Женщины, которые вдохновляют. История Шовкет Салимовой – первой в Азербайджане женщины-капитана дальнего плавания – ФОТО
В нашей стране всегда были смелые женщины, которые шли наперекор обществу, ломали гендерные стереотипы и достигали невиданных высот.
Одной из них можно назвать Шовкет Салимову – первую женщину-капитана дальнего плавания в Азербайджане, а также первую мусульманку-капитана на Ближнем Востоке.
Ее заслуги перед Родиной неоценимы – в годы Великой Отечественной войны она командовала кораблем, который переправлял в Сталинград боевую технику, горючее, боеприпасы, а затем забирал раненых в Баку и Красноводск. Ей неоднократно приходилось отражать атаки немецких самолетов, демонстрируя непоколебимость духа, и за выполнение особо важных миссий она была награждена Орденом Красной Звезды и множеством медалей.
Но прежде чем получить столь ответственные задания Салимова прошла долгий путь недоверия, предрассудков и доказала всем, что женщины могут взвалить на свои хрупкие плечи работу, которая на первый взгляд кажется сугубо мужской.
Родилась Шовкет в семье бакинского нефтяника и была самой старшей среди десяти детей. Однако она не всегда мечтала бороздить моря и океаны.
В подростковом возрасте Шовкет записалась в кружок авиамоделизма, и ее модель пролетела дальше всех, установив всесоюзный рекорд. После этого девушка убедилась: ее призвание – строить самолеты и даже совершила полет на планере. Однако в скором времени она перегорела этой идеей и, увидев в журнале фотографию первой в СССР женщины-капитана дальнего плавания, решила последовать ее примеру, поступив в мореходный техникум.
В те времена даже мальчишкам было сложно пробиться в мореходку, не говоря уже о представительницах женского пола. Однако Салимова не сдалась, пошла напролом, и ее приняли в качестве исключения на судоводительский факультет, откуда выходят капитанами.
После окончания учебы Шовкет направили в Черноморское пароходство, но в отделе кадров ее окинули все тем же удивленным взглядом и, усомнившись в способности юной девушки выполнять функции капитана, определили третьим помощником на танкер «Серго». Как только она переступила порог судна, история повторилась: капитан решительно отказался брать ее в экипаж, но Салимова не сдавалась, и в итоге ему пришлось уступить.
Наконец, этот важный момент настал: девушка, которая потратила много времени и труда, осваивая эту нелегкую профессию, получила возможность применить свои знания на практике. Она расставалась с родным Баку, семьей и друзьями, но зато ее мечта становилась былью, и Салимова решила во что бы то ни стало доказать всем свою профессиональную пригодность. Такой шанс представился во время первого же рейса.
Погода в тот период создавала крайний дискомфорт для управления судном: через плотные комья облаков на небе не могли пробиться ни солнце, ни звезды, по которым в те далекие времена определялись координаты. Однако Шовкет умудрилась поймать слабо тлеющую звезду, благодаря чему можно было удостовериться, что танкер идет правильным курсом. В тот момент капитан понял, что от этой молодой девушки, казавшейся ему несмышленым ребенком, может быть довольно ощутимая польза.
На протяжении семи месяцев танкер бороздил океанские просторы, и Салимова выдержала этот трудный экзамен, заслужив похвалу сурового капитана. После чего девушка вернулась на Каспий и через какое-то время сама стала капитаном больших морских судов.
Вскоре началась Великая Отечественная война. Мужчины, в том числе и моряки, уходили на фронт, поэтому их место занимали пенсионеры и женщины. Тогда Шовкет доставляла на фронт к Сталинграду технику, боеприпасы, нефть и нефтепродукты, а также перевозила раненых обратно в Баку. Однако в условиях войны этот процесс, естественно, был сопряжен с опасностью, и однажды экипажу пришло сообщение, что на них держат курс 12 вражеских танкеров – тремя группами по 4 судна.
Салимова приняла оперативные меры, чтобы встретить врага во всеоружии, и отразила практически все нападения. Лишь одному танкеру удалось прорваться сквозь огненный барьер и сбросить на корабль смертоносный груз. В итоге на судне нашей соотечественницы возник пожар, но вскоре его удалось потушить.
Позже Салимовой довелось еще много раз руководить подобными рейсами и брать ответственность за принятие решений, от которых зависела жизнь всего экипажа. В ее профессионализме больше никто не сомневался – напротив, она зарекомендовала себя в качестве капитана находчивого, способного находить выход из любых ситуаций, а также довольно инициативного.
К примеру, однажды она заметила, что у судна с каждым рейсом уменьшается грузоподъемность и предложила очистить отсеки, в которых накопились остатки перевозимых нефтепродуктов. Надев противогаз, Шовкет спустилась самой первой, а следом за ней команда и, когда все было очищено, налив нефти существенно увеличился.
Также она взяла на свой борт одного «неисправимого боцмана», от которого отказывались практически все капитаны. Благодаря атмосфере доверия, взаимовыручки и дисциплины, моряка спустя некоторое время было не узнать – он кардинально изменился и стал ответственнее относиться к своей работе.
За годы войны Салимова совершила немало подвигов, за которые была награждена медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», двумя орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.
За это время ее суда побывали в водах Средиземного, Мраморного, Эгейского и Красного морей, а также в десятках портов мира. А еще именно в море она познакомилась со своим будущим супругом, который работал механиком на ее корабле, и прожила с ним счастливую жизнь.
Когда Шовкет Салимова перестала управлять кораблями, она вплотную занялась наукой: защитила диссертацию, стала кандидатом экономических наук, доцентом, заслуженным экономистом республики. Также являлась членом-корреспондентом Академии наук Азербайджанской Республики, вела активную общественную деятельность.
Скончалась эта выдающаяся женщина в 1999 году в Баку. Своим упорством и любовью к избранному делу Шовкет Салимова доказала, что стереотипы можно сломать, и женщины порой ничуть не хуже мужчин справляются, казалось бы, с мужской работой.
Лейла Мамедова
При подготовке материала использована информация из открытых источников