Триумф и падение: любовь и слезы супруги писателя Джалила Мамедкулизаде – ФОТО | 1news.az | Новости
Inspiring Women

Триумф и падение: любовь и слезы супруги писателя Джалила Мамедкулизаде – ФОТО

16:13 - 21 / 09 / 2018
Триумф и падение: любовь и слезы супруги писателя Джалила Мамедкулизаде – ФОТО

Мы продолжаем рассказывать о выдающихся женщинах Азербайджана, которые внесли неоценимый вклад в развитие нашей страны.

Среди них, несомненно, почетное место отводится Гамиде Джеваншир-Мамедкулизаде (1873-1955) – одной из первых азербайджанских просветительниц, общественному деятелю, супруге писателя-публициста Джалила Мамедкулизаде.

Будучи волевой и незаурядной личностью, Гамида ханум нарушила патриархальный уклад жизни, царящий в те времена на Востоке. А закладывались ее лидерские качества с самого детства, перенятые у членов своей семьи, ибо происходила она из древнего и знатного рода, правившего Карабахом.

Тяга к образованию и ранний брак

Собранная отцом Ахмед беком Джеванширом великолепная библиотека, состоящая из произведений античных классиков, древней восточной и европейской литературы, стала той самой основой, на которой строилось дальнейшее образование Гамиды. Она всегда очень много читала, опережала свое время и уже в подростковом возрасте, наряду с родным языком, владела в совершенстве русским и французским. Однако радость отрочества была прервана внезапной кончиной ее матери.

Красота, которой наделила девушку природа, и, разумеется, богатое приданое привлекали множество женихов, но сердце Гамиды молчало. Пока на шестнадцатом году жизни она не встретила Ибрагим бека Даватдарова – подполковника российской армии, чьи воинские заслуги были отмечены большим количеством орденов и наград.

Будучи отпрыском известной аристократической фамилии, он имел огромный успех у женщин, но хотел жениться на девушке, исповедующей ислам. А таких в его окружении не было. И когда ему сказали, что в Карабахе живет девушка, отвечающая всем его запросам, он приехал с ней познакомиться.

Очарованный красотой Гамиды, Ибрагим бек во время первого же разговора стал интересоваться ее планами на будущее, и когда девушка с горящими глазами начала рассказывать о мечте продолжить образование, сразу же сделал ей предложение. «Выходите за меня замуж, и я создам вам все необходимые для этого условия», - сказал он, отметив, что вернется за ответом ровно через год.

Несмотря на большую разницу в возрасте, которая составляла 20 лет, девушка ждала его возвращения. Это томительное ожидание казалось ей вечностью, но год прошел, и они благополучно сыграли свадьбу. Потом подполковника перевели в Брест-Литовск, и молодая семья переехала.

В скором времени у них родилась дочь. В те годы молодая мама продолжала свое развитие, изучала иностранные языки, историю, литературу, занималась музыкой, а затем родила сына. Однако через несколько лет счастливая семейная жизнь прервалась кончиной Ибрагим бека, который умер от паралича сердца вследствие солнечного удара. Таким образом, Гамида в 30 лет осталась вдовой с двумя детьми.

Отказаться от своих желаний, следуя воле отца

Вместо того чтобы получать довольно хорошую пенсию мужа и растить детей в спокойствии и достатке, девушка по настоянию отца возвращается в родовое имение в селе Кяхризли. Его абсолютно не волновали ее желания и, услышав, что дочь хочет жить в Москве и поступать на медицинские курсы, он яростно воскликнул: «Ты должна продолжать мое дело и издать историю Карабахского ханства».

До этого подобный разговор у отца состоялся и с братом Гамиды, который тоже не горел желанием управлять семейным имением и хотел жить в Москве, окрыленный революционными идеями. После очередного серьезного спора он вскочил на коня и, доскакав до железной дороги, бросился под поезд, чтобы не вести жизнь, которая была ему чуждой.

Поэтому Гамида оставалась единственной надеждой своего отца и, умирая от воспаления легких, он заставил ее поклясться, что она возьмет на себя управление имением.

В конечном итоге девушка отказалась от собственных планов. Возможно, именно такая судьба была уготована ей свыше, потому что, управляя большим количеством людей, она смогла проявить себя не только в качестве властной хозяйки, но и заботливой «матери» своих многочисленных слуг.

К примеру, когда в Карабахе царил голод, Гамида развозила по всему региону мешки с просом и мукой, спасая жизнь бедных крестьян. А во время армяно-азербайджанского конфликта, узнавая об очередных волнениях, она собирала отряд и отправлялась в город, чтобы подавить их, вооружившись пистолетом, подаренным отцом еще в юные годы. Это была очень смелая и авторитетная женщина, которую никто не мог отговорить от решительных действий, и которая всегда добивалась справедливости.

Одновременно Гамида помнила свое обещание, данное отцу – издать его творческое наследие, которое состояло из рассказов для детей, посвященных карабахскому ханству, и переводов Жуковского. В связи с этим она приехала в Тифлис, где предоставила рукописи издательству «Гейрат» и познакомилась с известным азербайджанским писателем-сатириком Джалилом Мамедкулизаде. Эта встреча, несомненно, стала переломной в ее судьбе, подарив ей самое большое женское счастье и самую большую боль.

Финансировать бедного писателя, который отплатил ей разбитым сердцем

Когда Джалил предложил Гамиде выйти за него замуж, она ответила, что считает честью такое предложение, но не может бросить дело отца, поэтому будет вынуждена уехать в родовое имение после издания книги. Но через год дела вновь привели ее в Тифлис.

В тот период Мамедкулизаде уже написал два рассказа, из-за которых его хотели убить радикально настроенные мусульмане, поэтому он почти не выходил на улицу. Однако продолжал добиваться Гамиду, и через много лет вдовствующая женщина, которая отказывала толпам осаждающих ее женихов, поняла, что любит всем сердцем именно этого бедного писателя.

В Карабах они уже вернулись вместе. Заключили религиозный брак – кябин, родили двоих сыновей и прожили друг с другом четверть века. Она всегда поддерживала мужа в трудные времена не только морально, но и материально, к примеру, финансируя издание журнала «Молла Насреддин». Но, несмотря на это, Гамида ханум недолго наслаждалась семейной идиллией.

В какой-то момент Джалил полюбил другую – простую русскую женщину, между ними завязалась связь, которая продолжалась годы. Жизнь Гамиды стала несладкой, она страдала, но когда родные и близкие обвиняли Мамедкулизаде в измене, говоря, что он непорядочно поступает со своей женой, писатель отвечал, что уважает ее как личность и как мать своих детей, но женщина ему нужна другая.

Гамида основала Кавказское благотворительное общество женщин-мусульманок, открыла больницу и ткацкую фабрику в своем селе. Затем на собственные средства открыла школу для совместного обучения мальчиков и девочек во времена, когда даже в Баку не было таких учебных заведений. Школа функционировала до установления советской власти.

Затем во время эпидемии оспы на собственные деньги она приобрела противооспенные вакцины и первая в Азербайджане стала делать прививки жителям родного села. А через несколько лет из-за своего дворянского происхождения, которое в советские времена воспринималось в качестве черной метки, была лишена не только своих земель, но и права голоса. С этого момента, можно сказать, в семье окончательно началась черная полоса.

Вначале дочь Гамиды от первого брака покончила жизнь самоубийством. Затем скончался Джалил, а через полгода – их старший сын. Однако несчастья не сломили Гамиду ханум – пережив двух мужей, двух детей, трех царей, три революции и две войны, она продолжала работать до последних дней своей жизни, которые провела в Баку.

Она выпустила книгу воспоминаний о Мамедкулизаде, а также о своем отце Ахмед беке Джеваншире и поэте Мирзе Алекпере Сабире, за которым ухаживала, когда он тяжело болел. Получила известность как фольклорист, собирала образцы азербайджанского устного народного творчества и рассказы об исторических личностях. Стала членом Союза писателей Азербайджана. И, наконец, занималась пропагандой творчества своего покойного мужа, переводом и публикацией его произведений, несмотря на обиды, которые он нанес ей при жизни, и ущемленное женское самолюбие.

Гамида Джеваншир-Мамедкулизаде внесла огромный вклад в просвещение своего народа и прожила насыщенную жизнь, покинув этот мир в 82 года. Она похоронена в Аллее почетного захоронения рядом с Джалилом Мамедкулизаде.

Лейла Мамедова, Э.Т.

При подготовке материала использована информация из открытых источников

Поделиться:
72460

Последние новости

Все новости

1news TV