Российские СМИ пытаются приподнять завесу над визитом Меркель на Южный Кавказ

Канцлер Германии Ангела Меркель совершает турне по странам региона Южного Кавказа. Свой визит она начала с Грузии, а затем посетит Армению и Азербайджан.
Как сообщает 1news.az, визит вызвал большой резонанс в российских СМИ, которые теряются в догадках, пытаются разгадать его причины и выдвигают свои версии.
Так, «Независимая газета» посвятила визиту целую статью, в которой специально делает акцент на его внезапность. О готовящемся визите не подозревали и немецкие масс-медиа, пишет издание.
Анализируя политическую ситуацию в Грузии, Армении и Азербайджане, издание пришло к выводу, что задача Меркель будет состоять в том, чтобы подогреть интерес этих стран к активизации сотрудничества с ЕС, прежде всего в рамках «Восточного партнерства».
Видимо, Германию пугает потенциальный крен Грузии в сторону России, считает «НГ».
«Как известно, Грузия наиболее продвинута в плане европейской и атлантической интеграции. Но сейчас, как отмечают эксперты социал-демократического фонда Фридриха Эберта, вялотекущие и малорезультативные раунды Женевского диалога, где за одним столом сидят Москва и Тбилиси, привели к тому, что проблема территориальной целостности Грузии и решение конфликтов на ее территории постепенно отодвинулись на задворки приоритетов международного сообщества. Некоторые эксперты даже говорят о тупике.
Более того, оживление связей с Россией в силу многих факторов, по мнению экспертов фонда, не могло не сказаться на настроениях грузинского населения. Начиная с 2013 года, согласно опросам, отмечается рост числа граждан Грузии, желающих присоединения страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Западное сообщество формально приветствует снижение напряженности между Россией и Грузией, сохраняя при этом вполне обоснованные опасения, что развитие российско-грузинских отношений содержит потенциальную опасность ослабления прозападного курса», - пишет издание.
Что касается Армении, то, по мнению издания, ситуация в этой стране после прихода в Ереване к власти популиста Никола Пашиняна выглядит в глазах Запада пока неопределенной.
Как отмечает издание, события в Армении, образ Пашиняна не вполне соответствуют тем категориям, которыми многие и на Западе, и в России привыкли описывать постсоветскую реальность.
«Пашиняна сложно назвать левым или правым, прозападным или пророссийским. Понятно, что и у России, и на Западе основные вопросы к Пашиняну связаны с будущим внешней политики. И здесь приходится сталкиваться с ее многовекторностью или, другими словами, с неопределенностью. Выступая в качестве кандидата на пост премьера, Пашинян постоянно подчеркивал, что Армения не выйдет из состава ЕАЭС и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а российские пограничники и военная база останутся в Армении. Одновременно он говорил о том, что Армения по-прежнему будет развивать отношения с Грузией и Ираном, а также с ЕС и США. Задачей Меркель будет понять, какой политик Пашинян и куда он поведет Армению», - пишет «Независимая газета».
По мнению издания, наибольший интерес для Меркель скорее всего представляет Азербайджан, и это связано с возможностью диверсификации газовых поставок в Европу. Достигнутая договоренность по Конвенции о правовом статусе Каспия в принципе открывает возможности для сооружения Транскаспийского газопровода и организации поставок через него в ЕС туркменского, казахстанского и иранского газа, отмечает издание.
И, конечно же, германо-азербайджанская газовая повестка стала актуальной, как никогда ранее, и тема энергетического сотрудничества станет, бесспорно, одним из центральных компонентов переговоров на высшем уровне.
«Однако перспективы интеграции Баку в западные схемы пока остаются неясными. Внешнеполитическая доктрина постсоветского Азербайджана базируется на демонстративном уклонении от любых интеграционных структур – как прозападных, так и евразийских. Так, Баку многие годы «изучает документы» ОДКБ и при этом вовлечен в активную кооперацию с НАТО. В 2017 году Баку и Брюссель утвердили обновленный индивидуальный план натовской программы планирования и обзора (ИПАП). Азербайджанские военные принимали участие в операциях альянса в Косово, Ираке, Афганистане. Весьма значительна логистическая помощь Баку в доставке натовских грузов из Европы в Афганистан. При этом, в отличие от Грузии, Азербайджан не ставит своей стратегической целью вступление в НАТО и в 2011 году стал членом Движения неприсоединившихся стран.
Азербайджан является участником «Восточного партнерства», но и вопроса об ассоциации с ЕС он не ставит. Более того, в Азербайджане всерьез заговорили о возможном вступлении страны в ОДКБ», - пишет издание.
Издание также напоминает об интервью председателя комитета азербайджанского парламента по правовым вопросам и госстроительству Али Гусейнли местным СМИ, в котором он размышлял о возможности вступления Азербайджана в организацию в «новых геополитических обстоятельствах».
Издание серьезно рассуждает о причинах возможного изменения политического маневра Баку.
«Возможно, Баку пока не видит выхода из тупика, связанного с невоенным решением проблемы Нагорного Карабаха. Но сможет ли Запад приблизить для Баку это решение, как раз и должен показать визит Меркель. Возможно, в ее сумочке уже есть предложения на этот счет для азербайджанских политиков. Но на этот вопрос ответ появится лишь после окончания поездки канцлера», - отмечает «НГ».
С. А., Э.Т.