Афлатун Мамедов: «Привлечение к налогообложению электронной торговли необходимо»
Интервью с начальником Главного управления контроля и анализа налоговых рисков Министерства налогов Азербайджана Афлатуном Мамедовым.
- Одним из направлений реформ в налоговой сфере в 2016 году является привлечение к налогам «цифровой экономики» (Digital economy), в том числе е-торговли. Читателям будет интересно вначале внести ясность в такое понятие, как «цифровая экономика».
- В современный период широкое внедрение Интернета в экономику является причиной развития новых этапов, информационные технологии все больше влияют на экономику. В данное время как наука меняется и сама экономика. Появляются новые, доселе неизвестные понятия. В результате технологической и информационной революции в последнее время появилась новая экономическая модель в виде кибербизнеса. Кибербизнес возник от внедрения информационных технологий и охватывает все сферы управления. «Цифровая экономика» является одним из его элементов, частью электронной информационной технологии. Одним из видов «цифровой экономики», объединяющей в себе электронную торговлю, обмен электронной информацией, электронные спортивные игры, движение электронного капитала, электронных денег, э-банкинг, э-страхование, является и электронная торговля. Сегодня полтора миллиарда пользователей электронной торговлей делятся на две группы - offline и online. Особенно распространен в настоящее время в мире именно offline-бизнес. Так, приблизительно 5,9% общей стоимости розничных товаров в торговле приходится на долю offline.
- Как регулируется налогообложение в международной торговле в данной сфере?
- Многие страны не находят необходимым применять особые налоги для усиления контроля в налогообложении в e-торговле. Потому что привлечение к налогам на основе общих традиционных методов возможно, но в качестве механизма контроля над этой торговлей применяются сертификаты. То есть каждый, занимающийся e-торговлей, обязан получить от соответствующего государственного органа специальный сертификат.
Министерство налогов изучает опыт привлечения к налогам нескольких западноевропейских стран. В том числе передовой опыт Испании. И мы проводим соответствующую работу над внедрением этих механизмов. Проведено несколько тренингов и семинаров с испанскими специалистами. В качестве примера можно указать, что в Испании от каждого резидента, участвующего в играх посредством зарубежных интернет-порталов, в качестве дополнительного налога от чистой прибыли удерживаются 30 процентов. Этот механизм регулируется на основе соглашения, заключенного между правительством Испании и интернет-порталом. Только в этой стране в течение года от спортивных игр получено в среднем 533 млн евро в год.
- Какие работы проводятся в Азербайджане по привлечению этой сферы к налогам, и какие могут быть внедрены налоговые механизмы?
- В последнее время в Азербайджане неудержимо растут налоговые сделки, заключенные посредством Интернета, и данная тенденция будет сохраняться и в будущем. Однако проведение операций по электронной торговле в виртуальном мире затрудняет вопросы привлечения к налогам доходов, полученных от этой деятельности. Все это обуславливается потерями доходов в государственный бюджет. С целью ликвидации этих потерь 4 августа 2016 года в Распоряжении Президента Азербайджанской Республики даны поручения, связанные с увеличением прозрачности, расширением базы сбора налогов и широким использованием в этой работе международной практики. Для исполнения этого Распоряжения Министерство налогов разрабатывает проект закона о привлечении к налогам электронной торговли, и вскоре этот документ будет обсуждаться в соответствующих структурах. Наряду с этим, Главное управление контроля и анализа рисков Министерства налогов проводит упреждающие мероприятия, приступив к работе по построению общего налогового контроля и определения юридических и физических лиц, занимающихся электронной торговлей в виртуальном пространстве. Учитывая тот факт, что общий контроль проводится поэтапно, на первом этапе со стороны Главного управления определены пользователи, осуществляющие электронную куплю-продажу товаров на 186 интернет-порталах и посредством социальных сетей. Из них 54 не были зарегистрированы в налоговых органах, а 47 определены как не участвующие в торговом обороте. Наряду с этим лица, не зарегистрированные в налоговых органах, получили соответствующие извещения о принятии их на учет, направлены соответствующие запросы на банковские счета лиц, не участвующих в товарообороте. В результате принятых мер во втором квартале в сравнении с первым кварталом 2016 года оборот налогоплательщиков, занятых e-торговлей, вырос на 54,1%, начисления - на 53,8%, поступления – на 69,1%.
В настоящее время уточняется принадлежность налогоплательщика, занятого в электронной торговле, к тому или иному интернет-порталу, ведется учет тех, кто не прошел налоговую регистрацию, проводятся работы по изучению их общих налогов.
- Есть ли в нашей стране специализирующиеся на цифровых технологиях компании, и каковы главные моменты в их предложениях?
- Да, такие компании существуют. С их стороны поступают предложения в Министерство налогов, и они в настоящее время оцениваются. Наряду с этим, Министерство налогов использует опыт некоторых западноевропейских государств, продолжаются работы по реальному внедрению этих механизмов.
- Какую роль в целом может сыграть цифровая экономика в развитии экономики и расширении налогооблагаемой базы?
- Сегодня Интернет уже вошел в нашу повседневную жизнь. В настоящее время 3,2 млрд населения земного шара являются пользователями Всемирной сети. Наглядный показатель этого используемые 9 млрд компьютеров, которые подключены к Интернету. Сейчас действуют более 10 тыс. кампаний-провайдеров, зарегистрированы более 300 млн доменов, а 2,1 млрд пользователей социальной сети еще раз показывают их роль в развитии мировой экономики. Такой прогресс Интернета выявляет новые цели в системе экономических отношений, определяет ее приоритетные направления. В качестве примера могу привести создание цифровой валюты. Положительной характеристикой этой валюты является предотвращение инфляции, сохранение анонимности, ее непривязанность к какой-либо одной стране. Все это показывает, что в развитии общей экономики достаточно высока роль цифровой экономики. За последний год объем электронной торговли составил 1 трлн 700 млрд долларов. Более половины этого товарооборота, а если говорить точнее 61 процент, приходится на три страны – США, Китай и Великобританию. Если обратиться к цифрам, то можно понять, какую роль в общем привлечении к налогам играют компании, принадлежащие этим странам. В течение этого года компания Apple выплатила налогов на сумму $13,1 млрд, Google – $2,3 млрд, Facеbook – $1,3 млрд, e-bay - $610 млн.
Что касается нашей страны, то согласно статистическим данным, в Азербайджане не так велик объем электронной торговли. На самом деле предполагаем, что эта цифра находится в пределах нескольких миллионов манатов. Именно по этой причине необходима организация государственного учета в системе электронной торговли. Для организации учета в сфере электронной торговли, повышения прозрачности, расширения базы взимания налогов необходимо предпринимать важные шаги, что позволит облегчить привлечение налогов от электронной торговли.
- Одними из важных направлений реформ являются сведение к минимуму налоговых рисков налогоплательщиков и разработка механизма «Открытость взимания налога с целью предотвращения фактов неуплаты налогов». В чем основное преимущество этой системы?
- Преимущество этой системы заключается в добровольной уплате налогов, выявленных в ходе налоговых проверок. Это позволяет налогоплательщику декларировать свои налоги. Все это позволит снизить до минимума налоговые риски налогоплательщиков и предотвратить факты неуплаты налогов.
- Какие предусмотрены новшества в связи с применением системы электронной фактуры во время операций, проводимых со стороны налогоплательщиков?
- На основании Распоряжения главы государства в связи с применением системы электронной фактуры предусмотрено внести ряд изменений в некоторые законодательные акты после согласования их с соответствующими структурами. Применение системы электронной фактуры станет составной частью модернизации налоговой системы. Эта система предоставит возможность налогоплательщикам проводить операции по упрощенному варианту. Другими словами, погрузка товаров и их отправка найдут свое воплощение в электронной системе. Если до сегодняшнего дня налоговые органы отслеживали поступление средств посредством банков, то теперь они получают возможность наблюдать за контролем и движением товаров.