Германия – Израиль: о «перезагрузке» Ближнего Востока и ее влиянии на Южный Кавказ
В Германии, по вполне понимаемым историческим причинам, двусторонним отношениям с Израилем традиционно уделяется особое место.
Эти два государства связывают не просто отношения, а нечто большее. Без Холокоста не появился бы современный Израиль. Ровно таким же образом, понимание Холокоста как преступления и признание собственной ответственности явлются системообразующими ценностями современной немецкой демократии.
Сближение двух государств, начавшееся в 1952 году проходило отнюдь не идеально. И хотя именно с 1952 года Германия начала выплату Израилю компенсаций за массовое истребление более чем шести миллионов евреев в годы гитлеровского режима, в израильском политическом истеблишменте еще очень свежими были раны произошедшего. Время, однако, стирает многое, и сегодня Ангела Меркель, например, является одним из наиболее позитивно воспринимаемых в израильском обществе зарубежных политиков. А глава Государства Израиль Реувен Ривлин совсем недавно посетил Берлин, где обе стороны совместно отметили 50-летие установления двусторонних дипломатических отношений.
Особое место в двусторонних отношениях между Германией и Израилем традиционно занимает военно-технический элемент. Это сегодня Израиль является одной из ведущих в мире стран - производителей и продавцов высокотехнологичных вооружений. А в середине 1950-х годов, когда двусторонние контакты с ФРГ у Израиля только начинали налаживаться, а сам Израиль, будучи молодым еще государством, находился на грани выживания во враждебном окружении, военно-техническое сотрудничество с немецкой стороной было для еврейского государства очень важным.
Это сотрудничество, а речь идет по большей части о немецких поставках в Израиль, в том числе и в счет компенсаций, все эти годы оставалось темой максимально конфиденциальной. Но даже из скудных и по всей видимости весьма урезанных данных имещихся в открытых источниках, можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день немецкий компонент играет если и не решающую, то по крайней мере весомую роль в развитии израильского военно-промышленного комплекса.
Интересующиеся могут ознакомиться с исследованием Кристофера Штайнмеца из Берлинского информационного центра по вопросам трансатлантической безопасности (BITS), имеющимся в открытом доступе в сети.
Однако в последнее время военное сотрудничество с Израилем становится в Германии предметом вопросов. Авторы статьи под названием «Der Schwierige Freund» - «Трудный друг», в выпуске немецкого журнала Der Spiegel от 2 мая этого года, дают следующее определение проблемы: «Немецкая политика столкнулась с политической дилеммой: какие отношения следует выстраивать с государством, которое длительное время поддерживает режим оккупации, и обращение которого с палестинцами на оккупированных территориях напоминает режим апартеида? При этом Германия является одним из важнейших поставщиков вооружений в Израиль. Поставленные в ВМС Израиля за прошедшие годы суперсовременые дизель-электрические подводные лодки имеют потенциал переоснащения в атомные, а немецким налогоплательщикам это стоило более одного миллиарда евро».
Это не просто вопрос двусторонних отношений, как это может показаться на первый взгляд. Есть несколько связанных с этим немаловажных моментов, которые в связке, если наложить их на общую матрицу текущего контекста складывающегося в Восточной Европе и Ближнем Востоке, могут иметь отношение и к геополитике Южного Кавказа.
В первую очередь, отметим, что поставленная авторами журнала Der Spiegel формулировка вопроса является весьма холодной для Германии - лет даже 10 назад такой тон был практически табуирован в мейнстриме немецких СМИ. Несомненно, переизбрание Беньямина Нетаньяху премьером Израиля, и его риторика касаемо статус-кво к востоку от реки Иордан, играют не последнюю роль в настроениях Берлина, так что вырисовывается определенный тренд, на который важно обратить внимание.
Берлин все эти годы подчеркивал, что выстраивая отношения с Израилем, помимо исторических факторов, принимает во внимание и то, что Израиль является единственной демократией на Ближнем Востоке. Но, одновременно с этим, немцы пытаются демонстрировать целостность и последовательность во внешней политике, выделяя вопрос прав палестинцев в отдельную важную тему, и давая понять, что отныне эта тема все больше будет влиять на отношения с Израилем.
Баку является покупателем израильских систем вооружений, потому важно отслеживать как в дальнейшем сложится положение с присутствием немецких технологий в израильском ВПК. Кроме того, с произраильскими еврейскими организациями Баку также связывает давнее сотрудничество, и внимание к настроениям по отношению к этим структурам в ЕС (как и в США) для Баку весьма важно.
Далее – немецкий политический истеблишмент находится в данный момент под ошутимым влиянием оптимистичных настроений Вашингтона касаемо сближения с Ираном.
Позиция Израиля по этому поводу известна. И снова – переизбрание Нетаньяху премьером Израиля и его риторика по теме сближения Вашингтона с Тегераном таким же образом будут влиять на отношение Германии к геополитике Ближнего Востока. Вашингтон в нынешних условиях не заинтересован в различных раздражителях, способных повлиять на процесс американо-иранского сближения. У Германии тоже есть серьезные коммерческие интересы связанные с данным процессом и с полным снятием санкций с Тегерана.
Отмеченное имеет непосредственное отношение к внешней политике Азербайджана. Последнее десятилетие внешнеполитической активности Баку стало ключевым в изменении баланса сил на Южном Кавказе в свою пользу. Не последнюю роль в этом сыграло именуемое стратегическим сотрудничество в военно-технической области с Россией и Израилем. При этом, Баку удалось добиться того, что военый альянс с Турцией не только не остался на бумаге, но наоборот, судя по изменившимся в количественном и качественном отношении совместным военным учениям, стал ярко выраженным и весьма осязаемым.
Наконец (и на это в европейских кулуарах обратили внимание), совсем недавно в СМИ появилась новость о том, что Иран и Азербайджан готовы приступить к сотрудничеству в военно-технической области. Иран, по словам министра обороны страны Хусейна Дехгани, готов поставлять на взаимовыгодной основе вооружения в Азербайджан. Кто в 2012 году в разгар информационного противостояния и череды взаимных упреков между Баку и Тегераном на фоне проводимого в стране конкурса Eurovision мог сказать, что спустя три года будут и такие новости?
Еще до начала войны на востоке Украины Баку неоднократно подчеркивал - программа «Восточного партнерства» не учитывает асиметрий связаных с внутриполитическими и внешнеполитическими особенностями стран-кандидатов. Азербайджанская дипломатия ставила во главу угла важность индивидуального подхода и двустороннего формата.
Вильнюсский саммит «Восточного партнерства» еще раз показал – формальный и универсалистский подход ко всем восточным партнерам ЕС непродуктивен, ведущие страны ЕС и восточные партнеры уже пришли к этому выводу.
Изменение глобального и регионального контекста потребуют от Баку в очередной раз демострации гибкости и прагматичности, - не антироссийской, ни антизападной, и не антииранской. А той, которая сохранит выгодный для Баку баланс сил в регионе, без привнесения дополнительных раздражителей в иницированный крупными внешними акторами процесс. Данный процесс (речь конечно же идет о сближении Вашингтона с Тегераном) ставит своей целью полное переформатирование нынешней конструкции Ближнего Востока. Азербайджан, занимающий лидирующую роль в регионе Южного Кавказа, связанного с Ближним Востоком не в самой меньшей и не в самой последней очереди, имеет и ресурс и поле для соответствующих маневров.
Право же на индивидуальный подход является заслуженной ценой который Баку требует.
Гейдар Мирза
Независимый эксперт, докторант Института Политических Исследований им. Отто Зура при Свободном Университете Берлина.