Ильхам Алиев: «Необходимо предпринять шаги по стабилизации глобального энергетического рынка» | 1news.az | Новости
Xроника

Ильхам Алиев: «Необходимо предпринять шаги по стабилизации глобального энергетического рынка»

20:23 - 17 / 11 / 2015
Ильхам Алиев: «Необходимо предпринять шаги по стабилизации глобального энергетического рынка»

«Большая двадцатка» (G20), в рамках которой объединились экономически развитые и развивающиеся страны мира, является удобным форматом, способным ответить на различные вызовы, беспокоящие мир.

Как сообщает 1news.az, об этом говорится в статье Президента Азербайджана Ильхама Алиева «Формирование единой стратегии», опубликованной в специальном издании, посвященном саммиту глав государств и правительств стран «Большой двадцатки», который прошел 15-16 ноября в турецком городе Анталья.

Глава государства отметил большую значимость председательства Турции в G20 для стран региона, в том числе и для Азербайджана.

Президент Азербайджана отмечает, что Анкара всегда придавала особое значение как развитию связей между самими странами-членами «Большой двадцатки», так и между G20, с одной стороны, и прочими государствами – с другой.

Тем самым Турция внесла весомый вклад в достижение положительных результатов.

Президент Азербайджана уверен, что благодаря успешной политике последних лет Турция превратилась в одну из наиболее развитых стран мира.

«Азербайджан особо удовлетворен успехами своего стратегического партнера,  а также трансформацией Турции в одного из основных гарантов обеспечения мира и безопасности в регионе», - подчеркнул глава азербайджанского государства, выразив глубокую признательность президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за приглашение на саммит G20 в качестве полноправного участника мероприятия. 

Президент Ильхам Алиев далее привлек внимание к достижениям Азербайджана периода независимости.

Глава государства отметил, что благодаря реформам в стране сформирована либеральная экономическая система, предприняты важные шаги в направлении государственного строительства, обеспечены права человека, плюрализм, свобода слова и информации. Нет никаких ограничений в интернет- сфере.

Как отмечает Ильхам Алиев, в Азербайджане обеспечена внутренняя стабильность, а общество едино и солидарно. Имеет место межрелигиозное и межнациональное согласие. Все это, вместе с либеральной, поступательной и динамично развивающейся экономикой, представляет миру модель развития Азербайджана.

Глава государства далее акцентирует внимание на значимости подписанного в 1994 году «Контракта века», а также роли, которую сыграли проекты трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум в обеспечении энергетической безопасности Европы и мира в целом.

«Эти проекты имели большое значение как для мировой экономики, так и для развития независимого Азербайджана, а также сыграли исключительную роль в укреплении международных связей республики», - пишет Президент Ильхам Алиев.

Многовекторная экономика

«Обеспечив собственную энергетическую безопасность, сегодня Азербайджан играет большую роль в надежном энергетическом обеспечении других стран», - пишет далее глава азербайджанского государства, привлекая внимание к серьезной работе по реализации проектов Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов, реализуемых в рамках Южного газового коридора.

По словам Президента Ильхама Алиева, реализация проекта «Шахдениз-2» и разработка богатых газовых месторождений Каспийского региона обеспечат дальнейшее поступательное развитие Азербайджана, а также внесут серьезный вклад в обеспечение энергобезопасности Европы.

Президент указывает, что благодаря строительству Бакинского международного морского порта, современной системе воздушного транспорта, железной дороге Баку-Тбилиси-Карс Азербайджан превратится в точку пересечения транспортных маршрутов Востока и Запада, Севера и Востока, а также станет центром связей Европы и Азии.

Глава азербайджанского государства отмечает, что за последние 12 лет ВВП Азербайджана вырос в 3,4 раза, втрое возросло производство в ненефтяном секторе и промышленности.

«За восемь месяцев текущего года удельный вес ненефтяного сектора вырос до 68,4 процента, что является наглядным показателем многовекторности экономики Азербайджана и уменьшения зависимости от нефтяного фактора», - пишет далее Президент Ильхам Алиев.

Далее в статье привлекается внимание к двум спутникам, запущенным на орбиту, что вывело Азербайджан в число космических держав.

Президент также отмечает, что одним из основных направлений государственной политики в Азербайджане является увеличение занятости населения и повышение уровня благосостояния граждан.  Благодаря этому в стране открыты 1,4 миллиона рабочих мест, миллион из которых – постоянные.  

За истекший период доходы населения выросли в 6,5 раз,  уровень безработицы снизился до 4,9 процента, а уровень бедности составил 5 процентов.

Важные направления

Любые реформы реализуются в Азербайджане в соответствии с тенденциями развития мировой экономики, опираясь на конкретные национальные программы и применение современных технологий, пишет Президент. «Наша страна и применяет существующие в мире инновации, и выступает инициатором инноваций в различных сферах», - говорится в статье.

В этом контексте глава государства особо отмечает новый азербайджанский «брэнд», которым стало Госагентство по предоставлению услуг гражданам и социальным инновациям и созданные при нем центры ASAN Хidmət.

«Эта новая служба представляет собой современную модель отношений между государством и гражданами, которая содействует снижению бюрократии и ликвидации возможности коррупции. Сегодня Служба ASAN может служить примером для других стран», - пишет Ильхам Алиев.

Мультикультурализм

Азербайджан постоянно развивает свои двусторонние и многосторонние отношения с другими странами и международными организациями, основываясь на принципах равенства, взаимного доверия и взаимной выгоды, отмечает Президент. 

Результатом такой политики, по его словам, стало то, что Азербайджан не так давно при поддержке 155 стран был избран в непостоянные члены Совета безопасности ООН, внеся свой вклад в обеспечение мира и безопасности, а также решение глобальных проблем.

Проводя многочисленные международные мероприятия, Азербайджан закрепляет за собой статус регионального и международного центра, отмечает глава государства. В этом контексте он пишет, что в 2015 году в Азербайджане прошли первые Европейские игры, а теперь открывается новая интересная страница в истории спорта: в 2017 году в стране состоятся Исламские игры солидарности.    

«Организация обоих этих спортивных мероприятий в течение двух лет служит доказательством тому, что мультикультурализм в Азербайджане имеет сильные позиции», - говорится в статье.

Президент Азербайджана полагает, что стратегия национального развития и модель развития Азербайджана в годы независимости предоставляют новую интересную перспективу для участников «Большой двадцатки». Если бы не конфликт с Арменией, который длится более 2-х десятилетий и привел к захвату 20% азербайджанских земель, масштаб успехов Азербайджана был бы еще значительнее, убежден Ильхам Алиев.

В статье отмечается, что конфликты и гражданское противостояние на территории ряда постсоветских стран, а также на Ближнем Востоке и в Африке подрывают развитие этих регионов и создают вероятность крушения национальных экономик, приводят к социальной  несправедливости, разрушению городов, а также большому потоку беженцев.

Потому вопросы на повестке дня саммита «Большой двадцатки» должны рассматриваться сквозь призму текущих политических процессов, пишет Президент. Разрешение существующих политических кризисов и конфликтов должно основываться на международном праве и его принципах. 

Спад цен на нефть и неопределенность на мировом энергетическом рынке со второй половины 2014 года грозят многим странам ухудшением экономической среды, стагнацией и экономическим спадом в среднесрочной перспективе, отмечает Ильхам Алиев.

«В некоторых странах можно было наблюдать серьезные последствия. Потому так важно предпринять шаги по стабилизации глобального энергетического рынка и обеспечить благоприятную атмосферу как для экспортеров, так и для импортеров энергоресурсов», - пишет Ильхам Алиев в своей статье. 

В то же время он считает, что необходимо оценить эффективность усилий по борьбе с глобальным экономическим кризисом. Стабилизационные шаги должны быть шире и для того, чтобы подтолкнуть страны к серьезным дискуссиям  и повышению сопротивляемости мировой экономики кризисным угрозам и отражению адекватных посылов в итоговом коммюнике саммита «Большой двадцатки». 

«На мой взгляд, обсуждения и решения, принятые на саммите «Большой двадцатки» в Анталье, должны стать инструментом для осуществления реальных и эффективных мер по решению текущих проблем и формированию общей стратегии по глобальным вопросам», - подытоживает Президент Ильхам Алиев.   

1news.az

Поделиться:
1838

Последние новости

Все новости

1news TV