Как Саргсян искал «запасной стул» на саммите Восточного партнерства - ФОТО | 1news.az | Новости
От редакции

Как Саргсян искал «запасной стул» на саммите Восточного партнерства - ФОТО

16:50 - 27 / 11 / 2017
Как Саргсян искал «запасной стул» на саммите Восточного партнерства - ФОТО

На саммите Восточного партнерства в Брюсселе в пятницу Армения и Евросоюз подписали соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

Под документом поставили подписи глава МИД Армении Эдвард Налбандян и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Присутствовал на подписании президент Армении Серж Саргсян, который представлял страну на саммите.

Еще в преддверии саммита планы подписать такое соглашение широко обсуждались в экспертном сообществе, поскольку предыдущая попытка Армении подписать с Евросоюзом ассоциативное соглашение в 2013 году закончилась тем, что в последний момент Серж Саргсян был вынужден отказать Евросоюзу, получив недовольство Кремля.

Подписав соглашение сегодня, Армения стала первой страной, которая, будучи членом пророссийского объединения Евразийский экономический союз (ЕАЭС), одновременно пытается сблизиться с Европой, получая финансовую помощь как из Москвы, так и из Брюсселя.

Как отмечалось в одной из публикаций Газеты.ru, Ереван уже получил десятки миллионов долларов по Программе «Восточное партнерство». Маленькая Армения в рамках этой программы даже стала одним из крупнейших получателей средств из расчета на душу населения.

Москва же и вовсе считается основным донором Армении, слабая экономика которой не позволяет обеспечивать свои нужды. Только в прошлом году Ереван получил от Москвы $200 млн на приобретение продукции военного назначения. РФ полностью контролирует сеть электроснабжения и железнодорожную систему Армении.

Однако президента Армении такое положение вещей не смущает. На встречах в преддверии саммита в Брюсселе Саргсян заявил, что Армения характеризуется как страна, которая успешно совмещает членство в ЕАЭС и участие в «Политике европейского соседства». Армения и впредь будет руководствоваться этой формулой сосуществования, сказал он.

В интервью  армянской службе «Радио Свобода» президент Саргсян заявил, что со временем каждый рядовой житель Армении почувствует на себе результаты подписанного на саммите соглашения с ЕС, которое поможет стране реализовать необходимые реформы. 

«У нас нет способности самим изобретать велосипед, нет и желания к этому. Мы должны руководствоваться абсолютными истинами», - витиевато выразился президент Армении.

Отвечая на вопрос журналиста, станет ли новое соглашение альтернативным направлением в обеспечении безопасности Армении, Саргсян сказал, что не считает поддержку Евросоюза альтернативным способом. 

«Это тот случай, когда при основных вызовах, угрожающих нашей безопасности, сопредседатели МГ ОБСЕ, и особенно США и Россия, сошлись во мнении, - сказал Саргсян. - И это один из исключительных случаев, где они полностью сотрудничают, как сами об этом заявляют».

Подобное поведение президента Армении уже давно окрестили попыткой усидеть на двух стульях одновременно. Похоже и в этот раз Саргсян в поте лица имитировал бурную деятельность в поисках этого «запасного стульчика»

К примеру, в подписанном на саммите в Брюсселе соглашении есть как минимум один пункт касательно безопасности, который Армении не нравится. Речь идет о требовании со стороны Евросоюза закрыть армянскую АЭС в Мецаморе. Взамен Евросоюз предлагает развивать «зеленую энергетику».

«Закрытие и безопасный вывод из эксплуатации Мецаморской АЭС» - так звучит требование к Армении, прописанное в документе.

Однако станция, закрытия которой долгие годы требует и Азербайджан, ссылаясь на ее устаревшее оборудование и опасность для всего региона, обеспечивает Армению электроэнергией.

Безусловно, закрыть АЭС Саргсяну будет проблематично, поскольку правительство Армении ранее приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока станции до 2026 года, а деньги на эти цели выделяет Россия. Государственный экспортный кредит со стороны РФ составил $270 млн, в дополнение к которому выделен грант в размере $30 млн.

Также реальные проблемы ожидают Армению в процессе адаптации ее законодательства под требования Евросоюза.

Ведь, как указывалось выше, Армения – это часть ЕАЭС, на пространстве которого все работает не совсем по европейским стандартам. Так что, уже сегодня очевидно, что этот процесс адаптации не пройдет безболезненно для Еревана, особенно если учесть, с какой ревностью Россия относится к любым контактам своих сателлитов с Западом.

Иными словами, для Армении все складывается отнюдь не так радужно, как это пытается представить своей общественности правящий режим этой страны, поскольку, по сути, Ереван ради пары-тройки десятков миллионов евро ввязался в весьма сомнительную сделку.

Сделку, за которой, наверняка, стоят определенные обязательства перед Евросоюзом, ведь ЕС не будет давать деньги просто так. Средства будут выделяться под конкретные реформы, и брать их, увиливая от выполнения условий соглашения, Армении вряд ли удастся. Впрочем, так же как и выполнить качественно и в полной мере взятые на себя обязательства, поскольку в данном случае актуализируется конфликт интересов, выраженный противостоянием Запада и России. Возможно, будь Армения по-настоящему независимой, ей бы удалось за сравнительно небольшие сроки путем реальных реформ соответствовать требованиям Европы, скажем, как это сделала недавно соседняя Грузия. Но это не про Армению, ей «большой босс» не позволит, хозяин, от которого она всецело зависит, и которому принадлежит 80% ее экономики, хозяин, который вообще является гарантом существования Армении на карте мира.

Говоря о соответствии текста итоговой декларации саммита Восточного партнерства позиции Еревана, армянские политики вновь лукавят. Вопреки их утверждениям, изложенные в документе формулировки относительно конфликтов на пространстве Восточного партнерства больше учитывают интересы Азербайджана, нежели Армении.

Так, в итоговой декларации, текст которой размещен на сайте Внешнеполитической службы ЕС, отмечается, что Евросоюз остается приверженным поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих стран-партнеров.

А про принцип права народов на самоопределение (трактуемый армянами в «удобной» для них форме) в декларации ничего не говорится. Хотя все годы, что идут переговоры по урегулированию карабахского конфликта, Армения настаивала на главенстве именно этого принципа над двумя остальными при решении данной проблемы.

«В контексте Карабаха армянская сторона хотела наш конфликт отделить от конфликтов в Грузии, Украине и Молдове и представить в качестве формулы его решения, наряду с принципом территориальной целостности, также и право народов на самоопределение, но ей это не удалось. Мы это дело отбили, и в итоговой декларации звучит общий призыв без названий по мирному урегулированию конфликтов», - сказал в интервью 1news.az политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

Он отметил, что в декларации саммита звучит призыв уважать и поддерживать суверенитет, территориальную целостность и независимость всех государств-партнеров.

«Однако ожидать, что Евросоюз сделает что-либо конкретное в плане урегулирования, не приходится», - констатировал политолог.  

Он считает сомнительным подписанное между Арменией и ЕС соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, поскольку «Армения не в состоянии дать ЕС что-либо как партнер».

«В реальности это - соглашение о получении Арменией подачек от ЕС взамен на имитацию своей европейскости. Эта деятельность будет только на бумаге, но за это Армения будет получать уже 70-80 млн евро вместо тех 30-40 млн евро в год, которые она получала раньше. Ничего в реальности Армения делать не будет, поскольку она полностью управляется со стороны. Принимаемые в Армении законы, постановления, бумажки – это всего лишь видимость», - заявил Р.Мусабеков.

«Что касается требования ЕС о закрытии Мецаморской АЭС, то и здесь они поступили как настоящие армяне: взяв у русских 300 млн долларов на продление работы Мецаморской АЭС, они хотят взять у европейцев еще 200 млн евро на то, чтобы ее закрыть. Я не думаю, что ЕС сразу даст эти деньги. Когда будет речь о закрытии станции, тогда и будет разговор. Пока же это мифическое обещание.

Конечно, без разрешения России Армения это соглашение с Евросоюзом не подписала бы. Но окрики, которые раздались из Москвы, показывают, что границы для маневрирования Армении достаточно жестко очерчены», - резюмировал политолог.  

1news.az

Поделиться:
13029

Последние новости

Все новости

1news TV