Итоги саммита G7: глобальные вызовы и общие интересы мировых акторов – Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Итоги саммита G7: глобальные вызовы и общие интересы мировых акторов – Newtimes.az

19:10 - 23 / 06 / 2015
Итоги саммита G7: глобальные вызовы и общие интересы мировых акторов – Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью Лейлы Мамедалиевой: «Итоги саммита G7: глобальные вызовы и общие интересы мировых акторов».

Приводим к сведению читателей данный материал без изменений:

«Буквально на днях завершил свою работу двухдневный саммит большой семерки, который состоялся на юге Германии, в баварском замке Эльмау. Согласно формату группы семи (G7) – в составе глав Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии были обсуждены вопросы, касающиеся насущных проблем международного значения.

Напомним, что в 1997-2014 годах в работе группы на равных правах с другими ее членами участвовала и Россия, а само объединение называлось «Группой восьми» (G8), однако Россия была исключена из этого состава, по причине противостояния с Украиной и аннексии Крыма.

Kстати, сама идея проведения встреч лидеров ведущих промышленно развитых стран возникла в начале 70-х в связи с экономическим кризисом и обострением отношений между США, Западной Европой и Японией по экономическим и финансовым вопросам.

Судя по итоговым заявлениям лидеров стран по широкому спектру вопросов, рабочая повестка саммита была достаточно насыщенной.

Если коротко, то лидеры глав государств по итогам саммита заявили о единстве ценностей, призвали к борьбе с терроризмом, глобальным потеплением, эпидемиями, а некоторые – о возможном ужесточении санкций в отношении России. Последнему пункту рабочей повестки было уделено особое внимание, что, мягко говоря, далеко не в пользу Москвы, и соответственно тот факт, что российские политики и эксперты обрушились с критикой на итоговые решения лидеров стран-участниц не вызывает большого удивления. Но об этом чуть позже.

В целом, глобальные вызовы, с которыми столкнулось мировое сообщество и которые обсуждались в ходе саммита, имеют серьезные последствия, так как способствуют изменению баланса сил, что, в свою очередь, ведет к неизбежному нарушению миропорядка.

Не секрет, что позицию главенствующего актора в международной политике занимают США, по этой причине иные крупные игроки, к примеру Япония, стремятся к качественному диалогу с прицелом на перспективный политический союз. США устраивают союзнические подходы со стороны Японии, как минимум потому, что их объединяет общий интерес в отношении Китая, для Штатов усиление военно-политического союза с Японией может служить реальным механизмом давления на китайскую политику.

В свою очередь Китай проводит весьма гибкую и продуманную политику и, что любопытно, отнюдь не проявляет интерес к участию в таких форматах, как G7. Совершенно очевидно, что для Китая участие в подобном формате не представляет значимого интереса, допустим как для Германии или Франции, тем не менее это не помешало Пекину проигнорировать критические заявления стран G7 в связи со строительством им искусственных островов в Южно-Китайском море.

Известно, что в ходе саммита G7 премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил озабоченность Китаем, который продолжает укреплять влияние в Южно-Китайском море.

Недовольство высказали по этому поводу и Штаты, указав на то, что в случае нанесения вреда свободной торговле может пострадать экономика стран G7 и сама американская экономика.

По информации европейских дипломатических источников, незадолго до саммита Китай пытался оказать давление на страны «Большой семерки» с тем, чтобы группа не обсуждала действия Пекина в связи с морской безопасностью.

Между тем реальность состоит в том, что развитие мировой экономики зависит в большей степени от Китая, как и от США, Индии, что, кстати, признают и сами предусмотрительные европейцы.

Возможно, осознание этого факта где-то и помешало некоторым из европейских стран в открытую выражать недовольство китайской политикой, которая совсем не против сближения с Россией, особенно после ее выхода из формата G7.

Кстати что касается России, то Москва по-своему отреагировала на месседж из Германии об условиях возможного усиления санкций Западом. Ответ из Кремля не заставил себя ждать сразу после того, как немецкий канцлер Ангела Меркель заявила о возможном ужесточении санкций в случае невыполнения Минских соглашений. Некоторое время спустя, выступая на конференции перед прессой, Барак Обама привлек внимание к тому, что санкции уже нанесли ущерб экономике России, и заверил, что все участники саммита согласны с их продлением если ситуация на востоке Украины не улучшится. В свою очередь Москва сделала свои выводы из сложившейся ситуации, вслед за чем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков однозначно заявил, что глава государства концентрируется на более эффективных форматах, нежели G7.

Фривольное поведение Кремля в определенном смысле говорит о том, что Россия не готова пересматривать свою позицию в отношении Украины и не особо стремится наладить утраченный контакт с западными партнерами. Это является еще одним показателем изменения баланса сил в регионе, когда интересы великих держав диаметрально расходятся. Любопытно, что, по информации украинских СМИ, накануне саммита президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель провели с президентом Украины Петром Порошенко телефонные разговоры, а премьер-министры Японии Синдзо Абэ и Канады Стивен Харпер даже приезжали в Киев, в очередной раз пообещав Киеву сделать все возможное для мирного урегулирования ситуации на Донбассе и налаживания двухсторонних отношений в целом. Практическое воплощение всех этих обещаний было очевидно уже на саммите, когда участники G7 подтвердили свою приверженность Минским договоренностям, а также осудили аннексию Крыма, заявив о политическом урегулировании конфликта на Донбассе как единственном варианте решения проблемы.

«Мы поддерживаем Украину на ее трудном пути экономического реформирования и преодоления коррупции и готовы помогать ей в этих вопросах», – заявила на итоговой пресс-конференции федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Официальные представители украинской власти итоги саммита оценили положительно, сделав оптимистические выводы о том, что лидеры стран «Большой семерки» продемонстрировали образцовое единство в оценке украино-российского конфликта и подали пример странам Европейского союза, которые намерены рассматривать вопрос продления санкций против России. При этом украинским властям не помешало бы сконцентрироваться на проведении реформ внутри страны, что было бы крайне эффективно в нынешних условиях.

Санкции санкциями, но каждый из мировых игроков, будь то Америка, Китай или Россия, старается выжать максимум выгоды даже из критической ситуации, что опять-таки отражается на раскладе сил в международной политике. Если взять за основу слова немецкого канцлера о том, что международные кризисы должны решаться с участием ведущих игроков и параллельно с этим выдержку из влиятельного немецкого издания Handelsblatt (кстати раскритиковавшее действия G7) о том, что пришло время привлечь Россию, Китай и Индию, расширив группу до G10, то не исключено, что участие, по крайней мере, России в новом расширенном формате в перспективе может оказаться вполне реальным.

В этом случае утверждения о том, что формат G7 полностью изжил себя и требует обновленного состава его участников или, в лучшем случае, доведения до уровня G10, с учетом ряда нерешенных проблем, связанных с борьбой против ИГИЛ, с незаконной миграцией, захлестнувшей весь Ближний Восток, распространением Эболы, а также иранской ядерной проблемой, не так уж и далеки от действительности».

Newtimes.az

Поделиться:
1341

Последние новости

Все новости

1news TV