Директор охранной компании GESCO: Хороший охранник должен в определенный момент быть в состоянии принять нужное решение – ФОТО

Интервью с директором частной охранной компании GESCO Рамизом Гайтмазовым
- Расскажите, пожалуйста, как давно вы работаете в сфере охранных услуг, и как она изменилась за этот период?
- Я начинал свою карьеру в охранной сфере в России в самый сложный период - 90-е годы. Несколько лет работал в ЧОП в Москве и Тольятти, потом вернулся в Баку и занялся бизнесом. Но около семи лет назад я решил вернуться в сферу охранных услуг и с тех пор работаю в компании GESCO: 5 лет был начальником одного из проектов, потом стал замдиректора компании и уже чуть больше года занимаю пост директора. Сейчас по сравнению с началом 90-х годов работа в этой сфере, безусловно, стала спокойнее - сейчас работает закон, который защищает права как людей, так и ЧОП, появились новые технологии, которые помогают в работе. Что касается компании GESCO, то она работает на рынке Азербайджана уже 15 лет. За это время мы значительно укрепили свои позиции и расширили число наших клиентов. На сегодняшний день мы сотрудничаем со многими нефтегазовыми компаниями, университетами, двумя крупными посольствами – Китая и Турции, - активно осваиваем торговый сектор – охрану торговых центров, крупных магазинов и т.д.
Параллельно мы улучшаем условия работы наших сотрудников, внедряем международные стандарты, прошли сертификацию по стандартам ISO 9001: 2015, ISO 14001: 2015 и OHSAS 18001:2007. Мы следим, чтобы наши охранники соблюдали режим труда и отдыха в соответствии с международными нормами. Благодаря такому подходу качество наших услуг выше, чем у многих других охранных предприятий. Есть компании, которые эти стандарты не выполняют и предлагают более дешевые услуги. Но дешевле не значит хорошо. Наши клиенты это понимают.
- Большинство ваших клиентов – это компании нефтегазового сектора и различные университеты. Каковы особенности работы в охране в каждой из этих сфер? Чем отличается подготовки охранников для работы в этих сферах?
- Работа охранников на разных объектах кардинального отличия не имеет - на любом объекте может быть пожар, нападение, и охранники должны уметь этому противостоять. Но одежда, рация охранников на разных объектах отличаются. Например, на нефтегазовых объектах они должны быть из невоспламеняющихся материалов. Кроме того, нефтяные объекты являются стратегическими. Для работающих там охранников действует полный запрет на предоставление какой бы то ни было информации об этих объектах третьим лицам, на селфи на рабочем месте, им запрещается курить в рабочее время. Для охранников образовательных учреждений условия работы мягче – например, они могут покурить в течение рабочего дня в отведенном для этого месте. Но в образовательных учреждениях очень важно уметь общаться с людьми, сглаживать конфликтные ситуации. Работающие там охранники должны расположить к себе студентов, завоевать их доверие, что позволяет предотвратить какие-то проблемные ситуации в будущем. Поэтому при подготовке охранников для образовательных объектов мы уделяем больше внимания психологии, а в нефтяной сфере - занятиям по противопожарной подготовке, мерам предосторожности во избежание возгорания. Потому что пожар в университете и пожар на нефтяном объекте отличаются по сложности.
- Какими качествами должен в первую очередь обладать хороший охранник?
- В первую очередь у него должны быть мозги. Он должен в определенный момент быть в состоянии принять нужное решение. Мы всегда подчеркиваем, что охранник должен уметь работать не только мышцами, но и головой. Он должен быть в хорошей физической форме. Он должен быть честным и ответственным. И он должен любить свою работу.
- Насколько большая конкуренция на рынке охранных услуг в Азербайджане?
- Конкуренция есть. У нас много компаний, которые предоставляют охранные услуги. Мы понимаем, что если мы не будем делать свою работу на самом высоком уровне, мы потеряем рынок и останемся у разбитого корыта. Поэтому мы производим жесткий отбор при приеме на работу, внедряем новые технологии, постоянно поддерживаем физическую форму наших сотрудников, развиваем их профессиональные качества, повышаем их квалификацию с помощью различных тренингов, и днем, и ночью контролируем их работу. У нас есть специальная инспекция, которая 2-3 раза в неделю в разное время дня и ночи посещает каждый из охраняемых нами объектов, чтобы удостовериться, что работа выполняется на должном уровне. Раз в три месяца мы проверяем физическую подготовку наших охранников, а раз в полгода проводим экзамен по физической подготовке для всех наших сотрудников.
- На сегодняшний день все больше женщин осваивают традиционно мужские профессии, в том числе и в сфере охраны. Есть ли женщины в вашей компании? Чем отличается их работа? Есть ли такие сферы в охранном бизнесе, где женщины справляются лучше?
- У нас в компании есть женщины. На объектах, где большой женский коллектив, обязательно должны быть охранники-женщины. Мужчины-охранники не должны осуществлять досмотр женщин, не должны входить в помещения, предназначенные для женщин, например, в женскую раздевалку. Но если есть подозрение, что какая-то женщина проносит на охраняемый объект какие-то запрещенные предметы, или в женской раздевалке что-то происходит, это необходимо проверить. Кроме того, в некоторых случаях женщины действительно лучше справляются с работой мужчин - с точки зрения психологии им легче расположить к себе людей и найти к ним подход. Но число охранников-мужчин у нас на сегодняшний день все же гораздо больше.
Подготовка женщин-охранников идентична подготовке мужчин-охранников. Они также должны обладать хорошей физической подготовкой, уметь думать и работать с людьми.
- Сейчас на смену человеку во многих сферах приходит искусственный интеллект. В том числе в охране все более популярными становятся автоматические системы контроля доступом, видеокамеры с датчиками движения, различные сканеры и т.д. Как вы считаете, может ли это привести к снижению спроса на услуги охранных агентств?
- Я не считаю, что камеры или какой-то другой неодушевленный предмет может заменить человека. Человеческий фактор незаменим. Если есть камера наблюдения, должен быть человек, который просматривает видео с этой камеры и сможет вовремя заметить какую-то опасность и предотвратить ЧП. И камера не сможет вызвать полицию или скорую помощь в случае необходимости. Наоборот, современные технологии помогают нам в работе. Невозможно в каждой комнате посадить человека для своевременной реакции на возгорание, а специальные противопожарные датчики позволяют моментально получить сигнал и оперативно среагировать.
- В Азербайджане у сотрудников ЧОП не так много полномочий, в отличие от многих других стран. Например, у них нет разрешения на ношение оружия. Нужны ли, на ваш взгляд, какие-то законодательные инициативы, чтобы расширить эти полномочия?
- Вы правы. У частных охранных компаний в Азербайджане нет разрешения на оружие. У нас нет даже разрешения на применение резиновых дубинок. В случае нападения на охраняемый объект наши сотрудники могут остановить нападающего только голыми руками. Это в определенной степени стесняет наши возможности и мешает нам развивать сотрудничество, например, с банками и инкассаторскими компаниями. Их охраняют государственные органы. Если бы нам разрешили гладкоствольное оружие или хотя бы дубинки, электрошокеры и газовые баллончики, это позволило бы нам расширить свою сферу деятельности.
Текст: Елена Косолапова
Azeri Observer
На правах рекламы