В Турции вышла в свет книга, посвященная Иреванскому ханству

По инициативе и при поддержке Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана в издании «Беркан Йайыневи» в Анкаре вышла в свет книга заведующего отделом Президентской библиотеки, научного сотрудника Института истории НАНА, одного из авторов монографии «Иреванское ханство» Назима Мустафы под названием «İrevan sehri. Türk-islam varlığı nasıl yok edildi».
По сообщению ЦСИ, предисловие к книге написал член-корреспондент НАНА, директор Института истории имени А. Бакиханова, профессор Ягуб Махмудов.
В книге предоставляется информация об истории, этническом составе, архитектурных памятниках Иреванского ханства как одного из древних политических и культурных центров мира, а также об образцах искусства, Иреванском театре, литературной среде, прессе, научных, культурных и государственных деятелях ханства.
Также в книге приводятся документальные факты, в частности, о том, что в городе Ереван, который стал моноэтнической столицей Армении, с начала XX века проводится политика этнической чистки и геноцида против азербайджанцев.
Произведение может также считаться весомым ответом армянским официальным лицам и политикам, которые сегодня выступают с территориальными притязаниями и претензиями к Турции относительно вопроса т.н. «геноцида армян».
Н.А., Ф.Б.