Тофик Аббасов: «Идеологическая работа диаспоры и дипломатов в России должна быть скоординированной»
В последнее время интерес российских и западных СМИ к вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта существенно возрос.
Данный факт стал очевидным после недавней эскалации напряженности на фронте, а также на фоне абсурдных заявлений официального Еревана о возможном «признании» марионеточного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана.
Накануне в российской газете «Известия» была опубликована информация о результатах опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на предмет урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.
Напомним, что в опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов.
Любопытно, что по результатам опроса ВЦИОМ, 35 процентов россиян высказались за независимость марионеточного режима сепаратистов, созданного Ереваном на оккупированных территориях Азербайджана.
При этом, как свидетельствуют результаты опроса, россияне верят в то, что РФ может помочь мирно разрешить конфликт в Нагорном Карабахе.
Кроме того, согласно опросу, мирное урегулирование конфликта сегодня считает возможным 71% россиян (против 57% в 2014 году). При этом 15% не верят в это. Чаще негативный прогноз дают жители Москвы и Санкт-Петербурга (20%), а также сторонники непарламентских партий (21%).
Сегодня 44% считают, что в этом конфликте России следует выступить посредником, чтобы прекратить кровопролитие. Два года назад эта позиция была близка четверти населения (25%).
36% опрошенных считают, что России следует придерживаться нейтральной позиции, наблюдать со стороны. В 2014 году этот показатель достигал 60%.
Однозначно принять ту или иную сторону конфликта предлагает абсолютное меньшинство: «поддержать Армению и руководство Нагорного Карабаха» (представителей марионеточного режима, управляемого из Еревана - прим. 1news.az) считают целесообразным 4%, Азербайджан — 2%.
По мнению четверти опрошенных (26%), «Нагорный Карабах сегодня является независимым государством», 11% считают эту территорию частью Азербайджана и 13% — частью Армении. Большинство же (47%) затрудняется определить его территориальную принадлежность.
Чтобы выяснить главные причины, которые могли повлиять на результаты проведенного опроса, мы обратились за комментарием к азербайджанскому эксперту Тофику Аббасову.
Причины и следствия
«Я более чем уверен, что проведи ВЦИОМ такой же опрос, скажем, лет пять назад, за независимость сепаратистского режима Карабаха проголосовал бы куда больший процент россиян», - заявил Тофик Аббасов 1news.az
«То, что сейчас 35 процентов россиян поддерживают эту опасную планку связано с тем, что в самой России проживает огромное количество лиц армянской национальности. Многие из них - граждане Российской Федерации, люди, имеющие вид на жительство, те, кто находятся в соответствии с миграционными какими-то процедурами в этой стране, зарабатывают там финансовые ресурсы и при этом еще не забывают поддерживать сепаратистский режим Карабаха.
Полагаю, что важно знать, среди какой категории населения был проведен данный опрос, и каков национальный состав респондентов.
Не исключено, что большинство этих людей находятся в "ареале" армянской пропаганды, будучи уверенными в том, что это вполне "симпатичный режим", который нуждается в их общественной и политической поддержке. На самом деле многие россияне даже не имеют представления о том, что происходит в зоне конфликта, так же как и о том, как официальный Ереван силой заставляет молодых людей - граждан своей страны служить в оккупированном Нагорном Карабахе, подталкивая их к краю попасти»,- сказал эксперт.
Он подчеркнул, что долгие годы шла однобокая пропаганда о сути карабахского конфликта, так как во все времена армянские СМИ умело использовали любые возможности зарубежной армянской диаспоры.
«Не случайно и политики, и политологи говорят о том, что каждый человек имеет моральное право знать, кто он. Откуда он корнями и где его родина. У армян понятие родины очень эфемерное, они все время апеллируют к диаспоре, и это уникальный случай, когда один этнос, имея родину, все время стремится покинуть ее и жить где-нибудь припеваючи в Европе, Америке или даже в мусульманских странах. Мы имеем дело с нетипичным случаем. И вот как раз таки в этом сегменте Азербайджан долго проигрывал Армении, потому что шла везде и повсюду однобокая проармянская пропаганда»,- отметил эксперт.
Идеологическое равновесие не за горами
Между тем Аббасов считает, что на сегодняшний день идеологический фон постепенно выравнивается.
«Это происходит благодаря усилиям азербайджанской дипломатии, национальной политической элиты, которые доводят до международного сообщества истинное положение дел. Пока рано, конечно, говорить о том, что мы выигрываем информационную войну, но очевидно, что интеллектуалы все время системным образом развеивают миф об армянской национальной идее, о принадлежности земель этому народу. Все эти идеологические усилия уже дают определенный эффект и с недавних пор ситуация меняется в пользу Азербайджана», - отметил эксперт.
Далее, Аббасов привлек внимание к тому, что в подавляющем большинстве российских СМИ задействовано огромное число лиц армянской национальности.
«К сожалению, в большинстве случаев всякие габриеляны, саркисяны и прочие, как это принято говорить "-яны", являются капитанами российских масс-медиа, так как уверенно устроились в центральных вещательных каналах. Где бы они ни находились и какую бы позицию они не занимали, все они работают на идею продвижения армянства и активно ее продвигают на различных информационных уровнях. Понятно, что это делается не за просто так, а за счет колоссальных финансовых вложений. Армянская диаспора не скупится на то, чтобы тезисы о Карабахе, об "освобожденных" (в действительности оккупированных) землях «работали» и закреплялись в политическом лексиконе, чтобы простые граждане в той же России (которая, кстати, является одним из центров активной армянской пропаганды) были ближе к их истине»,- сказал эксперт.
Дефицита информации нет
Аббасов также отметил, что последние события начала апреля в зоне Карабаха нашли серьезное отражение в топ-новостях мировых информационных агентств.
«Наблюдался большой наплыв журналистских групп в зону нагорно-карабахского конфликта, и я бы не сказал, что сейчас наблюдается дефицит информации. Да, действительно, наблюдался ощутимый дефицит информации об истинном положении дел в этом конфликте, и это было связано с тем, что армяне все время талдычат (и продолжают это делать) о своем проживании тысячелетиями на Кавказе, хотя известно исторически, что их пребывание там насчитывает чуть больше двух столетий. Сейчас достаточно информации, которая проливает свет на историю появления армянского этноса на Кавказе, о том, как они присвоили албанскую церковь, албанскую культуру, бесценное церковное наследие и все прочее», - отметил эксперт.
По словам Аббасова, советская пропагандистская машина еще с середины прошлого столетия активно помогала армянскому этносу и внутри страны, и за ее пределами.
«Армянский сегмент занимал значительное место в тогдашнем российском и советском истеблишменте. Небезызвестный КГБ СССР использовал армянский сегмент в своих многоступенчатых операциях, была мощная агентурная сеть и наконец, чтобы обезвредить и обезопасить себя на южном фланге НАТО, где Турция занимала очень активную позицию с подачи Вашингтона, советская пропаганда работала в пользу признания «геноцида армян».
Советская пропаганда заложила в свое время настолько мощную платформу для развития национальных идей армянства, что даже после развала империи армянская пропаганда сохранила прочную пусковую площадку, чтобы запускать новые «ракеты» в разных направлениях. Именно поэтому лица армянской национальности в последние годы существования Советского Союза, особенно в годы правления Горбачева, что называется, формировали общественные настроения в вопросах идеологического порядка. Безусловно, в этом смысле возможности у армян и у нас всегда были разные, на их стороне было идеологическое преимущество, мы же после восстановления своей независимости начали действовать фактически с нуля», - сказал Аббасов.
По убеждению азербайджанского эксперта, на данный момент есть колоссальная необходимость в серьезной работе в идеологическом направлении.
«Для этого, во-первых, должна быть отработанная программа действий, четкие приоритеты, в противном случае, в работе будут сбои. Далее, очень важно, чтобы управление всем этим процессом было в единых руках, в едином начале. В России необходимо определить единый идеологический центр. Почему? Обратите внимание, с одной стороны, у нас есть комитет по работе с диаспорой, с другой стороны, дипломатический корпус - посольство, с третьей стороны, имеются общественные структуры.
Но! Есть глобальная проблема - между этими органами нет четкой координации. В большинстве случаев, наши диаспоральные структуры не находят общий язык между собой на базе распределения рыночных позиций, а вопрос идеологического противостояния с опасным противником остается вне поле зрения.
Да, может быть, они делают какие-то отчисления, возможно, не доверяют каким-то силам вести какие-то процессы, но должен быть контроль и четкая координация, а самое главное - очередность приоритетов: что главное, а что второстепенное», - акцентирует политолог.
«В России проживает порядка двух миллионов армян и такое же количество азербайджанцев, и я думаю, что в материальном плане наша диаспора сильнее армянской и более боеспособная по своим каким-то показателям, однако идеологически пока слаба. Между тем, идеология - очень тонкая материя. Это- сфера деликатных действий, и тут надо очень тонко работать и на общественном уровне, и на уровне интеллектуального потенциала Российской Федерации, институтов этой страны, гражданского населения.
Информации никогда не бывает много, и если она есть, надо ее распылять, делиться ею и обобществлять. И, как мне кажется, здесь действительно работы непочатый край, нельзя тут наводить сумбур, напротив, на передовые позиции надо выводить людей с умением и четким пониманием тонкости вопроса. Плюс ко всему нужно использовать возможности российской аналитической прессы, электронных СМИ, социальные сети», - отметил политолог.
В заключение он отметил, что всем этим процессом должны руководить компетентные люди, которые имеют практический опыт, знание и интеллектуальную базу и самое главное- умеющие прогнозировать грядущее, так как без прогнозов и аналитики никак не обойтись.
Матанат Насибова