The National Interest: Замороженная война, которая угрожает глобальным энергетическим потокам | 1news.az | Новости
Политика

The National Interest: Замороженная война, которая угрожает глобальным энергетическим потокам

15:18 - 11 / 05 / 2016
The National Interest: Замороженная война, которая угрожает глобальным энергетическим потокам

Во влиятельном издании The National Interest опубликована статья сотрудника Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Ильгара Гурбанова под заголовком «Замороженная война, которая угрожает глобальным энергетическим потокам».

Как сообщает 1news.az, в своей статье автор отмечает, что после четырех дней интенсивных боев по всей линии соприкосновения в оккупированном Нагорном Карабахе, 5 апреля Армения и Азербайджан подписали соглашение о восстановлении режима прекращения огня.

«Несмотря на это, 26-28 апреля вооруженные силы Армении, находящиеся на оккупированных азербайджанских территориях, подвергли обстрелу с использованием тяжелой артиллерии и систем залпового огня гражданское население и объекты в Агдамском, Агджабединском и Тертерском районах Азербайджана. В результате обстрела были разрушены частные дома и здания, нанесен урон электрическому и газовому обеспечению районов, погибли и были ранены гражданские лица. В ответ Министерство обороны Азербайджана заявило, что если не прекратится обстрел гражданского населения страны, то вооруженные силы врага, находящиеся на оккупированных территориях, получат адекватный и разрушительный ответ», - пишет И.Гурбанов.

По его мнению, возможное развязывание войны между Арменией и Азербайджаном негативно повлияло бы на энергетическую инфраструктуру (нефте- и газопроводы, ГЭС) и предприятия региона, что поставило бы под угрозу перспективные энергетические проекты и зарубежные инвестиции в энергетический сектор.

«Во время столкновений в августе 2014 года министр обороны Армении Сейран Оганян выступил с угрозами об осуществлении саботажа на Мингячевирской ГЭС, являющейся самым крупным водным резервуаром в Азербайджане. В свою очередь, министр обороны Азербайджана предупредил, что данная провокация приведет к более тяжелым последствиям для Армении, добавив, что ВС Азербайджана в силах нанести удар по любому военному объекту, расположенному на оккупированных Арменией территориях», - говорится в статье.

Аналитик отмечает, что воинственная риторика Армении опирается на ряд факторов.

«С 1 по 13 октября 2012 года Армения провела ряд военных учений в Армении и оккупированном Нагорном Карабахе с привлечением более 40 тысяч военнослужащих и тысяч единиц военной техники, где оттачивались навыки возможных сценариев нападения, в том числе воздушных атак на нефтяную и газовую инфраструктуру Азербайджана. Ни для кого не секрет, что Армения направила на оккупированные азербайджанские земли несколько комплексов ПВО «КУБ», S-300P, а также систем противоракетной обороны. Наряду с этим, Армения является ключевым импортером военной техники российского производства, в том числе таких ОТРК большой дальности, как «Скад-Б» и «Точка-У». Также в соответствии с недавним военным соглашением Армения должна получить ряд систем залпового огня («Смерч» и «ТОС-1А»).  5 апреля «министр обороны» марионеточного сепаратистского режима «НКР» сделал предупреждение о том, что возможно нанесение ударов по нефтяным объектам Азербайджана из «Искандеров», «СКАД»-ов и «Точек-У», - пишет И.Гурбанов.

Автор подчеркивает, что главным вопросом здесь является то, как попали «Искандеры» в Нагорный Карабах.

«В 2015 году Россия провела переговоры по доставке данных систем в Армению. 4 мая во время встречи за закрытыми дверями министр обороны Армении Сейран Оганян отметил, что в военном арсенале страны имеются различные виды систем дальнего действия, включая «Искандеры», которые будут использованы в случае крупномасштабных военных действий. Более того, армянские политики пошли еще дальше, утверждая о присутствии ядерного оружия в Армении. На фоне недавней вооруженной эскалации на оккупированных территориях бывший премьер-министр Армении, депутат парламента Грант Багратян отметил, что «у Армении есть потенциал для создания ядерного оружия, которое может быть использовано для защиты Армении и Нагорного Карабаха от дальнейших нападений». Суть заключается в том, что Армения, являющаяся стороной, подписавшей Договор о нераспространении ядерного оружия, открыто заявляет о готовности использования ядерного оружия в военных операциях против Азербайджана. В свою очередь отставной генерал-майор ВС Армении Аркадий Тер-Тадевосян также озвучил возможность использования грязной бомбы против Азербайджана, добавив, что у Армении есть оружие, созданное армянами, о котором противник не знает и которое будет использовано в самый тяжелый момент. А пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сказал, что военный арсенал Армении включает в себя военную технику, о которой мечтают многие страны», - пишет аналитик.

Ильгар Гурбанов отмечает, что эти тревожные заявления были сделаны на фоне информации о задержании сотрудниками Службы государственной безопасности Грузии трех граждан Армении, подозреваемых в контрабанде радиоактивных материалов.

«Согласно информации грузинской стороны, гражданам Армении далось приобрести уран (U238) на 200 миллионов США. Утверждается, что контрабанда была инициирована одним из предпринимателей из Армении при поддержке членов правительства страны. В ходе расследования было установлено, что все задержанные ранее являлись работниками Мецаморской атомной электростанции, являющейся устаревшим объектом, схожим с печально известной Чернобыльской АЭС. Также было подтверждено, что Армения хранит ядерное топливо и радиоактивные отходы в оккупированном Нагорном Карабахе, что связано с тем, что последние 20 лет официальный Баку не имеет эффективного контроля над этими территориями.

Важность и меры по обеспечению энергетической инфраструктуры серьезно разработаны, как в рамках Концепции национальной безопасности, так и в рамках Военной доктрины Азербайджана. Концепция нацбезопасности (КНБ) страны особо подчеркивает важность энергетического фактора в вопросе интеграции Азербайджана в евроатлантические структуры. Пункт 3.6 КНБ Азербайджана приравнивает действия против энергетической инфраструктуры Азербайджана к угрозе национальной безопасности государства. Ключевыми задачами концепции являются обеспечение безопасности энергетической инфраструктуры (нефтепроводы Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан, Южно-Кавказский газопровод, а также нефтегазовые терминалы) между Каспийским, Черным и Средиземным морями; усиление мер безопасности в целях эффективного функционирования международных транспортных коридоров Европа-Кавказ Азия и Север-Юг, а также выявление и устранение внешних угроз безопасности транспортной инфраструктуры», -говорится в статье.

По словам И.Гурбанова, Военная доктрина (ВД) Азербайджана связывает безопасность страны с освоением богатых нефтегазовых ресурсов государства в Каспии и их транспортировкой на мировые рынки, а также активным участием в международных энергетических проектах и геополитическом расположении страны на перекрестке международных торговых, транспортных и коммуникационных линий, которые увеличивают вероятность Азербайджана стать мишенью для атак.

«Согласно ВД Азербайджана, любые подрывные и террористические действия, направленные против энергетической и транспортной инфраструктуры страны, считаются военным действием против Азербайджана и поводом для casus belli. ВД считает оккупацию территорий Азербайджана основной военной угрозой национальной безопасности страны. Таким образом, Азербайджан сохраняет за собой право (согласно пунктам 28 и 48) мобилизовать необходимые силы и средства в рамках оборонной политики для отражения военной агрессии  и применить силу для восстановления территориальной целостности государства. Таким образом, применение теоретических угроз, указанных в ВД Азербайджана, на практике будет иметь разрушительные последствия для энергетической и транспортной инфраструктуры всего региона, так как Азербайджан является важной страной региона для западных компаний, осуществляющих гигантские энергетические проекты, с момента подписания «Контракта века» в 1994 году.  До нынешнего момента Азербайджан успешно осуществил такие крупные энергетические проекты, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса и Южно-Кавказский трубопровод. Эти проекты вмещают крупные инвестиции крупных энергетических компаний, обещающих диверсификацию поставок энергоносителей и обеспечение энергетической безопасности европейских государств», - пишет И.Гурбанов.

Аналитик отмечает, что эскалация военных действий совпала с активизацией переговоров по Южному газовому коридору.

«Заявления Верховного представителя ЕС Ф.Могерини, поддерживающие проект Южного газового коридора (ЮГК), озвученные ею 29 февраля в рамках заседания Консультативного совета по ЮГК, а также положительные заявления, озвученные госсекретарем США Джоном Керри во время встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 30 марта в рамках Саммита по ядерной безопасности, являются ключевыми моментами в данном аспекте. Кроме того, ускорение строительства TANAP и реализация TAP, в том числе одобрение Еврокомиссией соглашения между Грецией и TAP, не должны касаться сторонних наблюдателей, которые не заинтересованы в реализации ЮГК. В настоящее время продолжаются работы по реализации крупных звеньев проекта ЮГК – проектов TANAP и TAP. Из чего следует, что потенциальная нестабильность, в том числе с военной точки зрения, в этой важнейшей области может помешать непрерывному потоку нефти, подорвать развитие новой энергетической инфраструктуры и строительства газопроводов, составляющих основу трехстороннего сотрудничества между Азербайджаном, Турцией и Грузией в энергетической сфере», - пишет автор.

И.Гурбанов подчеркивает, что процветание Южного Кавказа зависит от стабильных границ соседей.

«Если бы Армения не последовала по «тропе войны» в начале 90-х годов прошлого века, то могла бы сыграть роль в качестве более короткого пути для транспортировки богатых энергоресурсов Азербайджана на Запад, что принесло пользу как Армении, так и ее гражданам. Но вместо этого Армения выбрала оккупацию. И для предотвращения риска возможной войны в регионе международное сообщество должно оказать давление на правительство Армении, чтобы та демонстрировала более конструктивную позицию на переговорах с Азербайджаном. И Минская группа ОБСЕ должна сменить свой подход с многолетнего «менеджмента конфликтами» на их урегулирование», - резюмирует автор.

Р.Д, Г.Р.

Текст публикации на английском языке на сайте NewsHub

Поделиться:
1388

Последние новости

Лейла Алиева и Арзу Алиева стали гостями молодежного экологического лагеря в Габале - ФОТОСегодня, 16:31Безопасность в Международном аэропорту Гейдар Алиев: Каковы причины задержек и отмен рейсов?Сегодня, 16:29ООО AzInTelecom приняло участие в InMerge Innovation SummitСегодня, 16:00Лига Наций: Азербайджан в гостях у Эстонии – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 15:57На российском ТВ стартует сериал с Рустамом Джабраиловым в главной роли – ВИДЕОСегодня, 15:43Вопросы климатической адаптации на повестке Pre-COP29 в Баку: Позиции ведущих стран ЕССегодня, 15:30В поселке Ени Сураханы предотвращено незаконное строительство - ФОТОСегодня, 15:29ВБ: COP29 возьмет на себя роль эффективной дискуссионной площадки для борьбы с рискамиСегодня, 15:17Конференция СОР29 обсуждалась в прямом эфире лондонского Times RadioСегодня, 15:16Пезешкиан принял приглашение Путина посетить РФ с официальным визитомСегодня, 14:57Количество азербайджанских вузов в предметных рейтингах лучших университетов мира выросло до трехСегодня, 14:56Замминистра: На COP29 будет принято 8 деклараций и обязательств, которые получат название бакинскихСегодня, 14:53Наблюдательная миссия ЕС в Армении приняла делегацию Госдепа и посольства СШАСегодня, 14:48Нигяр Арпадараи: Человечеству необходимо приспособиться к новым реалиям в условиях климатических измененийСегодня, 14:45Баку ожидает принятия на COP29 60 решений, главное из которых – по климатическому финансированиюСегодня, 14:42Trendyol Group рассматривает Азербайджан как второй ключевой рынок для инвестицийСегодня, 14:40Названы самые красивые мужчины в мире: Будущий Джеймс Бонд, звезда «Эмили в Париже» и не только – ФОТОСегодня, 14:37Азербайджан впервые примет матчи отбора Кубка мира по баскетболуСегодня, 14:35Путин: Позиции РФ и Ирана по международным событиям очень близкиСегодня, 14:30Фарид Гаибов встретился с Месутом Озилем – ФОТОСегодня, 14:24
Все новости

1news TV