Банковские стратегии будут откорректированы с учетом текущих экономических тенденций и приоритетов
Стратегии развития, которые ранее были разработаны банками, основывались на больших поступлениях в страну доходов от экспорта нефти и высоких темпах роста азербайджанской экономики.
Однако, сегодняшнее снижение цен на нефть и фактические темпы экономического роста, кризисные процессы, происходящие в мире и соседних странах, оказывают воздействие на Азербайджан. Поэтому в настоящее время банки пересматривают и вносят изменения в стратегии на 2016 год и последующие годы. Об этом на проходящей в Баку конференции «Поддержка малого и среднего предпринимательства: необходимость в реформах в сфере финансирования на основе обременения движимого имущества» заявил глава Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Закир Нуриев.
По его словам, две недели назад в Центральном банке Азербайджана (ЦБА) прошла встреча, в ходе которой проводились консультации по будущим тенденциям развития банковского сектора.
«В ближайшие дни будут проведены консультации с другими ведомствами, курирующими экономический блок, и в рамках этих консультаций будут определены приоритеты, которые необходимо учесть при разработке стратегий и тактических планов», - сообщил З.Нуриев.
Он также указал, что основными задачами, стоящими перед банковским сектором, сейчас являются более ответственное кредитование, принятие во внимание процессов, происходящих в связи с указанием Центробанка по снижению ставок по кредитам, увеличение кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП), в том числе переход от потребительского кредитования к финансированию МСП, а также оптимизация расходов на фоне снижения доходов и ряд других задач.
Конференция «Поддержка малого и среднего предпринимательства: необходимость в реформах в сфере финансирования на основе обременения движимого имущества» организована Международной финансовой корпорацией (IFC).
В мероприятии принимают участие представители ряда госструктур Азербайджана, в том числе Министерства экономики и промышленности и Центрального банка, а также представители банковских, небанковских кредитных организаций и лизинговых компаний.