Европарламент и Бундестаг – инструменты давления в руках Меркель

«Хотя масштабная антиазербайджанская кампания, развернутая в период проведения Первых Европейских Игр, организована и координируется из США, первую скрипку в нападках на официальный Баку зачастую играет Германия, которая, двигаясь в фарватере интересов Вашингтона, не оставляет попыток расширения собственной гегемонии».
Об этом говорится в разгромной статье «Германия сегодня: гегемон или вассал», опубликованной накануне в официальной газете «Азербайджан».
Издание отмечает, что коварность официального Берлина в очередной раз проявилась в ходе визита главы азербайджанского государства в Германию в январе 2015 года.
«В ходе переговоров между Президентом Ильхамом Алиевым и канцлером Ангелой Меркель были достигнуты важные договоренности, а позитивный настрой сказался на настроении лидеров на момент выхода к прессе. Однако, к сожалению, тон пресс-конференции задала заранее подготовленная провокация: один из приглашенных поднял плакат с антиазербайджанскими воззваниями и начал озвучивать лозунги, направленные против нашей страны. Личность данного персонажа была общеизвестна, однако, как именно он очутился в зале, не являясь представителем прессы, остается загадкой», - пишет далее газета «Азербайджан».
Издание указывает, что учитывая положительную отдачу от переговоров в Берлине, глава азербайджанского государства предпочел не реагировать на данную провокацию: «Возможно, президент не захотел, чтобы мелкая провокация бросила тень на отношения Баку и Берлина, что является показателем дальновидности президента Ильхама Алиева и его веры в потенциал развития азербайджано-германских отношений».
Газета отмечает, что ответом на искреннее желание руководства Азербайджана развивать отношения с Германией, стал на первый взгляд продуманный, а на самом деле примитивный и недальновидный курс официального Берлина.
«Именно при подстрекательстве США и по прямому поручению Меркель антиазербайджанская кампания расширила свои рамки, охватив платформу Европейского парламента», - отмечает далее газета «Азербайджан», замечая, что попытки использования данной структуры в качестве механизма давления на Баку вовсе не новы.
Газета пишет, что тот факт, что в поддержку заказных решений, проводимых через Европарламент, голосуют всего 50-60 из 751 члена данной структуры, сам по себе вызывает определенные вопросы.
Общеизвестно, что тон политике Европарламента задает именно Германия, без ведома которой через структуры ЕС не проходит ни одно решение или резолюция.
Также вовсе не случайно, что председателем Европейского парламента является немец – Мартин Шульц.
Газета далее акцентирует внимание на слушаниях на тему «Спорт и права человека», организованных 11 июня, то есть, непосредственно в канун Евроигр. Причем предваряла слушания антиазербайджанская акция, организованная совместными усилиями американской «гвардии» и немецкого «легиона».
Газета «Азербайджан» указывает, что аналогичные слушания прошли в день открытия Евроигр в стенах самого Бундестага, который так же, как и Европарламент, является инструментом давления в руках германского канцлера.
И опять же в них приняло участие минимальное количество депутатов: 35 из 635! Причем в поддержку абсурдных резолюций с осуждением ситуации в области прав человека в Азербайджане выступил лишь 21 член Бундестага. Позорная статистика для Меркель, которая проводит открытую политику двойных стандартов.
Р. Абдуллаев