Молодежь против экстремизма: Азербайджан и Россия обдумывают пути предотвращения тенденции – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Молодежь против экстремизма: Азербайджан и Россия обдумывают пути предотвращения тенденции – ФОТО

16:40 - 02 / 03 / 2018
Молодежь против экстремизма: Азербайджан и Россия обдумывают пути предотвращения тенденции – ФОТО

Молодые люди – наиболее уязвимая часть общества во всем мире, легко поддающаяся влиянию экстремистских и радикальных течений.

Превентивные меры, выстраивание мостов взаимопонимания, повышение социально-экономического уровня молодежи – те шаги, которые могут предупредить попадание молодежи в экстремистское русло.

Такие мысли красной нитью проходили через дискуссии в рамках «круглого стола» на тему «Молодежь против экстремизма и радикализма», который прошел в пятницу в Азербайджанском университете языков при участии азербайджанских и российских общественно-политических деятелей.

Организаторы мероприятия – российский Пресс-клуб «Содружество» и Азербайджанский университет языков в партнерстве с Российским государственным гуманитарным университетом. Дебаты состоялись в преддверии Молодежного форума молодых лидеров Евразии, который пройдет 22 марта в Москве при участии делегации Азербайджана.

«Радикализм, экстремизм и молодежь, к сожалению, очень связанные друг с другом понятия. Революции всегда совершались молодыми людьми. Для этого есть определенные предпосылки – это высокий уровень гормона тестостерона и отсутствие социальных тормозов», - сказал депутат и политолог Расим Мусабеков, вспомнив таких революционеров, как Робеспьер, Маркс, Энгельс, Ленин, каждый из которых начинал свою деятельность очень молодым.

Расим Мусабеков убежден, что если мир примет этот факт и будет действовать, исходя из него, то шансы на сокращение экстремистских и радикальных тенденций в современном мире возрастут.  

«Радикализм всегда проявлялся в большей степени среди студенческой и городской молодежи, поскольку в деревне молодежь находилась в жестких рамках. Учитывая, что сегодня 60-70% населения мира живет в городах, то и поле для молодежного экстремизма значительно расширилось», - сказал Расим Мусабеков, отметив также такие факторы, как большой объем насилия и агрессии на телевидении и в онлайн-пространстве.

По мнению профессора Станислава Черняевского, директора Института международных исследований МГИМО, молодое поколение представляет собой совершенно иную цивилизацию, с которой необходим свой язык общения. Поскольку виртуальный мир для молодых людей стал неотъемлемой частью их жизни, стоит внимательнее относиться к тому, какое влияние оказывает на них тот контент, который они видят в Сети. 

Звучала в рамках дискуссий и мысль о том, что эффективность борьбы с молодежным экстремизмом требует коллективных усилий государств, поскольку без опоры на соседей она не будет иметь успеха. 

Директор Института международных отношений, профессор и завкафедрой Пятигорского государственного университета Виктор Панин говорил о необходимости проактивной позиции в борьбе с экстремистскими тенденциями в молодежной политике.   

«Предупрежден – вооружен! Нам необходимо придерживаться не политики реагирования на уже случившиеся события, а проводить активные мероприятия по их предотвращению», - сказал он, добавив, что важно учитывать факт того, что экстремистские и террористические организации сегодня получили доступ к большим деньгам и имеют возможность нанимать специалистов из числа пиарщиков и вербовщиков. 

Азербайджанский политолог, профессор Западного каспийского университета Фикрет Садыхов считает, что главная причина широкого распространения радикализма среди молодежи заключается не столько в социально-экономическом факторе, сколько в эмоциональном состоянии людей.

На фоне мирового стереотипного ассоциирования террористических организаций с исламом Фикрет Садыхов привел в качестве примера некоторые террористические группировки западного мира. Среди них ирландская ETA и армянская ASALA. На совести последней – взрывы в аэропортах и метро, убийство дипломатов, ряд терактов был осуществлен на территории России.  

«Пугает другое, - сказал Фикрет Садыхов. - За некоторыми террористическими группами стоят вполне легальные политические силы и отдельные страны», - сказал Садыхов.

Григорий Трофимчук, председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей», опроверг устоявшееся общественное мнение о том, что молодежь равнозначна новым понятиям и прогрессу. 

«Молодое – не значит новое. Введение молодых людей в различные области жизни еще не означает добиться нового. К примеру, РФ до сих пор не может разгрести те проблемы, которые создали в 90-е годы т.н. младореформаторы из числа молодых на тот момент людей», - сказал он.

«Но среди молодого поколения, безусловно, есть носители новых, прогрессивных идей. Важно их не зажимать и давать им возможность реализовать свой потенциал. Таких людей единицы, и от биологического возраста это никак не зависит», - сказал Трофимчук.

Также Трофимчук развенчал убежденность в том, что старшему поколению необходимо говорить с молодыми людьми на каком-то адаптированном языке, чтобы быть понятыми.

«Молодежи интересен собеседник, который много знает, который может дать ей ту информацию, которой она не владеет. И никакого особого молодежного языка для этого общения изобретать не нужно», - убежден он.

Азербайджанский политолог Тофик Аббасов, сотрудник Бакинского международного центра мультикультурализма, акцентировал внимание на проблеме того, что даже страны-соседи мало знакомы друг с другом, и призвал создать новый формат взаимодействия.

«Давайте создавать коридоры общения с молодежью наших стран. В этом есть большие пробелы. Нужно придумать новый формат взаимодействия, чтобы люди видели и понимали, чем живет соседняя страна», - сказал он.

Научный сотрудник Центра Стратегических Исследований при Президенте Азербайджана Наджиба Мустафаева, отметила, что в век глобализации экономики, унификации права, стремительного развития информационных технологий, интеграции и взаимозависимости государств и народов мира, такие негативные тенденции, как экстремизм, фундаментализм, сепаратизм, ксенофобия, пропаганда национальной вражды, представляют угрозу мирового масштаба.

«Отгородиться национальными границами от подобного рода угроз глобального характера не представляется возможным», - сказала она, добавив, что  вопрос объединения коллективных усилий государств для решительного и своевременного ответа на новые угрозы международному миру и безопасности актуален как никогда.

Елена Остапенко, Э.Т.

Поделиться:
3401

Последние новости

Все новости

1news TV