Сенат США одобрил закон о новых санкциях против Москвы

Верхняя палата конгресса США в четверг подавляющим большинством приняла закон, вводящий новые санкции против внешнеполитических врагов США – России, Ирана и КНДР, несмотря на возражения со стороны Белого дома.
Как сообщают Би-би-си, за законопроект проголосовало 98 сенаторов, против – всего два.
В обширном документе примерно половина из 184 страниц посвящена России; на этих страницах перечислено все то, в чем американские политики обвиняют Москву – действия в отношении Украины, покушения на кибербезопасность США и других стран и попытки повлиять на исход выборов, поддержка Башара Асада в Сирии, коррупция, нарушения прав человека и прочее – и упомянуты все принятые до сих пор акты и указы о санкциях.
Главное в новом законе – то, что он лишает президента возможности отменять санкции против России без разрешения парламента.
Палата представителей одобрила законопроект в начале недели, также подавляющим большинством голосов. Теперь его должен подписать президент Дональд Трамп.
В теории Трамп, который искал возможности сблизиться с Москвой, может наложить вето на законопроект, однако тогда он фактически вступит в открытый конфликт с парламентом.
Кроме того, учитывая результаты голосования в обеих палатах, конгресс может легко преодолеть президентское вето, так как за это должны будут проголосовать лишь две трети конгрессменов.
Закон не вводит впрямую никаких новых мер и не обязывает президента их вводить. Однако предусматривает возможность введения новых санкций против инвесторов из любой страны, например, за участие в сооружении российских экспортных трубопроводов, отмечают Би-би-си.
Кроме того, в разделе о помощи в обеспечении энергетической безопасности Украины прямо упоминается необходимость, с точки зрения американских конгрессменов, противодействовать строительству газопровода «Северный поток – 2» из России по дну Балтийского моря в Германию.
Именно поэтому принятый законопроект очень обеспокоил Евросоюз, и несколько европейских лидеров уже выступили с критикой этого документа.
1news.az