Кто виноват в том, что некоторые дети в Азербайджане не ходят в школу? | 1news.az | Новости
От редакции

Кто виноват в том, что некоторые дети в Азербайджане не ходят в школу?

11:56 - 09 / 02 / 2016
Кто виноват в том, что некоторые дети в Азербайджане не ходят в школу?

К сожалению, на сегодняшний день реалии таковы, что посещаемость учебных заведений, в особенности в районах Азербайджана и пригородных поселках Баку, контролировать практически невозможно.

Об этом свидетельствует и наш анализ, с результатами которого вы можете ознакомиться в данном материале.

Основные причины, по которым дети не посещают школу

Основными причинами, по которым дети не посещают школу, являются отсутствие семьи на территории страны или т.н. миграция внутри республики, болезнь, трудное материальное положение семьи или просто безответственность родителей.

Как отметила в одном из своих выступлений в Милли Меджлисе вице-спикер парламента Бахар Мурадова, в некоторых семьях детей привлекают к раннему труду, отвлекая от школы.

«Порой родители предпочитают, чтобы их дети получали религиозное образование», — добавила она.

Кроме того, в ряде регионов Азербайджана, особенно на юге страны и в некоторых пригородных поселках Баку, где сильны традиционалистские взгляды, родители все еще не пускают в школу девочек, поощряя ранние браки.

«За обязательное среднее образование несет ответственность не только государство, но и родители», — уверена вице-спикер парламента.

Однако, как показывает практика, сложнее всего контролировать посещение школ детьми, семьи которых по различным причинам переезжают из районов Азербайджана поближе к столице. Непосещение этими детьми школ становится практически неизбежным, а места фактического пребывания таких детей для образовательных структур становится неизвестными.

Так кто же, по сути, в ответе за сломанные судьбы и украденное будущее этих детей? Родители, Министерство образования, какие-либо другие структуры, или же пробелы в законодательстве?

Что говорит закон?

Согласно статье 32 Закона Азербайджанской Республики «Об образовании», родители могут свободно выбирать образовательное учреждение, направление образования, специальность, форму образования и язык обучения.

Другими словами, законодательство не принуждает посещать школу исключительно по месту регистрации (т.н. прописки).

При этом, к сожалению, в школах нет информационной базы о детях, проживающих в микрорегионе, где расположено данное образовательное учреждение (ранее подобная практика имела место). 

По законодательству АР, родителям предоставляется свободный выбор образовательных учреждений, поэтому Минобразования и подчиняющиеся ему структуры, в одиночку не могут вычислить детей, которые вообще не посещают школу. У них нет на это соответствующих полномочий.

Понятно, что в основном миграция внутри страны происходит по экономическим причинам – родители зачастую вынуждены менять место жительства в соответствии с трудоустройством. Однако больше всего, в таких случаях, страдают именно дети.

Проживающие не по месту прописки семьи чаще всего не имеют регистрации на территории фактического места проживания, а следовательно посещение их детьми учебных заведений просто невозможно контролировать.

И большая часть ответственности в подобных случаях, конечно же, ложится на родителей.

Тем не менее, не следует исключать и роль соответствующих  госорганов, которые должны контролировать этот процесс.

Согласно статье 10 Закона Азербайджанской Республики «О регистрации по месту жительства и месту пребывания»,  гражданин, прибывший для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 60 дней, обязан в 7-дневный срок (за исключением воскресных и праздничных дней) со дня прибытия заполнить и представить соответствующему государственному органу заявление-анкету.

Данный орган должен безотлагательно зарегистрировать гражданина и произвести об этом временную отметку на оборотной стороне его удостоверения личности.

Однако по причине безответственности или незнания закона данное его требование зачастую не соблюдается.

Поэтому соответствующие государственные органы должны следить за этим процессом, объединить усилия для того, чтобы определить число детей, проживающих на той или иной территории, и выяснить получают ли они образование. А если нет, то перед ними должна быть поставлена задача, установить по какой причине дети не посещают школу. Для этого необходимо консолидировать работу органов власти, отвечающих за права ребенка.

Как сообщили в Министерстве образования Азербайджана, министерство  имеет базу данных школьников по всей республике. Поэтому если местные органы власти будут ежемесячно или ежеквартально направлять в региональные управления образования данные о числе детей, проживающих на вверенном им участке, то возможно будет выяснить, сколько всего детей вообще не посещает школу в этом районе и в чем причина.

Как решить проблему?

Для того чтобы решить проблему посещения школ,  в начале декабря Милли Меджлис Азербайджана принял соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми за пропуск занятий школьниками на протяжении более семи дней в течение месяца их родители будут оштрафованы на сумму 100 манатов.

Однако многие эксперты считают этот метод неэффективным и нецелесообразным.

К примеру, депутат, член Комитета по социальной политике Милли Меджлиса Эльмира Ахундова полагает, что, скорее всего, в особенности в старших классах, обеспеченные родители будут заранее платить директорам школ эти штрафы, чтобы их дети могли спокойно прогуливать занятия и заниматься с репетиторами.

Эксперт в области образования, председатель Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА) Малахат Муршудлу  также высказалась против принятия данного закона.

«Во-первых, это педагогически неэффективно, поскольку штрафы не способны решить проблему прогулов. Это только открывает дорогу для взяток. Должен быть другой путь, способствующий тому, чтобы школьники посещали занятия.

Скажем, в турецких школах нет никаких штрафов за прогулы, но если ученик пропустил более 29 дней в год, его оставляют на второй год. Это происходит по той причине, что считается, что он не сможет усвоить необходимый учебный материал из-за частых прогулов. Нам можно было бы тоже взять на вооружение эту практику. Что касается штрафов, то это в корне неправильно брать с родителей деньги за прогулы их детей», - заявила она.

По словам эксперта, причин для непосещения школ может быть множество.

«Что если у семьи нет денег на еду, и ребенок вынужден подрабатывать, а не учиться? Нужно учитывать непростую экономическую ситуацию. Вполне возможно, что у родителей просто нет денег, чтобы купить ему теплую одежду или обувь, а старая пришла в негодность. У них может не быть денег и на покупку школьных принадлежностей», - считает она.

Как сообщили в  Минобразования, за несколько месяцев, в министерство поступило 12 обращений из малоимущих семей с просьбой посодействовать в данном вопросе. В результате оказанной со стороны министерства финансовой помощи, дети из всех 12 семей смогли пойти в школу, у них появилась надежда на светлое будущее.

Однако Министерство образования, конечно же, в одиночку не может содействовать всем малоимущим семьям в привлечении их детей к образованию.

В данном вопросе, необходимо непосредственное активное участие таких структур, как Государственный фонд социальной защиты Азербайджана, одной из обязанностей которого является выдача пособий по временной нетрудоспособности, уходу за детьми, предусмотренных в законодательстве; Министерство труда и социальной защиты населения; Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей АР; сотрудники детского отдела  полиции; комиссии по делам несовершеннолетних при местных исполнительных властях, НПО и т.д.

Обратимся к мировой практике

Очень серьезно к борьбе с непосещением занятий подходят в США (хотя и в этой стране есть множество своих проблем, но сейчас не о том).

В Америке родителей прогульщиков могут привлечь к ответственности не только в виде штрафа, но даже короткого заключения под стражу. В США у всех школьников есть специальное удостоверение, независимо от того, посещают они частную или публичную школу. В борьбе с прогулами участвует также и полиция. Полицейские часто проверяют детей и подростков, находящихся на улицах в учебное время.

Довольно интересный способ борьбы с непосещением школ существует в Ирландии, где с этой проблемой борются с применением СМС-оповещения родителей. В Малайзии создано специальное подразделение для борьбы с пропусками школы.

А в Великобритании, к примеру, мать-одиночка шестерых детей получила пять месяцев тюремного срока за то, что позволяла детям прогуливать школу. Об этом сообщала газета The Daily Mail.

42-летняя Клаудия Уард признала свою вину только после того, как провела несколько месяцев в тюрьме. Она утверждала, что ее дети получат больше пользы от прогулок по пляжу или в лесу, чем от уроков в «скучной и жаркой классной комнате».

Однако чиновники местного комитета образования не согласились с ее подходом к обучению детей, и в 2013 году она отсидела в тюрьме пять месяцев, после того как пять раз проигнорировала требования суда обеспечить посещение школы тремя ее детьми.

К числу социальных мер по увеличению посещаемости относятся материальная поддержка отдельных учащихся, узкоцелевые субсидии в помощь тем регионам, где качество обучения вызывает особую тревогу. Так поступают, например, в США, Франции и в ряде других стран.

Равнодушие окружающих людей усугубляет положение вещей

На сегодняшний день органы образования, руководство школ, родительские комитеты, комиссии по делам несовершеннолетних, участковые службы проводят с семьями, чьи дети не посещают учебные заведения, соответствующую работу, но как показывает практика, этого недостаточно.

Молчаливое равнодушие окружающих людей еще больше усугубляет положение вещей.

Необходимо строго контролировать посещаемость детьми школ, проводить индивидуальную работу с каждой семьей, с каждым ребенком по месту жительства. Всем структурам системы образования, службам и общественным организациям нужно наладить тесное и скоординированное сотрудничество.

И самое главное, родителям следует серьезно объяснять, что образование – путь в светлое будущее, и прежде всего многие из тех, кто сегодня не посещает школу, могут завтра пополнить ряды преступников и безработных.

1news.az

Поделиться:
8496

Последние новости

Милли Меджлис осудил предвзятую и необъективную резолюцию Палаты депутатов ЛюксембургаСегодня, 20:20На COP29 рассмотрены вызовы по управлению пластиковыми отходамиСегодня, 20:00Лейла Алиева в рамках COP29 выступила на мероприятии, посвященном защите леопардов - ФОТОСегодня, 19:45На COP29 презентован новый документальный фильм «Пригоршня мира» об экоциде, совершенном Арменией против АзербайджанаСегодня, 19:30Рассмотрены вопросы сотрудничества азербайджанских и российских парламентариев в международных организацияхСегодня, 19:15Глава ВОЗ госпитализированСегодня, 19:00В цепной аварии на севере Азербайджана погиб ребенок, есть пострадавший - ФОТОСегодня, 18:45Лейла Алиева в рамках COP29 приняла участие в панельных дискуссиях, посвященных защите редких животных - ФОТОСегодня, 18:30Создан Союз ассоциаций международных автоперевозчиков ОТГСегодня, 18:15Как азербайджанские и мировые СМИ освещают COP29 в Баку – ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 17:45Хакан Фидан: Мир на Южном Кавказе сегодня ближе, чем когда-либоСегодня, 17:33Мухтар Бабаев: Инновационные стратегии увеличивают финансирование и инвестицииСегодня, 17:30В Азербайджане будет повышен минимальный размер алиментовСегодня, 17:22Воздушная тревога объявлена на всей территории УкраиныСегодня, 17:20Упразднены Госцентр перевода и Центр мониторинга при Госкомиссии по языкуСегодня, 17:14Бербок заявила о сложных переговорах на COP29Сегодня, 17:07Состоялась встреча с президентом компании «PowerChina Resources Ltd.» - ФОТОСегодня, 16:53В поселке Говсан пресечена незаконная стройка – ВИДЕОСегодня, 16:49ОАЭ призывают создать действенные системы раннего предупреждения по климатуСегодня, 16:44Анналена Бербок: Европа, в том числе и Германия, активно работает на COP29 для достижения успехаСегодня, 16:42
Все новости

1news TV