Наша история: о царском указе, который мог иметь фатальные последствия для азербайджанского народа… | 1news.az | Новости
Точка зрения

Наша история: о царском указе, который мог иметь фатальные последствия для азербайджанского народа…

16:28 - 22 / 09 / 2016
Наша история: о царском указе, который мог иметь фатальные последствия для азербайджанского народа…

Царский указ от 25 июня 1916 года о мобилизации мусульман в русскую армию мог иметь фатальные последствия для азербайджанского народа.

Первая мировая война оставила глубокий след в истории народов Российской империи. Огромную тяжесть великой войны почувствовало на себе как христианское население, так и мусульманско-тюркские народы империи. Тяжкий груз войны лег на плечи и азербайджанского-тюркского народа. Ситуация особенно ухудшилась после открытия Кавказского фронта в ноябре 1914 года.  

Известно, что задолго до войны кавказские тюрки, как и все остальные представители тюркских народов, были освобождены от воинской повинности. Мусульмане в армию не призывались, а вместо воинской повинности платили денежный налог. В первую очередь, это было связано с проявлением крайней осторожности российских властей в военных вопросах. Большую часть населения России на ее границах с Османской империей и иранским государством Каджаров составляли именно азербайджанские тюрки, которые, в силу своей этнической принадлежности и религиозных убеждений, не вызывали доверия у метрополии.

Тем не менее, на дворянское сословие данный порядок не распространялся. Дети азербайджанских беев (беков) получали соответствующее образование в высших военно-учебных заведениях Российской империи и поступали на службу в русскую императорскую армию. Известно, что в годы войны в рядах русской армии служили более 200 офицеров азербайджанского происхождения, многие из которых были удостоены высшими наградами, в том числе и орденом Святого Георгия.

Среди них достаточно упомянуть имена таких военачальников, как генералы от артиллерии Самед-бей Мехмандаров и Али-ага Шихлинский, генерал от кавалерии Гусейн-хан Нахичеванский, генерал-майоры Ибрагим-ага Усубов, Фейзулла Мирза Каджар, Теймур-бей Новрузов, Ибрагим-ага Векилов, Тарлан Алиярбеков, поручики Осман-ага Гюльмамедов и летчик Императорского военно-воздушного флота, первый азербайджанский военный летчик Фаррух-ага Гаибов, героически погибший в воздушном бою в 1916 году.

В ходе Первой мировой войны из молодых азербайджанских солдат-добровольцев был сформирован Татарский конный полк, входивший в состав Кавказской туземной конной дивизии. Примечателен тот факт, что несмотря на то, что мусульмане имели полное моральное основание не принимать никакого участия в «русской» войне, тем не менее, сформированная из добровольцев мусульманская дивизия, получившая за свое бесстрашие пренебрежительное название «Дикая дивизия», выступила на защиту России.

Прошло ведь не так много лет со времени окончания кавказских военных кампаний, и многие воины-кавказцы были внуками и, возможно даже, сыновьями людей с оружием в руках противостоявших российским войскам. Однако, даже после Февральской революции, в тяжелейших условиях лета 1917 года, когда фронт был прорван, а русская армия деморализована, и части ее беспорядочно покидали позиции, воины Татарского конного полка стояли насмерть.

Военная доблесть Татарского конного полка нашла свое отражение в русской прессе периода Первой мировой войны. В этой связи, довольно примечательна опубликованная в газете «Утро России» статья под заголовком «Верные сыны России», в которой говорится:

«Кавказская туземная дивизия, все те же многострадальные «дикие», жизнями своими оплачивающие торгово-предательские счеты русской армии, ее свободу и ее культуру... «Дикие» спасли русскую армию в Румынии, «дикие» безудержным ударом опрокинули австрийцев и во главе русской армии прошли всю Буковину и взяли Черновицы. «Дикие» ворвались в Галич и гнали австрийцев неделю тому назад. И вчера вновь «дикие», спасая отступавшую митинговую колонну, рванулись вперед и отбив позиции, спасли положение…».

В конце августа 1917 года в Тифлисе состоялся мусульманский благотворительный вечер в пользу увечных и семей погибших воинов Кавказской туземной конной дивизии.

Газета «Кавказский край» в связи с этим писала:

«Посетив мусульманский вечер, мы отдадим только крошечную частицу того громадного неоплатного долга, который лежит на всей России, на всех нас перед Кавказом и перед льющей свою кровь уже три года за Россию – благородной «дикой дивизией».

Стоит отметить, что после провозглашения 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики (АДР), будучи одной из элитных частей новообразованной национальной армии, Татарский конный полк был включен в состав Конной дивизии армии АДР.

В свое время, в Азербайджане весьма болезненно отреагировали новостям о начале Первой мировой войны.

Война пагубно отразилась на большинстве отраслей народного хозяйства. Ситуация усугубилась после того, как был открыт Кавказский фронт. Азербайджанский-тюркский народ неоднозначно воспринял новость о том, что Российская и Османская империи объявили друг другу войну.

В те годы азербайджанская интеллигенция очень переживала за судьбу братского турецкого народа, единственного независимого тюркского государства – авангарда тюркского мира. Известно, что многие в Азербайджане добровольцами записывались в турецкую армию, дабы противостоять врагам, замышлявшим расчленить Османскую Турцию. Добровольно отправившись на фронт, они вместе со своими братьями встали на защиту Чанаккале и Галлипольского полустрова в 1915 году.

Читайте по теме:

Битва при Чанаккале – эпопея мужества и героизма 

Битва при Чанаккале – наследие победы

Памяти азербайджанцев, павших при Чанаккале 

Поворотные моменты истории: если бы пал Чанаккале... 

 В той героической битве с британцами при Чанаккале участвовали и азербайджанские добровольцы. В ходе боев с марта по август 1915 года около трех тысяч выходцев из Азербайджана, встав на защиту тюркского мира, разделили судьбу 250-ти тысяч турецких солдат, павших на полях сражений.

В сознании народа все более укреплялись просветительские идеи, пропагандируемые такими общественными деятелями, публицистами и журналистами, как Али-бей Гусейнзаде, Ахмед-бей Агаоглу, Алимардан-бей Топчибашев и Мамед Эмин Расулзаде. В те дни при Чанаккале азербайджанцы сражались бок о бок с турецкими солдатами, в очередной раз доказывая, что они являются представителями единого тюркского народа.

В годы войны азербайджанские патриоты собирали деньги и все ценное для нужд турецкой армии. Известно, что тюркская солидарность дала о себе знать и тремя годами позже, когда 15 сентября 1918 года Кавказская исламская армия во главе с Нури-пашой освободила Баку от английских интервентов и армянских бандформирований.

В связи с подобным развитием событий, в 1914 году азербайджанский народ не испытывал особого энтузиазма от предстоящей войны. Перспектива Кавказского фронта была своего рода краеугольным камнем и сдерживающим фактором для определенных слоев общества. А царский указ от 25 июня 1916 года «О привлечении мужского инородческого населения империи для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии, а равно для всяких иных необходимых для государственной обороны работ», обострил и без того напряженную обстановку и трудное положение населения Азербайджана. Народ оказался в чрезвычайно чувствительной ситуации.  

Отношение кавказских тюрков к Первой мировой войне и их симпатии к воюющим сторонам являются предметом отдельного исследования. В этой связи, примечателен рапорт главы местной уголовной полиции Руденко бакинскому градоначальнику от 1 ноября 1915 года, в котором говорится:

«Отношение кавказских мусульман к войне, в целом, меняется в зависимости от ситуации на турецком фронте. Когда турки наступают, мусульманское население пребывает в хорошем настроении, а когда они отступают – наоборот. В любом случае, как богатые, так и бедные мусульмане поддерживают турок. Если ситуация на фронте изменится не в нашу пользу, мы не можем быть уверены в том, что мусульмане сохранят спокойствие. Согласно источникам среди мусульман, сейчас их взгляды прикованы к событиям на Балканах. Они с нетерпением ждут объединения германских и турецких сил, и рассчитывают на то, что турки перейдут в наступление на своем фронте. В случае успеха турок, я не исключаю, что может вспыхнуть мусульманское восстание».

Следует особо отметить, что кавказские тюрки были далеко не единственными мусульманами, которые поддерживали в этой войне Турцию и ее союзницу Германию.

Знаменитый царский указ от 25 июня 1916 года был издан несмотря на то, что симпатии мусульман были явно на стороне врагов империи, и это было очевидно. Указ предусматривал привлечение в течение войны мужского инородческого населения империи в возрасте от 19 до 43 лет к работам по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии, а равно к всяким иным, необходимым для государственной обороны работам. Более того, указ обязывал кавказских мусульман обеспечивать дополнительную живую силу для работ в прифронтовой зоне. Мусульманское население крайне негативно отнеслось к царскому указу о мобилизации.

Весть о пресловутом указе дошла до кавказских мусульман за считанные часы. Тем не менее, ознакомиться с текстом указа они смогли намного позднее. Этот фактор сам по себе стал предметом для жарких дискуссий и разных сплетен в мусульманском обществе. Более того, по мнению мусульман, текст оставил слишком много неопределенности в вопросе об условиях мобилизации, что стало причиной крайней обеспокоенности среди кавказских тюрков.

Реакция азербайджанской общественности оказалась неоднозначной, но, тем не менее, она не заставила себя долго ждать. В связи с этим, особо выделяется деятельность азербайджанского миллионера и мецената, известного благотворителя, действительного статского советника Гаджи Зейналабдина Тагиева.

30 июня 1916 года известный меценат выступил с докладом перед бакинским градоначальником. В документе Тагиев подчеркивал, что война оставила глубокий след в жизни мусульман, однако их боевой дух находится на высоком уровне:

«Мы – мусульмане считаем, что защита отечества является очень важной и нужной миссией. Мы не хотим отставать от других регионов нашей родины и готовы встать на ее защиту. О героизме мусульман, сражавшихся за царя и отечество в составе Кавказской конной дивизии, знают многие. Они вписали славную страницу в историю этой войны», - говорится в докладе, предназначенном для высших властей Кавказа.

Примечательно, что Тагиев приветствовал указ царя о мобилизации мусульман. По его мнению, указ стал лишним свидетельством того, что власти относятся к мусульманам как к равноправному населению Российской империи. Он называл его законным и желанным для мусульман юридическим актом.

«Ислам, в первую очередь, учит мусульман к любви к родине. Любовь к отечеству, патриотический дух в крови и генах каждого мусульманина. Эти качества передаются из поколения в поколение через материнское молоко и проявляются в характере всех мусульман. Каждый мусульманин готов умереть за родину», - писал Тагиев.

Вместе с тем, азербайджанский общественный деятель отмечал недостатки, содержащиеся в тексте документа. Он призывал власти опубликовать соответствующие инструкции и провести разъяснительную работу среди мусульманского населения. Тагиев особо подчеркивал возможную роль местной прессы в деле просвещения населения.

Тагиев отмечал, что, в первую очередь, следует определить условия и сроки призыва мусульман в армию.

«Судя по данному тексту, к призыву подлежат все мужчины в возрасте от 19 до 25 лет (!). Это значит, что все земледельцы и скотоводы будут мобилизованы, некому будет содержать целые семьи, детей. Необходимо внести ясность и в религиозные вопросы. Будут ли обеспечены все условия для совершения религиозных обрядов?» - вопрошал он.

Азербайджанский меценат подчеркивал необходимость принятия ряда мер для социальной поддержки семей, отцы и мужья которых будут зачислены в армию.     

«Русская женщина отличается своей проницательностью. Она умеет жить в отсутствие мужа и содержать семью. В этом вопросе ей нет равных. Малограмотная мусульманская женщина в хиджабе не может трудиться. Поэтому она не в состоянии содержать семью без мужа», - писал Тагиев.

В конце он предлагал временно приостановить мобилизацию до тех пор, пока не будет проведена разъяснительная работа среди населения. По словам Тагиева, для того, чтобы сомнения и недопонимание не имели место быть, следует издавать специальные административные инструкции на тюркском языке и распространять их среди населения. Правительство должно с пониманием отнестись к переживаниям мусульман, а местные газеты – опубликовать соответствующие инструкции с тем, чтобы их могли читать грамотные люди, считал он.

Предупреждение Тагиева, имевшее огромное значение, было очень дальновидным шагом. Восстание в Туркестане стало лишним свидетельством тонкости сложившейся ситуации. Позиция Гаджи Зейналабдина Тагиева и других известных лиц азербайджанско-тюркской общественности, представителей местной прессы, по сути, стала роковой, в хорошем смысле этого слова. Благодаря умелым действиям представителей интеллигенции, на Южном Кавказе удалось-таки избежать кровопролития и других фатальных последствий данного указа о мобилизации.

Принимая во внимание мнения лидеров и общественных деятелей кавказских тюрков, а также чрезвычайно сложную политическую ситуацию, сложившуюся в Туркестане, 15 сентября 1916 года власти приостановили процесс мобилизации кавказских мусульман.

Известный азербайджанский писатель, журналист, публицист, общественный деятель, революционер, один из отцов-основателей Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году Мамед Эмин Расулзаде писал по этому поводу в ежедневной тюркоязычной газете Açıq söz:

«Вчера из Тифлиса поступила хорошая для мусульман новость: 21 августа наместник Его Императорского Величества на Кавказе освободил кавказских мусульман от воинской обязанности», - писал в своей газете Расулзаде.  

Следует отметить, что, встретив сопротивление кавказских мусульман, руководство Кавказского наместничества приняло вынужденное решение о подаче прошения об отмене императорского указа. Однако изначально власти не намеревались полностью отказываться от мобилизации мусульманского населения Кавказа. Вскоре было принято решение заменить принудительную мобилизацию кавказских мусульман «добровольной» мобилизацией.

По сути, «добровольная» мобилизация ничем не отличалась от тотальной. Это решение пагубно отразилось на сельском хозяйстве. Практически, все мужское население было привлечено к работам по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии.

Тяжелая ситуация продолжалась вплоть до середины сентября 1916 года, пока царские власти полностью не отказались от идеи призыва кавказских мусульман в армию. Сопротивление местных мусульман не переросло в массовые народные волнения, их тотальное недовольство не вылилось в крупные беспорядки, в результате чего удалось-таки избежать кровопролития и столкновений с властями.

Благодаря умелым действиям и четкой, уравновешенной позиции представителей азербайджанской общественности, кризис был разрешен мирным путем. Власти приостановили на Южном Кавказе действие царского указа от 25 июня 1916 года «О привлечении мужского инородческого населения империи для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии».

Новый геополитический расклад и дальнейшие события в Туркестане подтвердили правоту принятого решения.

С учетом уму непостижимых зверств, творимых армянскими головорезами в тюркских селах Анатолии, мужское население которой сражалось на фронте, даже трудно себе представить возможные масштабы геноцида азербайджанских тюрков, если бы царский указ столетней давности о мобилизации мусульман вступил в силу на Кавказе.   

Отмена мобилизации мусульман на Кавказе, возможно, предотвратила тотальный геноцид азербайджанского народа. В условиях политической неопределенности 1918 года подобный поворот событий был вполне реален. Известно, что обширная террористическая сеть, развернутая дашнаками с этой целью на Кавказе, лишь выжидала своего часа.

В лучшем случае, при активном подстрекательстве армян дело могло закончиться выселением и даже массовой депортацией кавказских тюрков, и, будучи изгнанным с родной земли, азербайджанский народ наверняка разделил бы печальные судьбы черкесского и крымскотатарского народов. 

Джейхун Алекперов

Поделиться:
18244

Последние новости

Грузия предложила роль посредника между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 00:00В Валенсии из-за наводнений погибли граждане 12 стран14 / 11 / 2024, 23:40Haber Global осветил выступление президента Азербайджана с критикой в адрес Парижа за загрязнение окружающей среды14 / 11 / 2024, 23:23Снижена скорость на дороге Зыхский круг-аэропорт14 / 11 / 2024, 23:02В Лос-Анджелесе 4 армянина переоделись в медведей и пошли царапать свои дорогие автомобили, чтобы получить страховку - ФОТО - ВИДЕО14 / 11 / 2024, 22:40Правительство Эстонии поддержало запрет голосовать с гражданством России14 / 11 / 2024, 22:20Состоялось международное мероприятие, посвященное инициативе инновационного климатического финансирования малых островных государств14 / 11 / 2024, 22:00Французские профсоюзы призывают к общенациональной забастовке14 / 11 / 2024, 21:40Министр иностранных дел встретился с директором регионального бюро Программы развития ООН14 / 11 / 2024, 21:30Хикмет Гаджиев ответил Боррелю: Вы описываете Европейский Союз как «сад», а остальной мир – как «джунгли»14 / 11 / 2024, 21:00Пезешкиан: Тегеран никогда не пытался создать ядерное оружие14 / 11 / 2024, 20:40Посол Израиля: Организация COP29 на высоком уровне является большим достижением для Азербайджана14 / 11 / 2024, 20:20В рамках COP29 страны Центральной Азии подписали совместную Декларацию об изменении климата и сохранении ледников - ФОТО14 / 11 / 2024, 20:00Всемирно известный актер потребовал на конференции в Баку поддержки беженцев, пострадавших от изменения климата - ВИДЕО14 / 11 / 2024, 19:45Ильхам Алиев встретился с президентом Исламского банка развития14 / 11 / 2024, 19:29Тео Джеймс в Баку - ФОТО14 / 11 / 2024, 19:14Президент Северной Македонии поздравила Президента Ильхама Алиева за безукоризненную организацию COP2914 / 11 / 2024, 19:00Фонд ОПЕК готов оказать поддержку Азербайджану в переходе на зеленую энергию - ФОТО14 / 11 / 2024, 18:45Очередная презентация города Шуша прошла в Любляне - ФОТО14 / 11 / 2024, 18:30В рамках COP29 прошла молчаливая акция протеста против давления на мигрантов в Европе14 / 11 / 2024, 18:15
Все новости

1news TV