Преподаватель БВШН Абильхан Адилов: «Работать с профессорско-преподавательским составом БВШН очень большая ответственность»

Интервью с преподавателем Бакинской высшей школы нефти (БВШН) Абильханом Адиловым.
Адилов Абильхан Алимуса оглу родился 30 июля 1988 года в городе Сальян. В 2005 году окончил с отличием среднюю школу имени Г.Майылова в селе Кюрсенги. После окончания школы, набрав 503 балла на вступительном экзамене, проводимом ГКПС по I группе специальностей, поступил на специальность «Электроэнергетика» (в рамках программы TEMPUS) Азербайджанской Государственной нефтяной академии (АГНА, ныне - Азербайджанский Государственный университет нефти и промышленности (АГУНП). Получив в 2009 году степень бакалавра, он поступил в магистратуру по этой же специальности. После демобилизации в 2010 году А.Адилов приступил к магистерскому образованию в АГНА и в течение первого курса, подкрепив свои знания по английскому языку, поступил в магистратуру по специальности «Инженер-электрик» Бранденбургского технического университета (Германия). Министерство образования Азербайджанской Республики в рамках «Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом на 2007-2015 годы» приняло обращение по поводу финансирования его образования за рубежом и назначило ему стипендию. В 2011 году А.Адилов, приостановив обучение в АГНА, продолжил его за рубежом в рамках Государственной программы. После завершения учебы и возвращения на родину в конце 2014 года Абильхан Адилов с февраля 2015 года начал работать преподавателем на кафедре «Компьютеры и ИКТ» Бакинской высшей школы нефти (БВШН).
- Как вы пришли к решению получить образование по своей специальности за рубежом?
- Еще во время бакалавриата, когда у меня возникло намерение полностью освоить свою специальность и мировую практику в этой области, я решил продолжить изучение своей специальности за рубежом. Практика отправления азербайджанской молодежи за рубеж в рамках недавно принятой Государственной программы укрепила во мне надежду на возможность реализации своей цели.
- В чем отличия образования за рубежом и в Азербайджане? Их положительные и отрицательные стороны?
- Важным преимуществом такого образования является ответственное отношение людей к своей работе. Другое отличие состоит в том, что они обладают широкой информационной базой и большинство из них знают английский язык. Благодаря всем этим преимуществам специалисты, работающие в любой сфере, очень быстро и легко получают информацию о том, что происходит в мире науки. При этом мы не должны забывать об обеспеченности и хороших жизненных условиях этих людей. Также плюс в том, что большинство студентов ответственно и гибко подходят к учебному процессу. И главным преимуществом такого образования является возможность выбора специальности и предметов по собственному желанию.
- Где вы впервые начали работать и получили первую зарплату?
- Промышленная практика, которую я прошел в компании BP Exploration, считалась моей первой официальной работой. Я помню, что моя первая прибыль принесла мне большую выгоду, хотя не могу точно сказать сумму первой зарплаты.
- Как получилось, что вы начали работать в БВШН? Что входит в ваши обязанности и как вы справляетесь со своей задачей?
- Мое первое знакомство с этим вузом состоялось с помощью Интернета. После этого, собрав подробную информацию, я официально обратился в вуз и встретился с руководством. Оценив мою пробную презентацию, а также приняв во внимание отзывы преподавательского и студенческого состава о моей презентации, ректор Эльмар Гасымов оказал мне доверие и принял на должность преподавателя. Моя обязанность как преподавателя - обучать студентов по специальности «Инженер по автоматизации процессов».
- Насколько ответственна работа молодого преподавателя с молодежью и профессорско-преподавательским составом вуза?
- У меня, как молодого преподавателя, задача состоит в том, чтобы делиться своими знаниями со студентами и работать плечом к плечу с опытным профессорско-преподавательским составом БВШН, поскольку повышение уровня подготовки и профессионализма является очень большой ответственностью.