Отец-основатель. Малоизвестные факты из жизни Ататюрка - ФОТО | 1news.az | Новости
В мире

Отец-основатель. Малоизвестные факты из жизни Ататюрка - ФОТО

16:37 - 10 / 11 / 2016
Отец-основатель.  Малоизвестные факты из жизни Ататюрка - ФОТО

«На полях сражений он был великим полководцем и героическим воином, в зале переговоров - самым вежливым и цивилизованным человеком, он сделал всю страну школой.

Будучи хорошим учителем, он учил население страны, а будучи президентом страны - отличался способностью предвидеть события.

Как политик, он отличался умением убеждать и привлекать людей на свою сторону, в личных отношениях был великолепным другом, а в делах государства и народа отличался патриотичностью и стремлением развивать свое государство.

Он был человеком, который во всем старался достичь совершенства».

Так выдающийся турецкий просветитель и политик Хасан Али Юджель говорил о Мустафе Кемале Ататюрке, День памяти которого сегодня отмечает его великое детище – Турецкая Республика.

Историческое наследие Ататюрка – предмет глубоких научных исследований, о его жизни и  деятельности написано много книг, снято немало фильмов.

Не претендуя на полноту охвата материала, мы, отдавая дань уважения памяти Ататюрка, попытались найти и поделиться с читателями с возможно неизвестными для многих, но очень интересными эпизодами жизни Отца нации.

«Ты будешь солдатом!»

Будущий основатель Турецкой Республики с детства отличался вспыльчивым и независимым характером и обостренным чувством справедливости, не терпел лжи и лицемерия, был поборником справедливости. Он не любил идти на компромиссы, а привычка прямо высказывать все, что он думает, принесла ему в дальнейшей жизни немало хлопот.

Невероятно, но факт: бесстрашный храбрец Мустафа в детстве страшно боялся…мышей. Сестра Ататюрка Макбуле ханым вспоминала, что в такие моменты мама Зюбейде ханым и она сама успокаивали Мустафу, говоря: «Ты же будешь солдатом! Разве подобает солдату бояться?»

В школе он слыл большим непоседой и упрямцем, всегда заступался за слабых и беззащитных.

Из воспоминаний Ататюрка: «В школе был учитель по имени Каймак Хафиз. Как-то, когда он вел урок, я подрался с одним из учеников, поднялся большой шум. Учитель поймал меня и избил. Я был весь в крови»… После этого случая Мустафу забирают из этой школы, и он, следуя своим устремлениям, поступает в военную школу в Салониках.

Там, за высокие интеллектуальные способности учитель математики Мустафа Сабри бей дает ему второе имя Кемаль, что в переводе означает «зрелость», «совершенство» и которое как нельзя лучше подходит к характеру Ататюрка, всю свою жизнь посвятившего строению новой Турции, превращению ее в светское, цивилизованное государство.

Детские годы

Сам Мустафа Кемаль  так вспоминал свои детские годы.

«Мои первые воспоминания относятся ко времени, когда мне уже надо было идти в школу. Между мамой и отцом тогда возникли сильные споры. Мама хотела, чтобы я учился в религиозной школе, одна из таких была в нашем квартале. Отец же, чиновник в таможенном управлении, был сторонником моего обучения в недавно открывшейся школе Шемси Эфенди, где преподавали по современной программе.

Наконец, отцу удалось успешно решить этот вопрос. Прежде всего, он известными ему способами уговорил маму, и через несколько дней я ушел из школы в квартале и поступил в школу Шемси Эфенди», - вспоминал Ататюрк.

Асаф Илбай, который был другом детства Мустафы Кемаля, вспоминал, что он не очень любил участвовать в дворовых играх, а больше сидел и наблюдал за тем, как играют его товарищи. Однажды Асаф Илбай и другие ребята все же уговорили Мустафу поиграть с ними, но узнав правила игры, Мустафа наотрез отказался наклониться, чтобы через него могли перепрыгнуть другие. Я не буду наклоняться, если кто-то хочет перепрыгнуть через меня, пусть прыгает так, сказал он.

Еще рассказывают, что как-то раз в начальной школе на уроке физкультуры Мустафа участвовал в соревнованиях по бегу. Победитель включался в список участников межшкольных соревнований. Мустафа, победив в первом туре, лидировал во втором, как вдруг увидел на обочине маленькую раненую птицу, которая пыталась взлететь. Мустафа остановился и взял ее в руки. В том туре он пришел последним, но было неимоверно счастлив оттого, что спас птицу. И тогда ученик, который пришел первым, сказал: «Мустафа остановился, чтобы спасти птичку, на самом деле он бегает быстрее меня и лучше представит нашу школу». Учитель объявил победителем Мустафу, который в межшкольном соревновании завоевал для своей школы победный Кубок.

«Мустафа, ты убил свою сестру!»

Страсть к военному делу пробудилась в Мустафе рано. По рассказам Макбуле ханым, ее старший брат еще с детства увлекался всем, что было связано с армией, очень интересовался оружием. А однажды этот его интерес чуть не привел к трагедии.

Как-то раз Ататюрк, чистя свое оружие, позвал сестру. «Я подошла к нему. Не знаю, что произошло, но вдруг я услышала страшный грохот.  Мама в страхе закричала: «Вай! Мустафа, ты убил свою сестру!» Я же зарыдала: «Я убила своего брата». И только когда дым рассеялся, мы увидели, что все живы», - вспоминала позже Макбуле ханым.

Домашние любимцы

Ататюрк очень любил животных, особую привязанность испытывая к скакунам и собакам. Со своим боевым конем – арабским скакуном Сакарья он прошел все войны.

Позже он подарил Сакарью своей будущей супруге Латифе ханым. Современники рассказывали, что Мустафа Кемаль паша попросил свою мать Зюбейде ханым поехать в Измир и просить для него руки Латифе Ушаклыгиль. Туда же была отправлена и Сакарья – Ататюрк хотел подарить любимого скакуна своей возлюбленной в любом случае – как в качестве свадебного подарка, если она примет предложение, так и просто, в знак признательности за гостеприимство – в случае отказа.

Но Зюбейде ханым решила подарить Сакарью будущей невестке еще до того как та ответит на предложение ее сына. Говорят, Сакарья так понравилась Латифе ханым, что она, не скрывая восторга, радовалась подарку как ребенок.

Во время исторической битвы при Чанаккале у Ататюрка была собака по кличке Альп, в ходе Войны за независимость Турции и сражений против греческой армии - собака по кличке Альбер. А потом у него появился новый любимец - немецкая охотничья собака Фокс, которого очевидцы описывают как очень преданную хозяину, но недоверчивую к незнакомцам собаку, любившую носиться по саду и громко лаять.

Рассказывали, что Фокс многократно сопровождал своего хозяина в поездках по стране и за рубеж. Фокс никогда не отлучался от хозяина, и по его приезду во дворец всегда вбегал на территорию здания первым, давая всем понять, что президент вернулся.

Дети

Со своей супругой Латифой Ушаклыгиль Ататюрк прожил около трех лет, причины их расставания неизвестны.

Ататюрк очень любил детей - родных у него не было, и он взял 8 приемных дочерей: Афет, Сабиху, Фикрийе, Улкю, Небиле, Рукийе, Зехру и Афифе и 2 сыновей – Мустафу и  Абдуррахима.

Всем им Ататюрк обеспечил хорошее будущее. Одна из приемных дочерей Ататюрка стала историком, другая - первой турецкой женщиной-летчиком. Ее именем в Стамбуле назван аэропорт – «Сабиха Гёкчен».

Карьера дочерей Ататюрка стала широко пропагандируемым примером для эмансипации турецкой женщины.

«Игра силы и разума»

Свои лидерские качества Ататюрк с молодости проявлял в спорте, увлекался боксом, греблей, конечно, верховой ездой.

Однако особое отношение у него было к национальному виду спорта - борьбе. Называя борьбу «игрой силы и интеллекта», он любил посещать состязания, радовался победе спортсменов, за которых болел, часто лично поздравлял победителей.

Как-то раз после победы на одном из турниров турецкого тяжеловеса, чемпиона мира Мехмета Чобана, Ататюрк в шутку спросил у него:

- Ты легко всех побеждаешь, Мехмет, а вот если мы с тобой поборемся, сможешь меня повалить? на что Мехмет Чобан ответил:

- Мой паша,  вас не смог повергнуть весь мир, как же мне это удастся?

Ататюрк был очень тронут таким ответом, и поцеловал Мехмета в лоб.

Маленькие слабости

Макбуле ханым вспоминала, что больше всего ее брат любил манную халву и йогурт, а в военной школе привык есть жареный нут.

Ататюрк очень любил искусство, по рассказам сестры, он часто напевал türkü – народные песни.

Любил он и национальный мужской танец «Зейбек». История сохранила редкие кадры, когда сам Ататюрк танцует «Зейбек». Современники рассказывали, что этот сильный и мужественный танец очень подходил ему по духу.

Мустафа Кемаль также питал слабость к европейским танцам, которые считал символом приобщения к западной цивилизации.

Духовный наставник

Для Мустафы Кемаля им стал Мехмет Зия Гёкальп - турецкий писатель, поэт, социолог и политический деятель.  Зия Гёкальп был одним из идейных вдохновителей младотурок. Сам учился у Али бея Гусейнзаде, был пантюркистом и пантуранистом. Ататюрк называл его своим духовным отцом.

Зию Гёкальпа по праву можно считать отцом турецкого национализма, его видения по «тюркизации» современной Турции и идеи о возрождении национального самосознания легли в основу просветительских программ Ататюрка. Именно благодаря его трудам и был развит кемализм.

Проверка на верность

Как-то Мустафа Кемаль, чтобы проверить своего доверенного человека - Сулеймана Асафа Эмруллахзаде, которого он отправил в Мараш в составе группы для организации на оккупированной французами и греками территории Высокой Порты восстания против интервентов, потребовал от него взять голой рукой горящую лампу. Тот сделал, обжигая себе пальцы.

За проявленные качества при организации восстания в Мараше Асаф Али Эмруллахзаде стали именовать Кылыч Али, подобно национальному герою Османской империи Кылыч Али паше, захватившему флагманский корабль мальтийских рыцарей.

«Выполнил все, что обещал»

«Нет армии», - сказали они. «Построим», - ответил он.

«Нет денег», - сказали они. «Найдутся», - ответил он.

«Много врагов», - сказали они. «Повергнем», - ответил он.

И…

Выполнил все то, что обещал.

Это стихотворение – наглядный пример того, каким великим даром убеждения обладал Ататюрк.

«Он мог говорить часами, и при этом голос его временами звучал, как пушка, а временами - как звук водопада. Он мог поэтичным языком проникать в души слушателей.

Во время наставлений его умные глаза светились, лицо увеличивалось и всем казалось, что говорит не человек, а сама история революции.

В своих поездках, когда Ататюрк был президентом страны, он обращался к народу таким языком, от которого замирали все слушатели. История запомнит его как человека, которого можно было слушать, позабыв о времени», - писал историк Таха Торос.

А значимость блестящей речи, которую президент Турецкой Республики произнес 15-20 октября 1927 года на Съезде Народно-республиканской партии, и которая длилась 36 с половиной часов, трудно переоценить.

Отец нации

Почетную фамилию Ататюрк Мустафе Кемалю присвоило Великое национальное собрание Турции 24 ноября 1934 года в рамках проводившейся тогда реформы, частью которой было присвоение всем гражданам Турции фамилий вместо имен и прозвищ, которые, как правило, связывались с профессией или другими характерными особенностями человека и не передавались в наследство детям.

«Ататюрк» в переводе с турецкого означает «Отец народа», и в данном случае это не преувеличение – именно благодаря гению этого человека растерзанная Османская империя избежала полного исчезновения с политической карты мира.

Читайте по теме:

 Ататюрк: почему турецкому вождю присвоили это имя?

Несомненно, для того чтобы достичь этого, наряду с незаурядными личностными качествами, лидер должен обладать еще и твердым характером, стальной волей, умением молниеносно принимать решения. 

Великий стратег и полководец Ататюрк в управлении государством нередко использовал военные, авторитарные методы. К этому его вынуждали, в частности, несколько мятежей с целью свергнуть правительство и возвратиться к мусульманским порядкам.

Его иногда так и называли - «диктатор-демократ», признавая, однако, что в то время для Турции вряд ли была возможна иная форма правления.

В буквальном переводе с турецкого определение «реформы Ататюрка» звучат как «революции Ататюрка», и это не преувеличение. Предпринимаемые им меры действительно предполагали сокрушение традиционного менталитета народа и беспрецедентное насаждение нового образа жизни. Но именно они за короткий срок превратили Турцию в современное светское государство.

Европеизацию страны Мустафа Кемаль, подобно Петру I, заставившему  бояр «рубить бороды», начал с объявления преступлением ношения фески как «символа невежества, небрежности, фанатизма, ненависти к прогрессу и цивилизации».

Наиболее революционным преобразованием стала языковая реформа – отменив арабскую письменность, Мустафа Кемаль создал новый алфавит. Он лично ездил по стране, обучая свой народ новой письменности.

При Ататюрке женщинам были предоставлены равные права с мужчинами, и в Турции постепенно стали появляться женщины-учителя, врачи, юристы.

Старые шариатские суды сменило новое право, уничтожавшее юридическое неравенство между мужчиной и женщиной. Например, если муж скрыл, что он безработный, женщина имела право потребовать развод.

Столицу новой Турции Ататюрк решил перевести из Стамбула в Анкару – в то время торговый городок с небольшим населением. Выходным днем вместо пятницы было объявлено воскресенье.

А к началу 30-х годов, когда западные страны погрязли в Великой депрессии, экономика Турции переживала небывалый подъем.

…«Видеть меня - это не значит видеть мое лицо. Если вы понимаете мои чувства и мысли, это значит, что вы видите меня. Этого достаточно», - говорил Ататюрк, самая главная и неоценимая заслуга которого в том, что после непрерывных поражений, нанесших сильный удар по национальному самолюбию турок, ему удалось убедить их в том, что принадлежность к турецкой нации - достоинство, а не проклятие, и возродить в них гордость за Отечество и флаг.

Эта гордость видна сегодня в глазах каждого турка, вывешивающего на стенах и балконах флаг Родины и портрет Отца нации, ибо нынешним статусом могущественного, демократического, экономически развитого государства Турция обязана своему первому президенту - Мустафе Кемалю Ататюрку.

Сегодня, в 78-ю годовщину со дня кончины Ататюрка в Турции была объявлена минута молчания...

Ф.Багирова

Поделиться:
70811

Последние новости

Мехрибан Алиева поздравила Ильхама Закиева, завоевавшего бронзовую медаль на Паралимпийских играх - ФОТОСегодня, 21:15В результате ДТП в Масаллы погиб 13-летний подростокСегодня, 20:45Заместитель министра: В настоящее время подготовка к COP29 находится на пикеСегодня, 20:25Рекорд азербайджанского дзюдо!Сегодня, 19:50Британский академик: COP29 – важный шаг для АзербайджанаСегодня, 19:40Паралимпиада-2024: Ильхам Закиев завоевал бронзу - ФОТОСегодня, 19:00Пашинян пригласил нового французского премьера в АрмениюСегодня, 18:55В Шуше еще 27 семьям вручены ключи от квартир - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:30На площадь Бастилии в Париже вышли тысячи человек, требуя отставки Макрона - ВИДЕОСегодня, 18:15Армения известила Турцию о своих подходах к восстановлению Анийского моста - МИДСегодня, 18:05Будет увеличен уставный капитал Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда АзербайджанаСегодня, 17:45В Шамахы стартовал III Фестиваль винограда и вина - ФОТОСегодня, 17:10В Азербайджанской армии прошло совещание по материально-техническому обеспечению - ФОТОСегодня, 16:40В Азербайджане государство окажет финансовую поддержку по льготным ипотечным кредитам военнослужащим - УказСегодня, 16:15Археологи нашли меч фараона Рамзеса II в ЕгиптеСегодня, 16:00В крупном пожаре на парковке в Подмосковье погибли два человека - ВИДЕОСегодня, 15:30Завтра в Азербайджане ожидается до 34 градусов теплаСегодня, 15:10Мехрибан Алиева поздравила Орхана Асланова, завоевавшего золотую медаль на Паралимпийских играх - ФОТОСегодня, 14:55Аргентина попросила МУС выдать ордер на арест МадуроСегодня, 14:50Бывший министр обороны Финляндии написал статью в газете Hufvudstadsbladet о своей поездке в КарабахСегодня, 14:30
Все новости

1news TV