Расим Мусабеков: «Турки забывают уроки из своей истории» | 1news.az | Новости
Политика

Расим Мусабеков: «Турки забывают уроки из своей истории»

18:44 - 10 / 06 / 2015
Расим Мусабеков: «Турки забывают уроки из своей истории»

Армян в Турции, по официальной статистике, примерно 50-60 тысяч, что составляет менее 0,1 процента населения страны.

Если к этому числу прибавить несколько десятков тысяч амшенцев (армяне, живущие на Черноморском побережье, принявшие ислам в средние века) и так называемых криптоармян (принявших ислам и турецкие имена в начале прошлого века, чтобы избежать депортации), то и тогда электоральный вес данной группы избирателей незначительный.

Следовательно, включение их представителей в проходную часть партийных списков не давало реальной прибавки голосов, а должно было продемонстрировать толерантность турецкого политического класса и добиться умиротворения армян и их покровителей в мире.

Напрасно. Турки забывают уроки из своей истории. Ведь в начале прошлого века проводилась аналогичная политика, армяне были депутатами парламента,  даже министрами и послами.

Однако это не помешало их вероломному предательству по отношению к османской Турции в Первой мировой войне. Не нужно поддаваться иллюзиям. Попытки задобрить армян лишь вдохновят их на выдвижение все новых и новых требований.

Предположения, которые делают некоторые азербайджанские и турецкие аналитики, что вскоре будет повторена попытка армяно-турецкой нормализации, на мой взгляд, лишены основания. Из партий, прошедших в парламент, лишь прокурдская Народно-демократическая партия (НДР) открыто выступает за признание «так называемого армянского геноцида» и открытие границы с Арменией без увязки с карабахским урегулированием.

Но депутатам от этой партии не мешает напомнить, что зверства в отношении депортируемых армян в начале прошлого века совершали преимущественно курдские иррегулярные племенные формирования. Многочисленные убийства, разграбления имущества, изнасилования и пр. на совести предков как раз тех, кто ныне лицемерно призывает покаяться за эти преступления турецкое государство.

Кстати обезлюженные в результате депортации армян территории на юго-востоке Турции массово заселили именно курды, которые вряд ли готовы возвратить дома, земли и пр. их прежним армянским владельцам.

Не думаю, что прокурдскую НДР позовут в коалиционное правительство. Наиболее подходящий партнер для АКР – это Партия националистического движения (МНР), которая категорически против заигрывания с курдами, армянами и решительно поддерживает укрепление союзничества с Баку.

Кстати, опросы общественного мнения неизменно показывают, что для турок именно Азербайджан является самым дружественным государством, а Армения, напротив, входит в тройку злейших врагов и  представляет угрозу. Полагаю, что игнорировать это обстоятельство партии и политические лидеры Турции не вправе.

Расим Мусабеков

Поделиться:
2919

Последние новости

Все новости

1news TV