Доля «негативных» прогнозов по суверенным рейтингам стран мира выросла до 17% - Moody\'s | 1news.az | Новости
Экономика

Доля «негативных» прогнозов по суверенным рейтингам стран мира выросла до 17% - Moody\'s

15:40 - 06 / 11 / 2015
Доля «негативных» прогнозов по суверенным рейтингам стран мира выросла до 17% - Moody\'s

Большинство суверенных рейтингов стран мира останутся стабильными в 2016 году, несмотря на риски, связанные с замедлением темпов роста мировой экономики, говорится в отчете Global Sovereign Outlook, опубликованном агентством Moody's.

«Наш прогноз по глобальной суверенной кредитоспособности на 2016 год в целом остается стабильным, однако вероятность негативных сюрпризов все же выше, чем шансы на неожиданные позитивные изменения», - говорит Аластер Уилсон, управляющий директор международной группы оценки суверенных рисков Moody's.

Доля суверенных эмитентов со «стабильным» прогнозом из числа имеющих рейтинги Moody's снизилась по сравнению с прошлым годом до 75% с 80%, тогда как процент «негативных» прогнозов вырос до 17% с 13%, передает Investing.com.

К факторам риска аналитики агентства относят замедление роста ВВП Китая, которое может сказаться на кредитоспособности стран Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Впрочем, как отмечается в пресс-релизе, «суверенные эмитенты в этих регионах, как правило, хорошо защищены от шоков». Более уязвимы экспортеры сырьевых ресурсов из африканских стран, расположенных к югу от Сахары, которые при наличии зависимости от экспорта товаров в КНР имеют меньшие по объему финансовые резервы.

«На страны Европы и Северной Америки экономика Китая имеет ограниченное влияние, поскольку Китай не является для этих стран основным экспортным рынком, хотя они и испытывают некоторое опосредованное влияние через торговые связи с регионами, испытывающими негативный эффект в большей степени», - говорится в отчете.

«Такие события, как ужесточение монетарной политики США, могут привести к негативным последствиям для стран всего мира, если они окажут влияние на движение капиталов и настроения инвесторов», - отмечает А.Уилсон.

Однако, по мнению агентства Moody's, кризис, способный охватить многие развивающиеся рынки, маловероятен. Негативные последствия могут затронуть в основном страны, имеющие большой объем внешнего долга, высокий дефицит счета текущих операций и низкий уровень покрытия дефицита за счет прямых иностранных инвестиций.

Е.С., Л.А.

Поделиться:
1627

Последние новости

Все новости

1news TV