СМИ: анти-азербайджанская кампания Козларича и Крамера обречена на провал

Аналитический центр информационного издания SIA опубликовал материал о том, как некоторые представители Запада стремятся очернить Азербайджан, как говорится, всеми правдами и неправдами.
Статья под названием «Угодившие в «фальстарт»: Козларич, Крамер и «пятая колонная» приурочена к дебатам, которые состоятся 10 июня в Вашингтоне, участники которых обсудят внутреннюю обстановку в Азербайджане.
«Обычно в таком положении оказываются спортсмены, не справившиеся с волнением, то есть попадают в фальстарт. Не справляются с этим испытанием и пиарящие в отношении Азербайджана политики, образно говоря, желающие выглядеть святее, чем Папа Римский», - говорится в статье.
«Точно так же как и встретившиеся за два дня до начала Европейских игр люди, считающие своим правом обсудить, что это даст Азербайджану. 10 июня в Вашингтоне соберутся участники мероприятия, которые обсудят тему «Реальная оценка Европейских игр», носящую откровенно антиазербайджанский характер», - также отмечают авторы статьи.
Авторы рассматривают две фигуры – это бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич и бывший исполнительный директор организации Freedom House Дэвид Крамер.
Говоря о Ричарде Козлариче, автор отмечает, что в последнее время он привлекает внимание своей активной антиазербайджанской деятельностью, напоминая о враждебных выступлениях против Азербайджана во время слушаний в Конгрессе США.
«Складывается впечатление, что бывший американский посол стремится сыграть роль одного из организаторов крестового похода против Азербайджана и требует введения санкций в отношении нашей страны», - пишет автор из аналитического центра SIA.
Он также задается вопросом, строилась ли деятельность Козларича в Азербайджане на этих же принципах, или за его официальной дипломатической деятельностью стояли тесные связи с радикальной оппозицией в Азербайджане и попытка вмешаться в дела страны посредством определенных кругов в США.
Козларич покинул Азербайджан более 15 лет назад. Автор уверен, что, как и другие послы, он убедился в гостеприимстве азербайджанского народа, поскольку, уезжая, произносил много добрых слов.
«Но время безжалостно. Люди меняются, когда расстаются с привычным образом жизни, высокой зарплатой и возможностью отдыхать каждый год в волшебном по красоте уголке мира. И все это мы видим на примере Ричарда Козларича», - пишет автор.
Спонсирующие черный пиар против Азербайджана деятели хорошо знают об этом, уверен он. Неслучайно они «бросают в бой» Ричарда Козларича, ведь у него есть привязанность к Азербайджану, отмечает он. «Наверняка, организаторы антиазербайджанской истерии надеются, что он придаст новизну черному пиару», - говорится тексте.
Эксперты считают, что причиной всего является независимый политический курс Азербайджана, неподчинение какой-то внешней силе. Поэтому антиазербайджански настроенные личности пытаются установить контроль над Азербайджаном, а когда намерение не совпадает с желанием, начинают выступать, приводя фальшивые доводы.
О фигуре бывшего исполнительного директора организации Freedom House Дэвиде Крамере автор статьи пишет, что тот известен своей антиазербайджанской позицией и исламофобией. Когда-то он работал в государственном департаменте США, а после ухода в отставку отметился своей непримиримой позицией в отношении Азербайджана, требует от европейских союзников США принять жесткие меры в отношении азербайджанского правительства.
«Крамер настаивает на важности предупреждения граждан США, намеревающихся совершить путешествие в Азербайджан, озвучивая утопические идеи, например, утверждая, будто в Азербайджане за всеми американцами ведется слежка», - пишет автор.
«Выслушивая это от господина Крамера, вспоминаешь о методах работы американских спецслужб, знакомых нам по голливудским фильмам», - добавляет он.
Автор пишет об исламофобии Крамера, его отрицательном отношении к мусульманам и исламу в целом. «Возглавляя Freedom House, он прославился тем, что избрал своей мишенью мусульман и весь арабский мир, за что и получил прозвище «ревизор исламского мира», - говорится в статье.
Freedom House в период Крамера в своих отчетах обливал грязью Турцию, Азербайджан, Пакистан, арабские государства и другие мусульманские страны, пишет автор. Он выпячивал незначительные вопросы и стремился придать им уровень глобальной проблемы. В отчетах этой структуры Турция, считающаяся эталоном демократии в исламском мире, входит, наряду с Арменией, в категорию «частично свободных государств».
В статье пишется, что Крамер пропускает мимо ушей попытку привлечь к ответственности за признание надуманного «геноцида армян» во Франции, арест блогеров в Великобритании во время массовых акций протеста против экономической политики в 2011 году, ограничение Интернета, аресты сотрудников газеты News of the World и, наконец, установление контроля за деятельностью медиа, убийство военнослужащими США сотрудников агентства Рейтер, истязания, а затем и убийство ливийскими мятежниками известного журналиста Qalya əl-Misratiyə и т.д.
«Будто нет Гуантанамо, слежки за людьми по всему миру и других подобных фактов. Отчего-то Freedom House и его исполнительный директор Крамер, являющийся гражданином США, не замечают событий в Балтиморе и Фергюсоне, хладнокровного убийства афроамериканцев полицейскими, не видят тысячи жертв во время известных событий в арабских странах», - пишет автор.
Благосклонное отношение к сепаратистам, неприязнь к мусульманам, по его мнению, демонстрируют, что Крамер и Козларич работают не для международной общественности, а на определенные круги.
Сожаление автора вызывает и тот факт, что среди помогающих этим американцам есть и азербайджанцы, «желающие любыми способами подорвать престиж Азербайджана на Западе».
Среди таких людей называются исполнительный директор совместной русскоязычной программы на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки» Кянан Алиев (Кянан Кязымоглу) и Арзу Гейбуллаева, которая работает в газете турецких армян «Агос».
10 июня в Вашингтоне вместе с Крамером и Козларичем они будут критиковать Азербайджан за проведение первых Европейских Игр, преподнесут в негативном свете все происходящее в стране, предполагает автор статьи.
«Американцев можно понять. Им, как говорится, терять нечего: ничего личного, просто бизнес. Но по поводу азербайджанцев можно сказать, что это не бизнес, а предательство, измена Родине», - заявляет автор.
По его словам, время доказывает, что лишенные основания мероприятия очень часто оказываются неудачными для таких персон. Потому что есть немало политиков, серьезно относящихся к американо-азербайджанским отношениям и наблюдающих за развитием демократии в Азербайджане.
Сегодня за океаном число друзей Азербайджана исчисляется десятками миллионов, говорится в статье, и организаторы подобных собраний, без сомнения, в очередной раз потерпят крах. Ибо их утверждения не соответствуют официальной позиции США, и у них нет возможности найти широкую поддержку в Азербайджане.
«Думается, рассуждающие о проведении первых Европейских игр в Азербайджане должны остерегаться фальстарта, не высказывать мыслей, далеких от правдивости, хорошо изучить установленные в спорте правила и учесть, что спортсмен, угодивший в фальстарт дважды, отстраняется от участия в соревнованиях», - подытоживает автор публикации.
1news.az