Ровнаг Абдуллаев: «Грузия не может представить себя без Азербайджана, а Азербайджан – без Грузии» | 1news.az | Новости
Экономика

Ровнаг Абдуллаев: «Грузия не может представить себя без Азербайджана, а Азербайджан – без Грузии»

15:34 - 09 / 11 / 2015
Ровнаг Абдуллаев: «Грузия не может представить себя без Азербайджана, а Азербайджан – без Грузии»

«Тбилиси и Баку - стратегические партнеры. Грузия не может представить себя без Азербайджана, а Азербайджан – без Грузии», - сказал глава Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев.

Как сообщает 1news.az, в интервью телеканалу ANS Ровнаг Абдуллаев отметил, что при реализации крупных проектов, направленных на развитие Азербайджана, Президент Ильхам Алиев всегда учитывал интересы Грузии.

«Грузия – наш сосед и дверь в Европу. Мы стремимся помочь в решении проблем Грузии, в особенности в вопросе газификации», - отметил глава SOCAR. По его словам, «голубое топливо», которое получает грузинский потребитель, вдвое дешевле того, что потребляют граждане соседней Армении.  «Все это – показатель нашего стратегического партнерства», - подчеркнул он.

Он отметил, что основные поставки газа в Грузию осуществляет на основе контрактов Азербайджан. «Хочу отметить также, что плата за транзит российского газа в Армению достается SOCAR и представляет собой социальный проект», - пояснил Р.Абдуллаев, заметив, что согласно договоренностям все комиссии как за транзит газа с месторождения «Шахдениз», так и за транзит российского газа выплачиваются SOCAR.

Вместе с тем он привлек внимание к тому факту, что SOCAR открыла в Грузии уже 100 бензозаправочных и более 20 газозаправочных станций. «Это бизнес, который мы намерены развивать. Поэтому мы можем формировать те цены, которые считаем нужными», - сказал глава SOCAR, подчеркнув, что возглавляемая им компания не несет никаких обязательств перед грузинскими властями, которые «могут закупать газ, откуда посчитают нужным».

«Если захотят покупать российский газ – нет проблем. Через Грузию пролегает газопровод, и они могут купить желаемые объемы «голубого топлива». Другое дело конкуренция. Что до поставок в Армению, то российский газ подается в эту страну через 300 мм трубу. Это социальный проект, так как пропускная способность этой трубы не позволяет транспортировать даже 300 млн кубометров газа в год», - сказал далее Ровнаг Абдуллаев.

Он подчеркнул, что сеть трубопроводов Азербайджана и газовые хранилища республики дают возможность Баку не проводить никаких выгодных нефтегазовых операций в регионе. Однако стратегия Президента Азербайджана заключается в открытости всем странам: «Мы используем различные маршруты и не навязываем кому бы то ни было собственную монополию».

При этом он подчеркнул, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал очень многое и для социально-экономического развития населенных пунктов Грузии, где проживают этнические азербайджанцы.

«SOCAR стремится не только газифицировать населенные пункты Грузии, но и параллельно ремонтировать дороги и школы. Тем самым повышается вера азербайджанской общины в Азербайджан. Азербайджанцы Грузии осознают, что за ними стоит Президент Ильхам Алиев», - отметил глава Госнефтекомпании АР.

В качестве примера, Р.Абдуллаев привлек внимание к жалобам азербайджанцев Грузии касательно вынужденной продажи сельхозпродукции по заниженным ценам. «По поручению президента Ильхама Алиева, SOCAR совместно с рядом предпринимателей, мы построили самую большую в Грузии холодильную установку, благодаря которой жители сел Марнеули, Дманиси и Болниси могут хранить продукцию для продажи через несколько месяцев по высокой цене», - пояснил глава SOCAR. 

По его словам, на сегодня имеется поручение руководства Азербайджана по развитию ряда бизнес-проектов в данном регионе. «Мы, в частности, планируем развивать консервную промышленность, что поможет соотечественникам развивать предпринимательскую деятельность и тем самым повысит их благосостояние», - добавил Ровнаг Абдуллаев.

В то же время он привлек внимание к шагам SOCAR по газификации около 440 религиозных храмов Грузии, в числе которых есть и армянские церкви.

«У нас нет никакой вражды с армянской церковью.  Наша проблема – лица, руководящие армянским народом. Народ ни причем. Азербайджанский народ – толерантен и это вновь доказал президент Ильхам Алиев», - сказал в довершении глава SOCAR. 

Р. Абдуллаев

Поделиться:
3206

Последние новости

Все новости

1news TV