Ричард Хогланд: США верят в Минскую группу

США верят, что Минская группа в силах предотвратить эскалацию конфликта между Арменией и Азербайджаном.
Об этом в четверг в Баку заявил главный заместитель помощника Госсекретаря США по делам Центральной и Южной Азии Ричард Хогланд.
«Мы все еще верим в Минскую группу», - сказал Хогланд, отметив, что в четверг в Баку проходят встречи сопредседателей МГ ОБСЕ с Президентом Азербайджана и главой МИД.
Американский дипломат сравнил дипломатию и международные отношения с отношениями в семье: «Иногда все гладко и хорошо, а иногда возникают и проблемы».
«Самое главное, чтобы обе стороны могли собраться и работать над проблемой при взаимном уважении. Я думаю, именно это и происходит в настоящее время», - сказал он, комментируя активизацию напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта.
20–23 июля сопредседатели Минской группы находятся с визитом в регионе Южного Кавказа. Сначала посредники посетили Ереван, затем отправились в штаб-квартиру ОБСЕ в Вене для консультаций и в четверг прибыли в Баку. Основной целью нынешнего визита в регион является подготовка очередной встречи президентов Азербайджана и Армении.
Минская группа ОБСЕ остается основной платформой переговоров между Арменией и Азербайджаном по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако, несмотря на усилия международных посредников, конфликт остается неразрешенным более 20 лет.
Под оккупацией вооруженных сил Армении до сих пор находятся 20% территории Азербайджана – Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. К выводу армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана призывают четыре резолюции Совета безопасности ООН, которые армянская сторона продолжает игнорировать.
Елена Остапенко, Л.А.