Экс-президент Польши: Европа должна сохранить свою целостность | 1news.az | Новости
Политика

Экс-президент Польши: Европа должна сохранить свою целостность

13:52 - 17 / 03 / 2017
Экс-президент Польши: Европа должна сохранить свою целостность

17 марта V Глобальный Бакинский форум продолжил свою работу.

Выступая на панели «Будущее Европы», проходещей в  рамках Форума Председатель Президиума Боснии и Герцеговины Младен Иванич заявил, что экономика внутри ЕС является основой турбулентности.

«Конечно, внутри ЕС проводятся реформы, и все страны-члены Евросоюза  более или менее довольны экономической ситуацией.

Поэтому, полагаю, что Великобритания покидает ЕС не из-за экономической ситуации. Если мы оглянемся назад, в 2008 год, то увидим, что уже тогда витали в воздухе идеи о развале ЕС.

Еще одна проблема ЕС - безопасность. Некоторые страны ЕС думают, что, обособившись от других, они смогут обезопасить себя от терроризма. Но это не так. Терроризм можно победить лишь совместно», - сказал он.

Младен Иванич также подчеркнул, что вызывает большие опасения тот факт, что некоторые лидеры Евросоюза могут способствовать выходу других стран из ЕС.

«Надеюсь, что выборы во Франции приведут к власти нормальных людей, и в Германии во власти будет представлена более широкая коалиция. ЕС для нас – это своеобразный зонт. И я оптимистично настроен в плане будущего ЕС», - отметил Председатель Президиума Боснии и Герцеговины.

Он также подчеркнул, что в целях безопасности странам – членам ЕС необходимо держаться вместе, и выразил надежду, что  миграционный кризис не приведет к краху Евросоюза.

«Думаю, что и выход Британии из Евросоюза не приведет к развалу ЕС. Однако если Великобритания добьется успехов после выхода, то есть вероятность того, что некоторые страны тоже попытаются последовать ее примеру и поднять вопрос о своем выходе из ЕС, но их число будет невелико», - заключил Младен Иванич.

В свою очередь, экс-президент Польши Александр Квасьневски, выступая на панели, отметил, что после создания ООН Европейский Союз является самым успешным проектом человечества.

«Это – общая экономика, открытые границы, общий рынок. Сегодня на территории ЕС проживают 500 млн человек. Системы здравоохранения, образования, межкультурный диалог – ЕС может предложить свой опыт в этих сферах. Грядут перемены, но они могут быть очень позитивными, просто их необходимо контролировать, направлять в нужное русло. Сегодня мы в гораздо лучшем положении, чем 50, 60, 100 лет назад», - сказал он.

Александр Квасьневски также отметил, что демографическая проблема для ЕС более актуальна, чем для Азии и Африки ввиду старения населения.

«Нам необходимо думать о том, чтобы, наряду с сохранением идентичности прибывших мигрантов,  увеличить численность  своего населения», - сказал он.

Подчеркнув, что политика ЕС также переживает переходный период, экс-президент Польши заявил: «Сегодня многие страны пытаются играть большую роль – Китай, Россия и т.д.

Но Европа должна сохранить свою целостность, потому что по отдельности у нас нет шансов выжить. Популисты нам говорят, что мы можем сохранить себя, вернувшись назад, но это не так. Это - последний бой популистов, у них больше нет доводов.

Беженцы едут не в Россию или Китай, они едут в ЕС, а это означает, что мы можем обеспечить им лучшую жизнь. Считаю, что решение Великобритании о выходе из ЕС – это плохое решение». 

В свою очередь, выступая на панели, экс-президент Словении Данило Турк отметил, его страна поддерживает ЕС.

«Мы должны определить вариант более ускоренного развития Европы. Процесс расширения ЕС был приостановлен в какой-то период, но сейчас, с выходом Великобритании из ЕС, он вновь актуализируется. Так, Босния и Герцеговина в прошлом году подала заявку на вступление. Постепенно и другие балканские страны движутся к ЕС. И речь сегодня идет не о балканизации Европы, а, скорее,  о европеизации Балкан

Однако мы не должны забывать, что Евросоюз – это лишь часть Европы, поэтому реализуется Программа «Восточное партнерство», - сказал он.

Данило Турк подчеркнул, что необходимо разработать механизмы безопасности и найти пути решения конфликтов на Кавказе и в Украине.

В своем выступлении на панели бывший премьер-министр Нидерландов  Вим Кок заявил, что будущее Европы будет определено в предстоящие 6-8 недель, после выборов во Франции и Голландии.

«Франция настроена более категорично. Популисты в ЕС утверждают, что границы должны быть закрыты, мигранты-мусульмане - выдворены в свои страны. То есть они пытаются заняться протекционизмом внутри своих стран. Однако я все же настроен оптимистично, но в то же время не хочу преуменьшать значимость некоторых процессов, например, финансового и миграционного кризисов.

Полагаю, что во второй половине года опять актуализируется вопрос евро. Что же касается миграционного кризиса, то у европейского сообщества никогда не было особого желания принимать беженцев из Ближнего Востока.

Сейчас мы ведем переговоры с Турцией, и надеюсь, что поток уменьшится», - сказал он. 

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс, выступая на панели «Будущее Европы», отметил, что Европа всегда была многоскоростной, там не все процессы происходили с одинаковой скоростью, потому что не все страны изначально являлись членами НАТО, ЕС, участвовали в определенных процессах, входят в Шенгенскую зону.

«Страны-члены ЕС сами выбирают скорость движения в соответствии со своими взглядами. Европа подходит всем, вне зависимости от их величины и силы. И если балканские страны хотят вступить в ЕС, то мы устанавливаем правила, а скорость они определяют сами. Все страны ЕС дополняют друг друга, и это прекрасный образец для остальной части мира. Тем самым мы движемся к большему процветанию», - сказал он.

Бывший министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в своем выступлении заявил, что, по мнению премьера Италии, необходимо повторно начать процесс интеграции ЕС, поскольку в противном случае объединение может распасться.

«Мы должны принять решение, продолжать или отступить назад. Европа похожа на велосипед - мы должны двигаться, чтобы держаться, иначе упадем, выбрать - быть политической интеграции или нет, решить, в каком направлении двигаться.

Также мы должны уделить внимание политическому лидерству в ЕС. Вопросы обороны и безопасности – в них мы можем продвинуться, от простых консультаций перейти к конкретным действиям. Почему бы не создать общую безопасность, и немного сэкономленных в этой сфере средств направить на области, которыми мы раньше не занимались, но в которых население Европы видит необходимость.

Что касается миграции. Здесь говорят, что путь из Сирии стал спокойным благодаря переговорам с Турцией. Однако еженедельно мы принимаем на нашем острове Сицилия 3-4 тыс. мигрантов, то есть это совсем не спокойствие. Еще немного и это может обернуться катастрофой для Италии и Греции. Мы должны управлять миграционными процессами на общеевропейском уровне», - подчеркнул он.

Ялчин Алиев, Э.Т.

Поделиться:
1206

Последние новости

Все новости

1news TV