ООН не зафиксировала кибератаки на свои информационные системы

ООН не зафиксировала кибератаки на свои информационные системы, сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик на брифинге.
Масштабная кибератака по всему миру началась в пятницу, 12 мая. Как стало известно, хакеры использовали модифицированную вредоносную программу Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Издание Financial Times со ссылкой на аналитиков в области кибербезопасности сообщило, что инструмент американских разведслужб, известный как eternal blue ("неисчерпаемая синева"), был совмещен с "программой-вымогателем" WannaCry. Директор Европола Роб Уэйнрайт ранее заявлял, что масштабная кибератака по всему миру с 12 мая затронула более 200 тысяч пользователей в 150 странах.
"Мы не слышали ни о каких ударах на наши IT-системы", — заявил Дюжаррик в понедельник.
Представитель ООН заявил о необходимости международному сообществу сосредоточиться на проблематике кибербезопасности. Это, по его словам, один из вопросов, который вызывает растущее беспокойство в мире "как с точки зрения криминальной активности, так и потенциального ведения войны в киберпространстве".
Руководитель французского Национального агентства безопасности информационных систем (ANSSI) Гийом Пупар считает, что следует ожидать повторных кибератак по всему миру.