В Военной прокуратуре республики состоялось заседание коллегии - ФОТО

24 июля в Военной прокуратуре Азербайджанской Республики с участием работников центрального аппарата и территориальных военных прокуроров, в том числе военных прокуроров Нахчыванской Автономной Республики состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное обсуждению работы, проделанной в первой половине 2015 года, и предстоящим задачам.
Как сообщили в пресс-службе Военной прокуратуры, выступивший на заседании с отчетным докладом заместитель генерального прокурора Азербайджанской Республики - военный прокурор, генерал-лейтенант юстиции Ханлар Велиев довел до сведения, что в результате целенаправленных мер, осуществляемых под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, успешно осуществляющего в усовершенствованной форме в соответствии с велением времени курс национальной государственности и политического наследия архитектора и созидателя азербайджанского государства, общенационального лидера Гейдара Алиева, наша государственная независимость еще более укрепилась, а процесс строительства демократического, правового государства и гражданского общества ускорился. Сообщалось, что в первом полугодии 2015 года в динамике развития страны произошли серьезные качественные перемены, благодаря успешному осуществлению социально-экономической политики достигнуты успехи. Напомнив, что в минувшем месяце наша страна принимала первые Европейские игры, военный прокурор особо подчеркнул, что благодаря политической воле, решительному и напряженному труду Президента Ильхама Алиева, выдающимся организаторским способностям и неоценимым заслугам первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой эти Игры прошли на высоком уровне.
Констатировав, что динамичное развитие экономики страны положительно повлияло и на деятельность Вооруженных Сил, военный прокурор отметил значительное укрепление в последние годы благодаря вниманию и заботе Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева материально-технической базы армии, принятие важных мер, направленных на улучшение социального положения военных. В результате этого боеспособность армии еще более повысилась, укрепилась дисциплина среди личного состава, достигнуты определенные подвижки в деле устранения недостатков.
За 6 месяцев текущего года органы Военной прокуратуры еще более активизировали свою деятельность по обеспечению соблюдения требований военных уставов в Вооруженных Силах, защиты прав военнослужащих, укрепления законности и правопорядка в военных структурах, были раскрыты многие преступления, которые могли негативно сказаться на процессе военного строительства, обеспечено привлечение виновных лиц к уголовной ответственности, приняты другие меры воздействия.
Военный прокурор отметил, что по сравнению с предыдущим отчетным периодом сократилось количество отмеченных в первой половине 2015 года преступлений против порядка подчиненности, нарушений правил устава взаимоотношений между военнослужащими, не находящимися между собой в отношениях подчиненности, злоупотребления властью, превышения власти или неприменения власти, халатного отношения к службе, умышленным причинении тяжкого вреда здоровью, а также коррупционных преступлений. Фактов самовольного ухода из военной части или с поста в военное время или в боевых условиях не отмечались. Было обеспечено раскрытие 98,8 процента зафиксированных преступлений, в том числе, всех тяжких и особо тяжких преступлений.
Сообщалось, что в сокращении такого рода фактов преступности очень большая роль принадлежит совместным мероприятиям, осуществляемым органами военной прокуратуры совместно с Министерством обороны, Государственной пограничной службой, Внутренними войсками и другими военными структурами на основе создания здоровых и деловых связей, а также утвержденного плана.
Наряду с этим, в предусмотренных законодательством вооруженных соединениях зафиксирован незначительный рост ряда видов преступлений. Для предотвращения преступлений умышленного убийства, доведения до самоубийства, нарушения уставного порядка взаимоотношений между военнослужащими, не находящимися в отношениях подчиненности, в Вооруженных Силах и предусмотренных законодательством других воинских формированиях, судебно-следственная практика, связанная с данными преступлениями были обобщена и обсуждена на коллегиях Военной прокуратуры республики с участием руководящих должностных лиц. В соответствии с решениями коллегии относительно принятия необходимых упредительных мер по устранению причин и условий, вызванных данными преступлениями, командованиям вооруженных формирований были направлены представления, а территориальным военным прокурорам – письма-обзоры.
В связи с реализацией Закона «О борьбе с коррупцией» и «Национального плана действий по борьбе с коррупцией на 2012-2015 годы», утвержденного Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 5 сентября 2012 года, а также задач, поставленных на заседании Кабинета Министров, проведенном 10 января 2015 года под председательством главы государства, органы военной прокуратуры еще больше активизировали свою деятельность в борьбе с коррупцией – одним из наиболее опасных проявлений организованной преступности. А это создало условия для своевременного выявления преступлений, могущих ослабить мощь Вооруженных сил, в том числе присвоения, растраты, взяточничества, злоупотребления служебным положением и других преступлений, осуждения лиц, совершивших преступление, на заслуженное наказание.
Было отмечено, что в первой половине 2015 года органы военной прокуратуры республики, проведя соответствующую работу в области борьбы с фактами коррупции, завершили и направили в суды для рассмотрения по касательству 25 уголовных дел в отношении 43 лиц по фактам такого характера. Отметив, что исполнение, изложенных в Указе Президента Азербайджанской Республики «Об усилении борьбы с правонарушениями, связанными с коррупцией в области управления государственным и муниципальным имуществом и средствами» от 22 июня 2009 года и в речи главы государства на состоявшемся 13 июля этого года заседании Кабинета Министров, посвященном итогам шести месяцев, поручений о проведении еще более серьезной борьбы с коррупцией, усилении общественного контроля возлагает на прокуратуру огромную ответственность, Ханлар Велиев констатировал необходимость повышения эффективности и интенсивности мер, принимаемых структурными подразделениями в области выявления таких преступлений.
Было особо подчеркнуто, что в первой половине 2015 года органы военной прокуратуры выявили и зарегистрировали целый ряд тяжких, сложных и многоэпизодных преступлений, завершено расследование ряда таких дел, усилен контроль за улучшением качества предварительного дознания, точным соблюдением требований действующего уголовно-процессуального законодательства. В отчетный период было завершено расследование по ряду уголовных дел, связанных с присвоением государственного имущества в крупном размере, виновные привлечены к уголовной ответственности. В ходе дознания было обеспечено возмещение 82,3 процента материального ущерба, причиненного юридическим и физическим лицам в результате совершенных преступлений.
За шесть месяцев текущего года в результате усиления прокурорского надзора над выполнением органами военной прокуратуры оперативно-розыскных мер 34 человека, находившихся в розыске, были задержаны и привлечены к следствию. Были проведены 63 проверки относительно исполнения законов в деятельности органов дознания, в результате выявлено 1064 нарушения закона. Для устранения причин и условий, вызвавших нарушения закона, было направлено 98 представлений, 125 человек получили предупреждения, возбуждено 30 уголовных дел, дано 76 письменных указаний по делам, находящимся в производстве органов дознания. В результате рассмотрения представлений прокурора к дисциплинарной ответственности были привлечены 203 человека.
Отделом защиты государственного обвинения были удовлетворены 46,2 процента 20 апелляционных протестов, поданных на приговоры и решения судов первой инстанции. В целях повышения роли судебных решений и приговоров для профилактики преступности, предотвращения совершения осужденными, а также другими лицами новых преступлений в выездном порядке было проведено 78 судебных процессов.
В первой половине этого года в органах Военной прокуратуры Азербайджанской Республики были рассмотрены 793 обращения граждан, 428 граждан приняты в центральном аппарате. В территориальной Военной прокуратуре был организован персональный прием 1491 гражданина, а непосредственно в воинских частях и соединениях - 1206 человек, по обращениям которых приняты решения.
Военный прокурор, генерал-лейтенант юстиции Ханлар Велиев, информируя участников коллегии о проведении в Военной прокуратуре расследования в связи с трагедией в Ходжалы, Гарадаглы, Мешали, Баганис-Айрыме, террором, а также применением пыток в отношении заложников и другими преступными деяниями, совершенными армянскими вооруженными силами, сообщил, что в настоящее время по данному уголовному делу продолжаются интенсивные следственно-оперативные меры.
На коллегии, наряду с проделанной положительной работой, были обстоятельно проанализированы факты, оказывающие негативное влияние на эффективность работы по направлениям деятельности, предусмотренным Законом «О прокуратуре». Серьезной критике подверглись просчеты и недостатки, допущенные при осуществлении процессуального руководства над предварительным следствием и дознанием, при организации работы в связи с возмещением материального ущерба, причиненного юридическим и физическим лицам в результате преступных действий, защитой государственного обвинения, рассмотрением обращений и приемом граждан, даны конкретные указания по их устранению.
Было подчеркнуто, что определенная работа проделана в области правового просвещения военнослужащих. В связи с изучением законодательства на основании «Плана совместных мероприятий Военной прокуратуры республики с Министерством обороны, Государственной пограничной службой и Внутренними войсками в области укрепления правопорядка, воинской дисциплины, профилактики и предотвращения преступлений в органах Военной прокуратуры и Вооруженных силах» сотрудники Военной прокуратуры регулярно бывали в воинских частях, выступали перед военнослужащими, читали доклады, проводили беседы.
Было также отмечено, что на основании утвержденного Плана мероприятий по Военной прокуратуре республики сотрудники Военной прокуратуры с участием полномочных представителей исполнительной власти районов по случаю Новруз байрамы и Дня Вооруженных сил выступили в воинских частях Министерства обороны, Государственной пограничной службы и Внутренних войск, а также на расположенных лицом к лицу с врагом позициях, поинтересовались медицинским, бытовым и пр. обеспечением личного состава, преподнесли воинским частям, а также отличившимся на службе военнослужащим ценные подарки.
В отчетный период 10 отличившихся на службе сотрудников на основании представления военного прокурора были поощрены приказом генерального прокурора. Приказом военного прокурорам 3 работника были повышены по службе, а 8 человек привлечены к дисциплинарной ответственности. 10 сотрудников Военной прокуратуры были награждены различными медалями.
Выступившие на коллегии в прениях по докладу заместители военного прокурора республики Шафахат Имранов, Расим Кязымов, начальник отдела по защите государственного обвинения Айдын Алескеров, военный прокурор Тертера Фуад Мамедов, военный прокурор Физули Натиг Гасанов говорили о проделанной в отчетный период работе, подробно рассказали о предстоящих мерах по выполнению задач, стоящих перед органами Военной прокуратуры в связи с устранением просчетов, укреплением законности, надежной защитой прав и свобод человека, обеспечением эффективной борьбы с преступностью.
Военный прокурор республики, генерал-лейтенант юстиции Ханлар Велиев, подводя итоги коллегии, отметил, что органы Военной прокуратуры и впредь будут неуклонно принимать все необходимые меры, чтобы достойно оправдать высокое доверие и заботу Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева об органах прокуратуры, обеспечить верховенство закона, неуклонное соблюдение в органах военного управления прав и свобод человека и гражданина, а также борьбу с преступностью.
АзерТАдж