Германия – Израиль: о «перезагрузке» Ближнего Востока и ее влиянии на Южный Кавказ | 1news.az | Новости
Точка зрения

Германия – Израиль: о «перезагрузке» Ближнего Востока и ее влиянии на Южный Кавказ

11:24 - 18 / 05 / 2015
Германия – Израиль: о «перезагрузке» Ближнего Востока и ее влиянии на Южный Кавказ

В Германии, по вполне понимаемым историческим причинам, двусторонним отношениям с Израилем традиционно уделяется особое место.

Эти два государства связывают не просто отношения, а нечто большее. Без Холокоста не появился бы современный Израиль. Ровно таким же образом, понимание Холокоста как преступления и признание собственной ответственности явлются системообразующими ценностями современной немецкой демократии.

Сближение двух государств, начавшееся в 1952 году проходило отнюдь не идеально. И хотя именно с 1952 года Германия начала выплату Израилю компенсаций за массовое истребление более чем шести миллионов евреев в годы гитлеровского режима, в израильском политическом истеблишменте еще очень свежими были раны произошедшего. Время, однако, стирает многое, и сегодня Ангела Меркель, например, является одним из наиболее позитивно воспринимаемых в израильском обществе зарубежных политиков. А глава Государства Израиль Реувен Ривлин совсем недавно посетил Берлин, где обе стороны совместно отметили 50-летие установления двусторонних дипломатических отношений.

Особое место в двусторонних отношениях между Германией и Израилем традиционно занимает военно-технический элемент. Это сегодня Израиль является одной из ведущих в мире стран - производителей и продавцов высокотехнологичных вооружений. А в середине 1950-х годов, когда двусторонние контакты с ФРГ у Израиля только начинали налаживаться, а сам Израиль, будучи молодым еще государством, находился на грани выживания во враждебном окружении, военно-техническое сотрудничество с немецкой стороной было для еврейского государства очень важным.

Это сотрудничество, а речь идет по большей части о немецких поставках в Израиль, в том числе и в счет компенсаций, все эти годы оставалось темой максимально конфиденциальной. Но даже из скудных и по всей видимости весьма урезанных данных имещихся в открытых источниках, можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день немецкий компонент играет если и не решающую, то по крайней мере весомую роль в развитии израильского военно-промышленного комплекса.

Интересующиеся могут ознакомиться с исследованием Кристофера Штайнмеца из Берлинского информационного центра по вопросам трансатлантической безопасности (BITS), имеющимся в открытом доступе в сети.

Однако в последнее время военное сотрудничество с Израилем становится в Германии предметом вопросов. Авторы статьи под названием «Der Schwierige Freund» - «Трудный друг», в выпуске немецкого журнала Der Spiegel от 2 мая этого года, дают следующее определение проблемы: «Немецкая политика столкнулась с политической дилеммой: какие отношения следует выстраивать с государством, которое длительное время поддерживает режим оккупации, и обращение которого с палестинцами на оккупированных территориях напоминает режим апартеида? При этом Германия является одним из важнейших поставщиков вооружений в Израиль. Поставленные в ВМС Израиля за прошедшие годы суперсовременые дизель-электрические подводные лодки имеют потенциал переоснащения в атомные, а немецким налогоплательщикам это стоило более одного миллиарда евро».  

Это не просто вопрос двусторонних отношений, как это может показаться на первый взгляд. Есть несколько связанных с этим немаловажных моментов, которые в связке, если наложить их на общую матрицу текущего контекста складывающегося в Восточной Европе и Ближнем Востоке, могут иметь отношение и к геополитике Южного Кавказа.

В первую очередь, отметим, что поставленная авторами журнала Der Spiegel формулировка вопроса является весьма холодной для Германии - лет даже 10 назад такой тон был практически табуирован в мейнстриме немецких СМИ. Несомненно, переизбрание Беньямина Нетаньяху премьером Израиля, и его риторика касаемо статус-кво к востоку от реки Иордан, играют не последнюю роль в настроениях Берлина, так что вырисовывается определенный тренд, на который важно обратить внимание.

Берлин все эти годы подчеркивал, что выстраивая отношения с Израилем, помимо исторических факторов, принимает во внимание и то, что Израиль является единственной демократией на Ближнем Востоке. Но, одновременно с этим, немцы пытаются демонстрировать целостность и последовательность во внешней политике, выделяя вопрос прав палестинцев в отдельную важную тему, и давая понять, что отныне эта тема все больше будет влиять на отношения с Израилем.

Баку является покупателем израильских систем вооружений, потому важно отслеживать как в дальнейшем сложится положение с присутствием немецких технологий в израильском ВПК. Кроме того, с произраильскими еврейскими организациями Баку также связывает давнее сотрудничество, и внимание к настроениям по отношению к этим структурам в ЕС (как и в США) для Баку весьма важно.

Далее – немецкий политический истеблишмент находится в данный момент под ошутимым влиянием оптимистичных настроений Вашингтона касаемо сближения с Ираном.

Позиция Израиля по этому поводу известна. И снова – переизбрание Нетаньяху премьером Израиля и его риторика по теме сближения Вашингтона с Тегераном таким же образом будут влиять на отношение Германии к геополитике Ближнего Востока. Вашингтон в нынешних условиях не заинтересован в различных раздражителях, способных повлиять на процесс американо-иранского сближения. У Германии тоже есть серьезные коммерческие интересы связанные с данным процессом и с полным снятием санкций с Тегерана.

Отмеченное имеет непосредственное отношение к внешней политике Азербайджана. Последнее десятилетие внешнеполитической активности Баку стало ключевым в изменении баланса сил на Южном Кавказе в свою пользу. Не последнюю роль в этом сыграло именуемое стратегическим сотрудничество в военно-технической области с Россией и Израилем. При этом, Баку удалось добиться того, что военый альянс с Турцией не только не остался на бумаге, но наоборот, судя по изменившимся в количественном и качественном отношении совместным военным учениям, стал ярко выраженным и весьма осязаемым.

Наконец (и на это в европейских кулуарах обратили внимание), совсем недавно в СМИ появилась новость о том, что Иран и Азербайджан готовы приступить к сотрудничеству в военно-технической области. Иран, по словам министра обороны страны Хусейна Дехгани, готов поставлять на взаимовыгодной основе вооружения в Азербайджан. Кто в 2012 году в разгар информационного противостояния и череды взаимных упреков между Баку и Тегераном на фоне проводимого в стране конкурса Eurovision мог сказать, что спустя три года будут и такие новости?

Еще до начала войны на востоке Украины Баку неоднократно подчеркивал - программа «Восточного партнерства» не учитывает асиметрий связаных с внутриполитическими и внешнеполитическими особенностями стран-кандидатов. Азербайджанская дипломатия ставила во главу угла важность индивидуального подхода и двустороннего формата.

Вильнюсский саммит «Восточного партнерства» еще раз показал – формальный и универсалистский подход ко всем восточным партнерам ЕС непродуктивен, ведущие страны ЕС и восточные партнеры уже пришли к этому выводу.

Изменение глобального и регионального контекста потребуют от Баку в очередной раз демострации гибкости и прагматичности, - не антироссийской, ни антизападной, и не антииранской. А той, которая сохранит выгодный для Баку баланс сил в регионе, без привнесения дополнительных раздражителей в иницированный крупными внешними акторами процесс. Данный процесс (речь конечно же идет о сближении Вашингтона с Тегераном) ставит своей целью полное переформатирование нынешней конструкции Ближнего Востока. Азербайджан, занимающий лидирующую роль в регионе Южного Кавказа, связанного с Ближним Востоком не в самой меньшей и не в самой последней очереди, имеет и ресурс и поле для соответствующих маневров.

Право же на индивидуальный подход является заслуженной ценой который Баку требует.   

Гейдар Мирза

Независимый эксперт, докторант Института Политических Исследований им. Отто Зура при Свободном Университете Берлина. 

heydar.mirza@yahoo.com

Поделиться:
6968

Последние новости

Все новости

1news TV