Александр Дугин о возвращении пяти районов Азербайджану и перспективах переговоров по Карабаху | 1news.az | Новости
Интервью

Александр Дугин о возвращении пяти районов Азербайджану и перспективах переговоров по Карабаху

11:25 - 20 / 09 / 2017
Александр Дугин о возвращении пяти районов Азербайджану и перспективах переговоров по Карабаху

На полях конференции Москва-Баку российский общественный деятель, философ, политолог Александр Дугин дал интервью азербайджанским журналистам.

- Может ли армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт быть препятствием развитию сотрудничества между Азербайджаном и Россией?

- Может быть, как и любой другой конфликт. Россия выступает своего рода миротворцем в этом конфликте. Мы хотим всячески избежать его эскалации. Однако карабахский конфликт требует решения, прошло то время, когда нас удовлетворял статус-кво.

В прошлом я полагал, что статус-кво в определенной степени устраивает и армян, и азербайджанцев, потому что армяне контролируют Карабах, но все, в том числе Россия, признают Карабах в составе Азербайджана. Де-факто это устраивает Армению, де-юре – Азербайджан.

И хотя, на мой взгляд, силового решения эта проблема не имеет  мы подошли к такому моменту, когда надо продвигаться.

- А как продвигаться?

- Продвигаться, потому что Азербайджан перестал быть той страной, какой был раньше, и сейчас у него есть возможность говорить на другом языке. Надо учитывать, что меняется баланс сил. Если до какого-то момента Россия воспринималась как страна, однозначно поддерживающая Армению, сейчас понятно, что это не так.

Мы, оставаясь друзьями Армении, которая входит в ряд стратегических объединений с Россией, при этом являемся другом и для Азербайджана. Мы видим сближение России и Азербайджана, в том числе в военной сфере.

Соответственно понятно, что наша дружба с Арменией не направлена против Азербайджана, и это не должно так восприниматься. Наши дружеские отношения с Арменией не препятствуют развитию дружеских отношений с Азербайджаном. Соответственно Россия оказывается здесь не с одной, а с двух сторон. Мы сами заинтересованы в разрешении этого конфликта, а путь – это передача пяти районов.

- Именно пяти, а не семи оккупированных районов?

- Вы  знаете, надо действовать постепенно, сейчас разблокированием мы сможем решить вопрос пяти районов. Дальше надо двигаться в позитивном направлении, решить ряд вопросов, которые сейчас стоят.

Эти пять районов не заселены, являются территорий Азербайджана. Для армян представляют т.н. «пояс безопасности». Одновременно надо думать, как мы будем их передавать обратно. Нельзя унижать народ. Нельзя армянам сказать, что вот вы захватили, а мы их вернули, давайте дальше возвращать.

Националистический подход не позволяет мягко двигаться к разрешению конфликта. Конфликт должен решаться постепенно, поэтапно. Вопрос о пяти районах, правильная постановка и подача. Президенты Азербайджана, Армении и России в принципе пришли к консенсусу по этому вопросу.

Есть очень сложные вопросы, необходима деликатность со всех трех сторон. У азербайджанской и армянской сторон очень сильны националистические настроения. В России президент делает очень многое для решения конфликта, продвижения процесса.

Геополитического оформления этого процесса нет, это все кажется второстепенной частью какого-то малоинтересного для России процесса, а ведь этот процесс – успех РФ. Нам необходимо в российской прессе освещать проблемы передачи пяти районов, давать правильную аргументацию, показывать, к чему это приведет в дальнейшей перспективе.

А ведь это должно привести к нормализации отношений, к открытию границ, к экономическому взаимовыгодному партнерству. Это не просто армяне отдают пять районов и все, как иногда сами армяне говорят, мы захватили, а у нас требуют отдать, почему, взамен на что?

Мы должны пояснить, что это не так, что Азербайджан предлагает целый пакет неких позитивных договоренностей, которые будут вести к нормализации отношений в целом и принесут выгоду Армении.

Вот касательно этого я не видел подробного объяснения, но это есть, это план, наши президенты договорились о неких взаимных пакетах мер. Это не просто передача районов и все, а потом скажете еще два района и сам Нагорный Карабах.

Создается впечатление, что это накат азербайджанский, а здесь речь идет о колоссально сложной теме, а межнациональный конфликт – это очень сложная тема, не имеющая простых решений, просто отдай и все. Решение есть, оно нащупано и, более того, одобрено президентами наших стран.

То, как это освещается в прессе наших странах - в России, Азербайджане и тем более Армении, не способствует имплементации этого позитивного плана. Я предлагаю рассматривать эту ситуацию поэтапно. Передача этих пяти районов должна стать изменением тренда, который сейчас достаточно конфликтный. Процесс передачи должен быть примирительным с обеих сторон, и в ходе этого изменится конъюнктура.

- То есть без чрезмерного давления? С изменением риторики.

- Этот процесс должен быть не принудительным, а доброй воли, и чтобы армянская сторона поняла свой интерес. Но где мы видим эти аргументы? В российской, азербайджанской и армянской прессе? Получается, что Путин выворачивает руки Саргсяну, чтобы, сближаясь с Алиевым, вернуть пять районов и потом все остальное. А это не так, мы своих президентов, которые делают все возможное для урегулирования проблемы, ставим в сложное положение.

То, как освещается в прессе вопрос разрешения конфликта, такое ощущение, что кто-то хочет, чтобы это не состоялось, хочет саботировать этот процесс. Кто-то хочет сознательно исказить пропорции этого очень конкретного шага в разрешении карабахской проблемы, к которому пришли президенты. Усиление стабильности и безопасности евразийского материка не входит в интересы глобалистской элиты. Есть люди, которые живут хаосом, по принципу «разделяй и властвуй». Решение карабахской проблемы укрепляет все государства, не только Россию и Азербайджан, но и Армению, Турцию, создает систему для уравновешенной модели геополитической стабильности на Южном Кавказе.

Очень часто нам говорят: давайте, русские, помогите нам решить проблему Нагорного Карабаха, тогда мы вернемся к дружбе. Это немного торговый подход. Мы тоже ведь учитываем, что меняется ситуация. Мы и так это видим. Мы видим изменение роли и веса Азербайджана, и мы заинтересованы в разрешении конфликта. Но это не должно стать условием. Это не вопрос обмена. Если мы будем двигаться и сближаться в целом по разным направлениям, то одна из актуальных задач – это соучастие РФ в разрешении карабахского конфликта.

- Может ли Турция стать частью Евразийского проекта?

- Турция уже прорабатывает вопрос о вступлении в ШОС, сближении с нами. Те же поставки С-400 Россией Турции – это взрыв. Это означает, что Турция меняет курс, прекращает быть безусловным партнером Запада и становится совершенно самостоятельным государством.

То есть она может что-то взять на Западе, что-то – в России, этот курс новый и открытая возможность присоединиться к разным союзам. Не то, чтобы однозначно евразийский. Турция может находиться и там, и там. То, что Турция повышает свой суверенитет и становится независимой, отходит от Запада и сближается с Россией – это факт.

Роль Турции на самом деле сейчас крайне позитивна. Турция могла бы выступить брокером в решении разных проблем. Если раньше Турция была негативным для нас, русских, фактором, поддерживала некоторые силы в 90-е годы по инерции холодной войны, которые выступали против нас, то уже с конца 90-х годов мы зафиксировали, что это не так. Это прекратилось, а сейчас тем более. Сейчас идет процесс серьезного сближения с Россией, поэтому она поменяла вектор за эти 20 лет очень серьезно. Особенно после попытки переворота и обнаружения заговора Гюлена, части глобалистской сети.

- Как решить проблему доминирования армян в российской прессе, которые выступают против Турции и Азербайджана?

- Честно говоря, русский народ интернационален и открыт. Они граждане РФ, выступают на российских каналах, мы не воспринимаем их подоплеку. Армяне в России, как правило, придерживаются патриотических взглядов, все, что не касается Турции, у них идет по маслу. Мы, специалисты по геополитике, замечаем, что русские интересы заканчиваются там, где начинаются армянские интересы или, когда это касается Азербайджана и Турции.

Но это видно только узким профессионалам, людям, которые занимаются геополитикой, но обычные люди не воспринимают это. Если поднять вопрос армянского лобби в российской прессе, русские вас не поймут, потому что большинство читателей газет не обращают на это внимания.

Это не должно быть для вас фактором. Надо не противодействовать этому, а сбалансировать. В первую очередь должны быть учтены интересы России в прессе. А в интересах России, чтобы дружеские отношения с Арменией никоим образом не шли против дружеских отношений с Азербайджаном. Это наши русские национальные интересы.

Эльшан Рустамов

Поделиться:
15956

Последние новости

Все новости

1news TV