Заместитель генсека ООН приветствует законодательные реформы Азербайджана по борьбе с бытовым насилием

Домашнее насилие и другие гендерные проблемы стали темой международной конференции, прошедшей в пятницу в Баку при участии высоких представителей ООН.
Одним из них стал исполнительный директор Фонда народонаселения ООН (UNFPA) Бабатунде Осотимехин, который также находится в ранге заместителя генсека ООН.
В своем выступлении он отметил, что преступления гендерного характера являются всемирной проблемой: каждая третья женщина в мире сталкивается с домашним насилием и другими видами принуждения.
В этом контексте он приветствовал шаги Азербайджана по реформе законодательства в целях предотвращения и борьбы с домашним насилием. В частности, глава фонда положительно оценил принятие в стране пять лет назад закона по борьбе с бытовым насилием, а также повышение минимального возраста для вступления женщины в брак до 18 лет.
Принуждение к браку в раннем возрасте (за что теперь в Азербайджане грозит два года тюрьмы) деформирует детскую психику и лишает ребенка детства, а также угрожает проблемами психического и физического здоровья, подчеркнул глава фонда.
Он заверил, что UNFPA продолжит работу с Азербайджаном для дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере, а также обеспечения его полноценной реализации в целях обеспечения безопасности всех женщин и девочек.
«Домашнее насилие деформирует любое общество. Помимо социально-психологического воздействия, это приводит к нежелательной беременности, а зачастую и к заражению серьезными заболеваниями, вплоть до СПИДа», - сказал Бабатунде Осотимехин.
Большое внимание должно быть уделено адекватному наказанию за преступления бытового насилия. Безнаказанность не должна быть нормой, сказал он, призвав все страны-члены ООН на национальном уровне применять практику уголовного преследования и наказания виновных.
Глава UNFPA является мировым лидером в вопросах здравоохранения, расширения прав и возможностей женщин и молодежи, a также народонаселения и развития. Как отмечается в его официальной биографии, он уделяет особое внимание поощрению прав человека, включая права, связанные с охраной сексуального и репродуктивного здоровья.
Елена Остапенко, Г.Р.