Армении без России не жить: Москва не выпустит Ереван из сферы своего влияния – ФОТО
Недовольство в армянском обществе Россией приобретает все новые формы.
За последние годы проходили массовые акции протеста против монополии РФ во всех стратегических сферах жизни Армении, против торговли вооружением с Азербайджаном и отсутствия видимых выгод от членства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС); доверие армянского населения к России сократилось на 20%.
Теперь в Армении выразили недовольство тем, что армянскую границу охраняют российские пограничники. Как сообщает в четверг армянское издание Lragir, в конце декабря состоялось заседание в честь 25-летия подписания межправительственного соглашения о статусе Погранвойск ФСБ России в Армении.
Участники заседания приняли заявление, в котором обращаются к властям страны с требованием до января 2020 года передать пограничные функции от ФСБ России Службе национальной безопасности Армении. Объясняется это тем, что соглашение двух стран от 1992 года устарело, и теперь Армения может охранять себя сама.
Если предложения не найдут должного отклика, семь подписантов предупреждают, что оставляют за собой право проводить акции протеста.
По мнению азербайджанского политолога Фикрета Садыхова, тенденция роста недовольства российским давлением в армянском обществе существует давно. Серьезным катализатором этого процесса для интеллигенции и политических элит, по его мнению, послужило подписание соглашения об углубленном партнерстве и сотрудничестве между Арменией и Европейским Союзом в ноябре 2017 года. Фикрет садыхов
«Это взбудоражило определенные слои армянского общества, которые осознали, что Запад заинтересован в сближении с Арменией и ее отдалении от России», - сказал в интервью 1news.az Фикрет Садыхов, профессор Западного университета.
«В Армении сегодня налицо новая картина, - убежден он. - Выросло новое поколение молодых людей, которые понимают, что более 25 лет находиться под тотальным влиянием другого государства, не решая при этом свои собственные внутренние проблемы, и при катастрофическом уменьшении населения – не тот путь, который может вытащить страну из болота, в котором она оказалась».
По мнению политолога, в настоящий период в Армении идет поиск различных вариантов выхода из этой ситуации. Недовольство выражается открыто, поскольку многие видят бесперспективность нынешнего курса официального Еревана, «который, кроме того, как сменить власть, поменяв шило на мыло, ни в чем не заинтересован».
Подписанты заявления требуют до 1 января 2020 года передать армянской стороне контроль сначала над армяно-иранской, а затем и над армяно-турецкой границей. В итоге, как отмечают армянские СМИ, это приведет к «восстановлению суверенных обязательств» Армении и «укрепит оборонительные ресурсы на стратегическом мегринском направлении в случае нападения азербайджанских сил».
На фото: политолог Фикрет Садыхов
Политолог Фикрет Садыхов полагает, что Россия предпримет все возможные усилия, чтобы сохранить Армению в сфере своего влияния, поскольку сталкиваться с новыми конфликтными ситуациями на пространстве СНГ РФ не заинтересована.
«В этом сомневаться не приходится, - сказал он. - Но делать это будет все сложнее, поскольку в России много внутренних проблем, а также есть два ключевых внешних фронта, где сконцентрированы усилия – это Сирия и Украина».
По мнению Фикрета Садыхова, при предстоящей смене власти в Армении Москва приложит все усилия, чтобы привести к руководству страны те фигуры, которые наиболее лояльны российским интересам.
«Думаю, ставка будет сделана на более умеренные политические силы, которые, понимая важность сохранения политических взаимоотношений с Россией, в то же время будут идти на сближение с европейскими странами, принимая западные ценности и пытаясь выйти из того сложного клубка противоречий, в котором оказалась Армения».
Для России сегодня важна не только Армения, но и каждая страна СНГ, убежден политолог: «Армения – тот самый форпост, который можно противопоставить Турции, это удобная стратегическая позиция, которая веками устраивала Москву в плане реализации своих интересов в регионе Южного Кавказа».
В городе Гюмри на севере Армении с 1995 года расположена 102-я российская военная база, важная составляющая российско-армянских отношений.
Помимо военной базы в Гюмри, Россия имеет значительное присутствие в горнодобывающей промышленности, сферах телекоммуникаций и энергетике Армении. Денежные переводы армянских трудовых мигрантов в России также являются одним из важнейших столпов армянской экономики.
«Полностью отпускать Армению Москве совсем невыгодно в стратегическом плане. Борьба за сохранение интересов еще развернется как в период политических рокировок, которые намечаются в Армении, так и в последующий период», - сказал Фикрет Садыхов.
На фото: лидеры стран Евразийского экономического союза
В ответ на сообщение о принятом в Ереване обращении к властям с требованием передать контроль армянской границы в ведение армянских погранслужб российская прокремлевская газета «Взгляд» накануне опубликовала аналитическую статью, смысл которой сводится к тому, что Армении без России не жить.
«Любой вменяемый житель этой закавказской республики [Армении] понимает, что союз с Россией является главной гарантией самого факта ее существования. Неважно, богатого или бедного – а просто мирного существования», - пишет «Взгляд».
Что касается позиции самого армянского общества и наличия в нем почвы для антироссийских настроений, то «Взгляд» считает этот вопрос искусственно преувеличенным. Сам факт принятия заявления по вопросу об охране госграницы газета посчитала элементом информационно-психологической войны, которую ведут против России американские «партнеры».
Фикрет Садыхов напоминает, что в Армении действительно очень многое ориентировано на Россию: многие промышленно-экономические предприятия и учреждения держатся лишь во многом благодаря российской активности и экономической помощи. В то же время нельзя отрицать и фактор значительной финансовой поддержки, которую Армении оказывают состоятельные представители армянской диаспоры за рубежом.
«Россию такое положение вещей устраивает, поскольку освобождает от необходимости многомиллионных вливаний в эту страну для поддержания ее дееспособности», - сказал он.
Читайте по теме:
Газета «Взгляд»: Союз с Россией - главная гарантия самого факта существования Армении
Также газета «Взгляд» недвусмысленно отмечает, что если бы не фактор российского влияния, конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха давно нашел бы свое решение:
«Экономическое и демографическое превосходство Азербайджана таково, что если бы две страны были предоставлены сами себе, то шансы Армении отбить атаку с каждым годом становились бы все более призрачными».
По словам Фикрета Садыхова, это утверждение не далеко от истины: «В самом начале конфликта, в начале 1990-х годов, Россия сыграла большую роль в поддержке Армении. И сегодня Москва не скрывает военно-политической поддержки Армении. Потому слишком проевропейским политическим силам будет сложно удержаться у власти в Армении».
Исходя из ситуации в самой Армении и в целом в регионе Южного Кавказа ставка, по мнению политолога, будет сделана на те силы, которые держат в качестве приоритета сохранение взаимоотношений с Россией, но в то же время понимают, что надо вырываться из этих «объятий» и ориентироваться на Запад.
«Такая двойственность будет существовать, так как вырваться из сферы влияния России – вопрос непростой. Здесь необходимо проявить максимум маневра и политического чутья», - сказал он.
На фото: протесты в Армении против России, 2015 год
Урегулирование нагорно-карабахского конфликта, по версии газеты «Взгляд», напрямую зависит от прочности отношений Армении и Азербайджана с Россией.
Представляя свой «единственно возможный» вариант урегулирования карабахского конфликта, газета полагает, что «надежное урегулирование» возможно только в случае возвращения Армении и Азербайджана в состав единого государства – «вместо Российской империи и СССР оно может называться Евразийским союзом».
По мнению политолога Фикрета Садыхова, если в случае с Арменией можно говорить о ее заинтересованности в укреплении своей позиции в ЕАЭС, то в случае с Азербайджаном – это откровенная выдумка.
«Безусловно, Армения будет пытаться сохранить свое членство в ЕАЭС, делая все возможное, чтобы укрепить свою роль в этом союзе и сохранить активные взаимоотношения с Россией, потому как в противном случае для Азербайджана не представит никакой сложности освободить свои земли и восстановить прежний статус Нагорного Карабаха», - сказал Фикрет Садыхов.
Что касается Азербайджана, то говорить о намерении вступать в ЕАЭС не приходится, считает политолог, поскольку неоднократно заявлялось на официальном уровне, что страна не собирается идти по пути вхождения в зону влияния Кремля или же в зону влияния Вашингтона и т.п.
«На протяжении последних десятилетий Азербайджан успешно проводит сбалансированную внешнюю политику, грамотно маневрируя на политическом и экономическом поприще. Делать выпады радикального характера и бросаться «в объятия» той или иной мировой державы у Азербайджана намерений нет», - сказал Фикрет Садыхов.
Елена Остапенко, Э.Т.