Рустам Оруджев: «Приоритетом для азербайджанских дзюдоистов являются Евроигры» | 1news.az | Новости
Спорт

Рустам Оруджев: «Приоритетом для азербайджанских дзюдоистов являются Евроигры»

13:41 - 16 / 05 / 2015
Рустам Оруджев: «Приоритетом для азербайджанских дзюдоистов являются Евроигры»

Менее месяца остается до старта первых в истории мирового спорта Европейских игр.

Большинство отечественных федераций уже объявило составы команд, что мгновенно стало предметом жарких дебатов в среде болельщиков и специалистов. 

Одним из тех, кому придется бороться (в прямом смысле слова) за награды Евроигр, является азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев (73 кг). С началом 2015 года 23-летний спортсмен ворвался в элиту мастеров татами, и после блестящих побед на Гран-при в Тбилиси и Самсуне, он уже в ранге фаворита выступил в Баку на недавнем турнире из серии «Большого шлема» (8-10 мая). И снова победил.  

У нас в гостях - Рустам Оруджев.

- Определенно 2015-й год можно назвать «годом Рустама Оруджева».

- Скорее, первую его половину. Как сложится дальше, покажет время.

- На данный момент вы идете вторым номером в рейтинге IJF (Международная федерация дзюдо). Положа руку на сердце, столь стремительный взлет приятно удивил отечественных болельщиков.

- Не считаю свое удачное выступление какой-то сверхсенсацией. В конце концов, я вхожу в состав сборной Азербайджана – факт сам по себе немаловажный. Наша школа занимает достойное место в мировом дзюдо, имеет свои традиции и историю. Мы побеждали на олимпиадах, чемпионатах мира, Европы и других важных турнирах. Вот я, к примеру, стал преемником Эльнура Мамедли – олимпийского чемпиона.

- Кстати, об Эльнуре Мамедли. Предъявляются ли к вам - преемнику легендарного мастера - повышенные требования?

- Нет. От меня, как и от всех членов сборной, ждут побед.

- Итак, год 2015-й. С чем лично вы связываете успешное выступление?

- Не берусь ответить. Но, скажем, перед мартовским Гран-при в Тбилиси у нас были учебно-тренировочные сборы в Чехии. По их завершении, как в физическом плане, так и в моральном, ощущался подъем. Коллектив был уверен, что поездка будет удачной. В итоге мы стали третьими в общекомандном зачете (прим. пропустив вперед Грузию и Монголию).

Это очень хороший результат, ведь более 40 стран выставили первых номеров. Завоевать в такой жесточайшей конкуренции 2 золота и 1 бронзу (прим. помимо Рустама Оруджева, «золото» завоевал Эльмар Гасымов (100 кг), «бронза» в активе Тарлана Керимова (66 кг)) – это показатель высокого класса.

- И, если мне не изменяет память, «бронзовый» поединок в весовой категории до 66 кг был чисто азербайджанским: Тарлан Керимов – Ниджат Шихализаде?

- Вы правы, чисто азербайджанским. И этот факт характеризует класс нашего дзюдо лучше любых слов.

- Белорус Вадим Шока, итальянец Андреа Режис, украинец Артем Хомула,  грузин Лаша Шавдатуашвили и казах Дастан Икибаев ... На пути к золоту  были «пройдены» все эти звезды.  

- Да, соперники мне попались очень сильные.

- После турнира вы заявили, что тяжелее всего вам дался полуфинал с олимпийским чемпионом Лашей Шавдатуашвили. Кстати, та победа филигранным иппоном была названа украшением турнира.

- Нелегкий был полуфинал. Лаша - прекрасный дзюдоист, но до Тбилиси я побеждал его в Челябинске и Токио. Он не скрывал, что хочет одолеть меня с третьей попытки, и вышел на татами с запредельным настроем. Как-никак, дома и стены помогают. А «стены», то есть поддержка зала была колоссальной. Принято считать, что турецкие болельщики – лучшие в мире, и до боя с Лашей я был солидарен с этим мнением. Но поддержка грузин в тот день была просто фантастической. Все кипело, бурлило, гремело… Ничего подобного ни до, ни после я не видел. Лаша – любимчик местной публики (смеется), и в какой-то момент мелькнула мысль, что поддержать его пришел весь Тбилиси.

Поначалу было нелегко в психологическом плане, но все изменилось, когда в этом шуме я услышал скандирования «Рустам, Рустам». Это азербайджанцы, проживающие в Грузии, пришли поболеть за нас. Было очень приятно. 

Что касается непосредственно схватки, то обоим было нелегко. Встречались не впервой, прекрасно знали сильные и слабые стороны друг друга. К тому же в финале редко кто рискует без надобности. Как правило, ждешь ошибки соперника. В нашем случае так и произошло, и единственная ошибка Лаши привела к иппону.

- Через 8 дней после Тбилиси стартовал Гран-при в Самсуне. График, мягко говоря, довольно плотный.

- График действительно плотный, но успех в Тбилиси придавал нам сил. Во всяком случае, все ребята чувствовали себя прекрасно. И вот на этой «волне» меня вдруг посетила уверенность, что завоюю медаль и в Турции. Просто с какого-то момента не сомневался, что стану призером.

- На пути к финалу в Самсуне, равно как и в Тбилиси, вы одолели звездных оппонентов: китайца Йинжиргала Саи, шведа Томми Масиаса, голландца Сэма ван Вестенде, выступающего за ОАЭ молдаванина Виктора Скворцова и второй подряд финал Гран- при с хозяином татами – на этот раз с Хасаном Ванлиоглу.

- В отличие от Лаши, у Ванлиоглу нет титулов и регалий. Но что-что, а поддерживать своих спортсменов турки умеют. И не важно,  в какой части мира проходит соревнование. Тем менее, я снова скажу, что поддержка тбилисского зала была гораздо мощнее.

- Победа над Хасаном Ванлиоглу, пусть и иппоном, далась вам нелегко. 

- Да, соперник был хорошо подготовлен, и только в дополнительное время удалось сломить его сопротивление.

- Принято считать, что у каждого дзюдоиста есть свой коронный прием. Можно ли назвать иппон «коронкой» Рустама Оруджева?

- Не сказал бы. Разумеется, отрабатываю приемы на занятиях, но сказать, что загодя планировал иппон, не могу. Все происходит машинально.

- Говоря о турецком финале, вы сказали: «Хасан Ванлиоглу был хорошо подготовлен». Значит ли это, что он изучал Рустама Оруджева – победителя тбилисского Гран-при? Или заинтересовался лишь по случаю финала.

- Не могу знать.

- Самое время поговорить о недавнем «Большом шлеме».  И ведь приятно, что и отечественные болельщики умеют поддерживать своих.

- Согласен. Лично я ощущал мощнейшую поддержку зала на протяжении всего турнира.

- Узнав итоги жеребьевки, вы заявили, что в недавнем прошлом проигрывали всем этим дзюдоистам. Это придавало дополнительной мотивации?

- Нет, не придавало. Мне вообще кажется, что большие победы достигаются хладнокровием, а не жаждой реванша.

-   На пути к золоту вы «прошли» Акила Гжакова (Косово), Флорена Урани (Франция), Залимхана Оздоева (Россия), Миклоша Унгвари (Венгрия) и, наконец, монгола Ньям-Очира Саинжаргала. Что ни имя, то мастер. Какая схватка запомнилась больше всего?

- Финал с Саинжаргалом. Никто не шел на обострение, поэтому зрелищным бой не назовешь. А победа досталась мне благодаря трем предупреждениям, которые получил монгол.

- Ну, если говорить о зрелищности, вспомним досрочную победу в полуфинале над еще одним призером ОИ - венгром Миклошем Унгвари. Иппон на 35-й секунде в таком статусном противостоянии – событие далеко не тривиальное.

- Помните вы или нет, но летом 2013- го я уступил Унгвари на чемпионате мира в Бразилии. И победа в Баку – это не столько реванш, сколько выводы, которые я извлек из того поражения.

- Вы прочно закрепились на второй строчке мирового табеля о рангах. Не открою для вас Америки, если скажу, что конкуренты «под микроскопом» изучают манеру ведения боя Рустама Оруджева.

- Безусловно. Это значит, что придется больше тренироваться. В принципе, в спорте именно так все и происходит. Сложнее удержать позиции, нежели завоевать их. Но я полон сил и готов к борьбе. В спорте, как и в жизни, успех приходит через упорный труд. Нужно работать, шлифовать мастерство. Иначе никак! Все это я воспринимаю как должное и готов работать.

-  Главный старт 2015 года - это Европейские игры.  Но до них вы выступите на «World Masters», которые пройдут в конце мая в Марокко.

-  Приоритетом для азербайджанских дзюдоистов являются Евроигры, к ним мы готовимся с удвоенной силой. Судя по заявкам стран-участниц, в Баку они посылают только первые номера. Побеждать в такой титулованной компании будет особенно приятно.

- Практически все наши спортсмены – участники предстоящих Евроигр – приравнивают бакинское «серебро» к неудаче. Ничего, кроме «золота»?

- Что тут скажешь? Было бы обидно взять «серебро» на таком замечательном празднике, как первые в истории Европейские игры. Но это спорт, заранее тут не предугадать.

- Вашей главной целью после Евроигр, наверняка, будет Олимпиада-2016?

- Да. Трудно передать словами, как я мечтаю о золоте ОИ. Я ведь боролся на лондонской Олимпиаде в 2012 году. Первый бой выиграл у Гидеона ван Зила из ЮАР, во втором уступил россиянину Мансуру Исаеву.

- Исаев завоевал в Лондоне золото. Думаю, от мысли, что уступил только олимпийскому чемпиону, становится легче.

-  (смеется) Нет, не становится.

-  Вы – второй в текущем рейтинге. С учетом того, что на ОИ едут первые 20 номеров, вы уже одной ногой в Бразилии. Я бы даже сказал, что уже занесли и вторую.

 - Вы правы, должно случиться нечто экстраординарное, чтобы я не поехал в Рио. Но жизнь – вещь непредсказуемая. Нужно жить настоящим и работать, остальное приложится.

 - Рустам, большое спасибо за интересную беседу. По традиции, последний вопрос. Если у вас кумир в спорте?

- Мой кумир – единственный в истории дзюдо 3-кратный олимпийский чемпион Тадахиро Номура (прим. ОЧ 1996, 2000 и 2004). Быть лучшим на трех олимпиадах подряд – это выдающийся результат, показатель фантастической стабильности.

Мурад Мамедов

Поделиться:
3804

Последние новости

Все новости

1news TV