Дошло до того, что сенаторы встали на защиту убийц, в числе которых террорист Мурад Топалян».
«Нападки и ложь, изливаемые в адрес Азербайджана, безосновательны. Мы должны быть осторожны», - указал он, заметив, что одной из целей исламофобов также являются Турция и Азербайджан.
Депутат Фазиль Мустафа указал на финансовую поддержку Вашингтоном сепаратистов Нагорного Карабаха. «Вот уже 25 лет вместо осуждения факта оккупации азербайджанских земель, США и другие страны Запада оказывают поддержку оккупантам. Деньги перечисляются как напрямую, так и через международные НПО. США ни разу не осудили страну-оккупанта - Армению. Вот это и есть двойные стандарты и истинное лицо Запада», - отметил Ф.Мустафа.
По его словам, акции протеста против предвзятости Запада в Азербайджане должны расширяться. Вместе с тем, парламентарий указал на позицию, которой придерживаются США и другие страны мира в вопросе так называемого «геноцида армян».
Депутат Муса Гасымлы отметил, что в мире нет такого государства, которого смогло бы полностью подготовиться к масштабным спортивным Играм всего за два года.
«Достижения Азербайджана вызывают ревность Армении и проармянских кругов. Недруги нашей страны понимают, что первые Европейские игры внесут вклад в дело донесения правды об Азербайджане и еще больше повысят рейтинг Баку», - считает парламентарий. Он отметил, что не дружелюбные Азербайджану страны пытаются реализовать свои планы через сеть неправительственных организаций.
Со своей стороны, депутат Фарадж Гулиев предложил призвать западные круги, выступающие в поддержку сотрудничества с Азербайджаном, защитить отношения Баку и Запада и не позволить проармянским силам реализовать свои грязные планы в отношении нашей страны.
Вместе с тем, он отметил важность выявления и пресечения действий «пятой колонны» в самом Азербайджане.
Депутат Чингиз Ганизаде отметил, что факт участия ВС Армении в оккупации земель Азербайджана легко доказуем: «Это подтверждают даже акции в Ереване, проводимые матерями солдат, убитых в Нагорном Карабахе. Это противоречит международному праву, но на Западе на факт оккупации смотрят сквозь пальцы и не желают осуждать страну-оккупанта», - отметил Ч. Ганизаде.
Он провел параллели с событиями в Украине, где в подтверждение участия России в боях на востоке страны не могут найти ничего, кроме нескольких паспортов. Вместе с тем участие Армении в агрессии против Азербайджана не нуждается в каком-либо доказательстве.
«Запад вводит санкции против Донбасса и Луганска, однако оказывает финансовую поддержку сепаратистам Нагорного Карабаха. Где же справедливость?» - сказал Ч.Ганизаде.
Политолог Эльман Насиров отметил, что на сегодняшний день наиболее серьезные факты нарушения прав человека имеют место в США. «Некоторые круги на Западе считают, что на самом деле нет международного права, а есть лишь интересы США. Хотя в самих Штатах широко распространена коррупция. К примеру, лишь четверть из 99,6 млрд. долларов, направленных на развитие Афганистана, были израсходованы по назначению. Оставшиеся средства разворованы», - отметил он.
Р. Абдуллаев, Ф.Б.