Александр Караваев: «Главную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта играет Москва, а не Вашингтон» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Александр Караваев: «Главную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта играет Москва, а не Вашингтон»

15:58 - 03 / 06 / 2016
Александр Караваев: «Главную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта играет Москва, а не Вашингтон»

После последней встречи президентов Азербайджана и Армении, которая состоялась в Вене при посредничестве США и МГ ОБСЕ, в экспертном сообществе заговорили о том, что американцы перехватывают у России инициативу в нагорно-карабахском вопросе, и что встреча президентов в Вене в этом плане была «окном возможностей».

К примеру, такого мнения придерживается грузинский политолог Гела Васадзе, который в интервью интернет-сайту «Первый информационный» высказал мнение относительно активизации  американской дипломатии в нагорно-карабахском процессе.

Отметим, что по итогам Венской встречи была достигнута договоренность о необходимости соблюдения перемирия, а также стало известно о том, что в июне лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян согласуют время и место своей следующей встречи, на которой продолжат обсуждение параметров урегулирования в Нагорном Карабахе.

К слову, такого рода опасения экспертов отнюдь не беспочвенны, ведь ранее американские дипломаты также высказывали серьезную озабоченность тем, что вовремя эскалации в зоне нагорно-карабахского конфликта в начале апреля западные лидеры ограничились всего лишь призывами к прекращению огня, тогда как президент РФ Владимир Путин начал решительно действовать. О том, что нагорно-карабахский конфликт слишком опасен, чтобы США его игнорировали, отмечал в своей статье экс-посол США в Азербайджане (сопредседатель от США в Минской группе ОБСЕ 2006-2009 гг.), эксперт аналитического института Atlantic Council Мэтью Брайза.

За комментарием по этому и ряду других вопросов 1news.az  обратился к известному российскому эксперту Александру Караваеву.

«Предположения о том, что США пытаются перехватить инициативу у России, скорее попытка объяснить активность США, в частности телефонные звонки вице-президента США Джо Байдена Ильхаму Алиеву и Сержу Саргсяну, и не более того. Поэтому не думаю, что США начинают играть свою игру, не согласованную с Москвой, за несколько месяцев до конца срока работы администрации Обамы», - заявил российский политолог 1news.az. 

По его словам, даже если расценивать это неким заделом на будущее для возможного продолжения линии уже новой командой Белого дома, то таким кавалерийским наскоком это не делается.

«Тем более, естественно возникающая пауза во внешней политике США после очередных выборов сведет на нет какие-то новые инициативы. Я уже не говорю о том, что Белому дому вообще-то не до Карабаха, учитывая туманные горизонты дальнейшего политического развития их страны. Все силы сейчас брошены на борьбу с Трампом. И внешняя политика подчинена внутренней в эти месяцы.

Лично я объясняю активность Белого дома тем, что они доигрывают свою часть партии в МГ ОБСЕ. Ввиду того, что Вашингтон в реальности отошел в тень в процессе модерации дипломатии и механизмов урегулирования, скорее ассистируя Москве, нужна была какая-то акцентированная запятая. Такой вот «запятой» между работой одной администрации и другой явился звонок Байдена в обе столицы конфликта. Основной его посыл - мы о вас помним, знаем ваши  интересы, у нас тоже есть интересы в регионе, мы приложим силы», - отметил аналитик.

Тактические столкновения неизбежны…

По убеждению Александра Караваева, главную роль в урегулировании конфликта «играет все-таки Москва, а задача Вашингтона, если он не рассматривает карабахский вопрос как зону конкуренции с Москвой, пытаться как-то слагать или даже умножать совместные усилия».

«В этом плане я считаю, что МГ ОБСЕ по-прежнему остается единственным форматом, в котором Москва и Вашингтон могут показать совместную позитивную работу в разрешении конфликта, вызванного советским распадом четверть века назад. Солидарно, хотя бы на словах», - сказал политолог.  

В то же время факт значительного сокращения количества перестрелок на линии соприкосновения войск, которое наблюдается за последнее время, российский эксперт расценил как следствие тех усилий Кремля, которые были предприняты после заключения перемирия между военными ведомствами Азербайджана и Армении пятого апреля.

«Интенсивность перестрелок снижена на уровень десятилетней давности. Я думаю, это связано с тем, что проводится определенная закулисная работа, которая должна подготовить летнюю встречу президентов Азербайджана и Армении, и визиты Путина в регион. Кроме того, Москва постепенно начинает прямую работу с руководством непризнанного режима т.н. «НКР», так что посмотрим, какие это даст результаты», - продолжил эксперт.

Далее российский эксперт высказал прогноз относительно возможного возобновления военных действий на линии фронта в ближайшие два-три месяца. 

«К сожалению, есть вероятность возобновления военных действий в Карабахе, поскольку апрельские события открыли новую военную страницу», - сказал российский эксперт.

По оценкам Александра Караваева, решение карабахского конфликта не будет скорым, однако промежуточные итоги должны показывать всем заинтересованным сторонам, что выбранный путь верный.

«Полагаю, что если этот процесс проводить выверено, то большой войны между Азербайджаном и Арменией можно избежать. Однако какие-то небольшие тактические столкновения все же будут неизбежны», - считает эксперт.

Москва меняет баланс сил в регионе

По оценкам Караваева, планомерное усиление Кремлем военно-технического потенциала Азербайджана не просто следствие выгодных экспортных контрактов российских оборонных концернов, но и политическая линия руководства на долгосрочную перспективу.

«Российский экспорт вооружений в сфере особого внимания президента и не может быть случайным конъюнктурным выбором ради притока дополнительной валюты в российскую оборонку. Поэтому усиление Азербайджана - это целенаправленная политика Москвы, которая должна подвести базу для изменения баланса сил в регионе», - отметил российский эксперт.

В заключение Караваев напомнил, что выбранная Москвой линия на сознательное усиление военного потенциала Баку началась в 2010-2011 годы, когда был заключен ряд масштабных соглашений на поставку двух дивизионных зенитных ракетных комплексов С-300 ПМУ-2, нескольких батарей зенитных комплексов « Тор-2МЭ», 60 многоцелевых вертолетов МИ-17 и 24МИ-35 М.

Фактическая стоимость контрактов оценивается в три миллиарда долларов, а дата завершения поставок предусмотрена к  2017 году.

Матанат Насибова

Поделиться:
7728

Последние новости

Все новости

1news TV