Зашкаливающее количество грубости на улицах Баку: кто куда понаехал? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Зашкаливающее количество грубости на улицах Баку: кто куда понаехал?

14:44 - 18 / 05 / 2015
Зашкаливающее количество грубости на улицах Баку: кто куда понаехал?

Количество случаев «неинтеллигентного поведения» молодых людей за последнее время превысило все нормы.

При этом в соцсетях тут же принялись обсуждать, что такого числа невоспитанных людей на улицах Баку не наблюдалось никогда. Выдвигались даже различные версии в лучших традициях теории конспирации, откуда их в таком количестве и зачем «завезли».

Читайте по теме:

Пара слов о мужчинах, потерявших право так называться – ФОТО

Толпа, оправдывающая убийство: в чем виновата Айтадж? – ФОТО

Журналист Сабина Гулиева столкнулась с агрессией мужчины, мусорящего на дороге: «Он ударил меня» - ФОТО

Прокуратура прокомментировала информацию о неадекватности подозреваемого в убийстве молодого человека в Баку - ФОТО – ОБНОВЛЕНО

И пока СМИ реагируют, комментаторы возмущаются и злобствуют. Кто-то ругает прессу, мол, «это вы виноваты! Вы акцентируете  внимание на плохом, тиражируете похабщину и глупость». Другие требуют «расстрелять быдло, заполонившее город», третьи «вангуют» конец света и ругают во всем только государство. В общем, мнений – палитра. И лишь единицы задумываются о том, почему, собственно, происходит то, что некоторые сегодня культурно называют «регрессом».

Хотя, конечно, понятно, что озлобленная реакция – всего лишь подсознательный способ защиты: людям обидно за страну, за молодежь, в общем-то, и за себя тоже.

Нет никакой «конспирации», никто никуда, в общем-то, не понаехал. А если и понаехал, то имея совершенно легальное право, – монополии на столичный город в этой стране нет ни у кого. Даже у его коренных обитателей.

На самом деле, все эти люди просто такими выросли. Точнее, это мы, или Вы (кому как больше нравится) их вырастили.

Да, те, кто сегодня хамит, устраивает драки, задевает девушек и женщин, кидается на людей с ножом – это подросшие, наши с вами дети. Кто-то, вынужденно приехав из села в город (не забывайте про жертв преступной, армянской оккупации 20% нашей территории), не сумел ассимилироваться в городскую жизнь. Кто-то просто не захотел.

И думать надо не о том, откуда они «понаехали», а о том, что необходимо делать, дабы подтянуть культуру всего населения до одного, если хотите среднего, уровня.

Почему мы им не помогли? Почему стала возможной такая ситуация, когда наши с вами соотечественники, более 10-15 лет прожившие в городе, так и не сумели понять разницу между жизнью в мегаполисе с его порядками, правилами и законами, и, не сочтите за снобизм, деревней.

Поймите меня правильно: ничего против сельских жителей я, конечно же, не имею. Но то, что жизнь в городе от привычного деревенского уклада отличается коренным образом – факт неоспоримый.

Еще одно-два десятилетия назад нам было не до этого – израненное тяготами начала 90-х население (в том числе и вынужденных переселенцев) надо было спасать, кормить, учить жить по-новому.

Страна была занята решением других, очень серьезных, проблем. Война, упадок экономики, распад прежней системы, сложная политическая ситуация, сложившаяся при попустительстве «фронтовиков», беженцы – все это не просто перечисление событий периода восстановления независимости нашей страны. Это  процессы, которые обязательно дали о себе знать, и ощущаем все это мы именно сегодня.

И если тогда не было ни времени, ни возможностей, ни сил думать о том, что нужно возрождать культуру и образование, сегодня сама ситуация требует этого.

И, судя по изменениям, активно проводимым со стороны государства, процесс пошел. Культура теперь в тренде. Во всяком случае, государство пытается ее активно пропагандировать. Образованием, превратившимся в притчу во языцех, по поручению главы государства теперь занимается молодой, энергичный министр, полный решимости менять эту важнейшую сферу нашей с вами жизни. Да и сама жизнь, в сравнении с теми же советскими годами, не говоря уже о 90-х, открывает перед нами огромные возможности – мир, не без помощи Интернета и глобализации, теперь открывается перед нами во всей красе, а мы сами не прячемся за какими-то там железными занавесками. Но, тем не менее, очень часто мы продолжаем оглядываться назад и топтаться на месте, сдерживаемые стигмами прошлых лет.

Читайте по теме:

О тонкой душевной организации нашего общества

Мы вот, например, активно ругаем советскую власть. Кстати, вы заметили, что мы постоянно все ругаем  и отрицаем все хорошее?

Так вот, порой мы ругаем все без разбору, отметая даже то положительное, что можно было бы и похвалить.

Взять ту же советскую власть (которую, конечно же, можно упрекнуть по тысяче пунктов), которая впервые законодательно внедрила в Азербайджане обязательное бесплатное начальное и политехническое образование для всех детей обоего пола до 17 лет, при этом с обязательным общественно-полезным трудом.

Была довольно успешно проведена и программа ликвидации безграмотности, согласно которой все население в обязательном порядке обучалось грамоте на русском или родном языке, по желанию. Были учреждены вечерние школы, для учебы в которых рабочим сокращали рабочий день и предоставлялись льготы. А лица, препятствующие неграмотным посещать школы, привлекались к уголовной ответственности. При этом к  ликвидации неграмотности привлекались не только учителя, но все мало-мальски образованные граждане. И все эти усилия давали результаты.

Тогда, если помните, не учиться было нельзя, стыдно. А за тунеядство и вовсе грозил «срок». За то, что ребенок пропускал без уважительной хотя бы один день в школе, могли «пропесочить» родителей, а о том, чтобы не пускать в школу девочек и речи быть не могло.

Не нравится пример из советского прошлого? Да Бог с ним. Вспомним наших меценатов.

Гаджи Зейналабдин Тагиев, который не только спонсировал учебу в самых престижных заграничных учебных заведениях будущих специалистов - азербайджанцев: нефтяников, юристов, врачей, политологов, но и добился  открытия в Баку собственного политехнического института, где преподавали лучшие профессора того времени.  Это он говорил: «Я как здешний уроженец отлично знаю семейную мусульманскую жизнь и все ее недостатки, ибо для того, чтобы вывести постепенно мусульманскую женщину из той замкнутой фанатической жизни, в какую она теперь поставлена, представляется единственный путь – только школа и школа…»  И зрил, что называется, в корень – потому что сыновей учат жизни в первую очередь матери, и они должны быть образованными. И, к его чести, не только говорил – именно З. Тагиев построил первую на Востоке светскую (!) школу-пансион для девочек-мусульманок.

Что мы видим сегодня? К сожалению, зачастую - отсутствие желания учиться у школьников, отсутствие досуга у детей, которые большую часть времени предоставлены самим себе. А как же бесплатные кружки по интересам, секции, я уже не говорю про классных руководителей в самих школах, которые были практически членами семьи? Семья и школа воспитывали вместе. Как-то вот так.

Можно, конечно, много рассуждать на эту актуальную тему, но все гораздо прозаичнее – пора активно решать эту проблему, как на государственном, так и на нашем с вами, собственном уровне. Решать, вместо того, чтобы возмущаться, критиковать, делить граждан на «городских» и «приезжих» и вечно смотреть в прошлое. Начните-ка, например, со своего подъезда и ребенка.

Натали Александрова

Поделиться:
9286

Последние новости

Все новости

1news TV