Румыния предлагает Азербайджану новые возможности в высшем образовании

В Баку проходит первый румыно-азербайджанский Межуниверситетский форум, который собрал ведущих представителей сферы образования из министерств и университетов двух стран.
На повестке дня – вопросы реформирования образования в обеих странах, реструктуризация высшего образования в соответствии с нуждами все более конкурентной международной среды, а также проблемы адаптации к требованиям современного рынка труда.
Состоялось подписание четырех межуниверситетских соглашений, которые откроют дорогу к укреплению сотрудничества, в частности, мобильности студентов и преподавательского состава между университетами Азербайджана и Румынии. В соответствии с одним из них в Баку откроется Центр изучения румынского языка.
Румынская сторона представлена на форуме руководителями 10 ведущих университетов, возглавляет делегацию заместитель министра образования Румынии Гигель Параскив (Gigel Paraschiv).
В интервью 1news.az замминистра рассказал, что видит большие перспективы сотрудничества между университетами Азербайджана и Румынии, так как к этому есть обоюдное стремление.
В настоящее время в Румынии высшее образование получают 50 студентов из Азербайджана, пятеро из которых (трое – по степени бакалавра и магистра, двое – по степени кандидата наук) учатся по стипендиальной программе, предоставляемой румынским правительством, сообщил Гигель Параскив. Конкурс высокий – порядка 35 человек на место.
«Румынские университеты привлекают большое число иностранных студентов, в первую очередь высоким качеством образования, включая уровень профессоров и академической базы. Также большим преимуществом является гибкая академическая программа, признание дипломов румынских университетов на мировом уровне», - сказал он.
Не последнее значение для привлечения студентов имеет и стоимость образования. По словам Гигеля Параксива, высшее образование в Румынии, несмотря на качество, является более доступным по сравнению с другими европейскими странами.
В качестве примера он привел стоимость годового обучения на медицинском факультете в Румынии, которая равна 6 тыс. евро. Для сравнения: в других странах ЕС год обучения на медицинском факультете, по словам Гигеля Параскива, начинается от 14 тыс. евро в год.
Читайте по теме:
Азербайджанские студенты получат возможность подготовиться к обучению в Румынии, не выезжая из Баку
Замминистра также рассказал, что румынские университеты известны такими направлениями образования, как точные и инженерные науки, социально-гуманитарные науки.
«Сильной стороной румынских университетов является и то, что порядка 90% выпускников румынских вузов не испытывают проблем с трудоустройством не только в Румынии, но и во всей Европе», - сказал он.
Параскив также отметил, что румыно-азербайджанский Межуниверситетский форум в Баку призван стать лишь первым шагом в стремлении сторон расширять сотрудничество в сфере образования.
Проведение форума приурочено к 25-летию установлению дипломатических отношений между Азербайджаном и Румынией.
Елена Остапенко, Э.Т.