Внешкольное образование: Максимальные возможности для раскрытия способностей каждого ребенка

Внешкольное образование, безусловно, важнейшая часть обучения ребенка, и поскольку оно направлено на формирование человека как личности, ему уделяется особое внимание.
Именно внешкольная деятельность помогает в дальнейшем c выбором профессии ребенка, отвлечься от обыденной и каждодневной рутины, что в результате благоприятно сказывается не только на физическом здоровье ребенка, но и на его учебе. Но, к сожалению, не у всех школьников возникает желание максимально эффективно использовать свое свободное время. Для того чтобы изменить ситуацию, на протяжении последних нескольких лет Министерство образования Азербайджана проводит целенаправленные мероприятия, в результате которых удалось возродить интерес учащихся не только к спортивной и творческой деятельности не только в общеобразовательных заведениях, но и в находящихся в непосредственном подчинении Минобразования внешкольных учреждениях. Успехи и достижения школьников в этих областях положительно сказываются как на самих учениках, так и на статусе школ.
При выявлении рейтинга школ будут учитываться результаты спортивных и творческих достижений учащихся
К примеру, начиная с этого года результаты учащихся в проведенном республиканском чемпионате по 4 видам спорта – баскетболу, волейболу, атлетике и шахматам - будут учтены при оценивании школ. Принимая во внимание, что это первый год, результаты будут подсчитываться по 4 видам спорта. В будущем с целью повышения интереса к этой сфере количество видов спорта увеличится. Наряду с олимпийскими видами спорта, к списку добавятся и неолимпийские виды.
Завсектором Министерства образования Хилал Салманов отметил, что в скором времени планируется проведение творческих конкурсов: «У нас уже есть первая договоренность. Они будут организовываться при поддержке отдельных структур».
Однако реформы в данной области начались со структурных изменений.
С целью совершенствования системы управления стартовал процесс рационализации внешкольных учреждений, находящихся в непосредственном подчинении Минобразования.
Таким образом, если до рационализации в стране функционировали 235 внешкольных учреждения, то в результате проводимых реформ их количество снизилось до 145.
Хилал Салманов ситуацию до и после рационализации охарактеризовал так: «Допустим, в каком-то районе функционировала одна шахматная школа, но в силу нехватки штатного состава качественно организовать ее деятельность не получалось. В рамках рационализации мы объединили профильные учреждения, штат которых состоял всего из 3-5 человек. В итоге было создано 78 спортивных и 67 творческих профильных учреждений».
По его словам, данная реформа в области внешкольного образования была осуществлена согласно «Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике».
«Благодаря объединению внешкольных учреждений удалось повысить эффективность в управлении внешкольными образовательными учреждениями, увеличить продуктивность в организации учебного процесса, улучшить материально-техническую базу, организовать деятельность данных учреждений в соответствии с современными требованиями. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что в созданных с этой целью учреждениях охват интересов детей и молодежи будет значительно расширен», - отметил он.
Детско-юношеский центр развития
Сегодня в непосредственном подчинении Минобразования функционируют 67 Детско-юношеских центров развития, члены которых в основном занимаются изобразительным искусством, музыкой, декоративно-прикладным искусством, техническим творчеством, экологией и туризмом.
Эти центры играют важную роль в разностороннем развитии детей как личностей, в активной социальной адаптации и самостоятельном жизненном выборе, в самообразовании и совершенствовании, в формировании художественно-эстетического вкуса, а самое главное - в своевременном выявлении особых талантов и их развитии.
Одним из ярких тому примеров является Детско-юношеский центр развития №1, который был создан в здании Центра внешкольной воспитательной работы №46, на базе Республиканского учебно-методического центра эстетического воспитания. В центре имеется свыше 20 кружков, таких как изобразительное искусство, музыка и хореография, наука и технология, интеллектуальное и индивидуальное развитие и литературно-художественное творчество.
В функционирующей при Центре галерее изобразительного искусства обучением занимаются 6 педагогов. Дети в эту галерею принимаются с 5 лет. Галерея, объединяющая свыше 200 школьников-художников, не только принимает участие в различных конкурсах и выставках, но и сама часто исполняет роль организатора подобных мероприятий.
Методист Детско-юношеского центра развития №1 Интигам Бабаев отметил, что в галерее также планируется реализация инклюзивного образования: «До сих пор сотрудники галереи ходили в интернаты для детей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы заниматься с талантливыми детьми. Среди таких детей есть успешные и талантливые в области музыки, вязания и изобразительного искусства. По случаю Дня Государственного флага совместно с Исполнительной властью Насиминского района мы организовали выставку работ детей с ограниченными возможностями здоровья. На следующем этапе мы планируем создать танцевальный коллектив. Кроме этого, в Галерее изобразительного искусства разработан проект, согласно которому несколько детей с ограниченными возможностями здоровья будут заниматься здесь с остальными детьми».
По словам И.Бабаева, наряду с этим, ученики галереи принимают участие как в местных выставках и конкурсах, так и в зарубежных. Наглядным тому примером является ученик Эльджан Сафарли, который на международных выставках не раз становился победителем: «Он стал одним из победителей IV Международного конкурса «Чистые цвета», юбилейной выставки Низами Гянджеви, а также занял первое место в организованной Минобразования выставке декоративного изобразительного искусства».
Детско-юношеские центры будут функционировать по всей стране
Сегодня образованность человека определяется не только предметными знаниями, но и его спортивными и творческими способностями.
Поэтому, продолжая реализацию последовательных реформ, деятельность внешкольных центров будет значительно расширяться по всей стране.
По словам Хилала Салманова, на следующем этапе создание профильных спортивных и творческих учреждений предусмотрено в регионах.
Сабина Эсетова