Местная SIM-карта для туристов: проблема надумана? Юристы считают иначе – ФОТО
В сентябре этого года 1news.az писал о вызывающих проблемы для некоторых туристов новшествах, связанных с регистрацией мобильных телефонов в нашей стране.
Напомним, что система регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов действует в нашей стране с 1 мая 2013 года. При этом правила регистрации не распространяются на мобильные устройства гостей страны и туристов, пользующихся услугами роуминга посредством SIM-карт зарубежных операторов.
Однако если гость страны, следуя принципам экономии, привычке и здравому смыслу, захочет, приехав в нашу страну, приобрести местную SIM-карту, он должен знать, что вместе с новой покупкой ему придется в обязательном порядке зарегистрировать свой мобильный телефон в системе регистрации IMEI-кодов. В противном случае спустя 30 дней его мобильный телефон будет заблокирован, от слова «совсем». То есть, попытка вставить «родную» SIM-карту телефон гостя не реанимируют.
Мы еще в прошлой публикации задались вопросами, почему гости нашей страны должны сталкиваться с подобными, мягко говоря, неудобствами, избежать которых (то есть, все же пройти регистрацию мобильного устройства) – удовольствие недешевое. Ведь если раньше госпошлина составляла 5 манатов за одну SIM-карту, то после того, как ввели новые тарифы, колеблющиеся от 30 до 150 манатов в зависимости от стоимости телефона, каждый сто раз подумает, прежде чем решит зарегистрировать купленный в другой стране телефон в Азербайджане. Кроме того, еще одним неудобным нюансом является тот факт, что оплатить онлайн услугу прохождения регистрации можно только посредством местной банковской карты.
В прошлой публикации мы обратились к разработчикам системы регистрации IMEI-кодов с вопросами и просьбой как-то пересмотреть правила регистрации мобильных устройств для туристов и гостей столицы. Но год близится к концу, и мы решили узнать, что изменилось (если изменилось), а также попросили нескольких экспертов прокомментировать эту ситуацию.
В первую очередь, мы обратились непосредственно к представителям справочного центра imei.az.
- Нет, ситуация не изменилась. Мы понимаем ваши аргументы, но к нам с жалобами никто не обращался. Повторяем: да, каждый турист или гость страны при покупке местной SIM-карты должен обязательно пройти регистрацию IMEI-кода своего мобильного устройства. Если у вас есть какие-то конкретные предложения, наши юристы ознакомятся с ними и вынесут свое решение, - сказали нам в центре.
Мы, однако, возразили, что выдвигать предложения юристам должны как минимум их коллеги. Кроме того, мы уже обращались к представителям IMEI посредством публикации на 1news.az.
Читайте по теме:
Туристы, решившие купить местную SIM-карту, рискуют остаться без телефонов?
Но в этот раз мы решили поговорить и с юристами, дабы нам было, что предложить представителям центра IMEI. Нашей собеседницей стала юрист компании PSG Law Севиндж Алиева.
- Севиндж ханум, в чем вообще необходимость регистрации мобильных устройств?
- Согласно информации, размещенной на сайте www.imei.az, «Создание системы регистрации мобильных устройств упрощает пользование мобильными устройствами». Далее на сайте говорится, что «Речь о том, что до применения этой системы в страну могли попасть телефоны, украденные в разных странах и отправленные затем в Китай, Таиланд, Малайзию, ОАЭ и так далее. Там им меняли программное обеспечение и экспортировали в другие страны, в том числе, в нашу страну. Но технические параметры таких мобильных устройств не соответствовали стандартам, качество было низким, и, более того, они распространяли вредное для организма человека электромагнитное излучение». Как следует дальше из объяснения на imei.az, благодаря введенной системе регистрации IMEI-кодов, импорт таких телефонов сейчас в страну стал невозможен.
- Получается, что цель регистрации – это предотвращение краж и незаконного/нежелательного импорта устройств?
- Конечно. Мобильные телефоны делятся на три списка: белый (это те, IMEI-код которых внесен в систему регистрации и делает их доступными для распознания международной GSM Ассоциацией); черный и серый. С черным все понятно – попавшие в этот список телефоны не могут быть использованы в Азербайджане. А серый список – это телефоны, которые еще не попали ни в белый, ни в черный. То есть, телефоны туристов или гостей столицы. При этом согласно постановлению Кабинета министров, система регистрации позволяет использование телефонов с измененным регистрационным номером (imei) с использованием местного номера.
Согласно постановлению Кабинета министров от 28.12.2011 №212 ст. 5.2., обращение за регистрацией рассматривается в течение двух рабочих дней и в случае несоответствия документов или если требуется уточнение, пользователю дают соответствующее уведомление. А о размере пошлин ваш сайт уже писал.
- Главный вопрос: соответствует ли все это международным принципам?
- Могу сказать, что постановление Кабинета министров от 31.07.2018 №336 не полностью соответствует международным принципам.
Процедура регистрации предусматривает два уровня тарифов: по функционалу устройств и по цене. В первом случае «мобильные устройства, не обладающие функциями фото- и видеосъемки, а также не имеющие функции доступа в Интернет, рыночная цена которых не превышает 100 долларов» облагаются государственной пошлиной в размере 20 манатов. В принципе, эта формулировка простая и тут ни к чему не придерешься.
Смущает лишь вторая, согласно которой применяется тариф на телефоны с учетом рыночной цены. А что такое «рыночная цена»?
«Рыночная стоимость» согласно определению, указанному в постановлении Кабинета министров, - это стоимость новых (неиспользованных) мобильных устройств (независимо от их полезности), определяемая их маркой и моделью, в международной электронной информационной системе с целью уплаты государственной пошлины, определенной настоящим законом.
Информация о «рыночной стоимости» размещается на сайте Министерства транспорта, связи и высоких технологий. Что интересно, на сайте http://www.imei.az/phones имеется информация не о «рыночной стоимости», а о тарифах, полагающихся к выплате для осуществления регистрации телефонов. Она соответствует конечной информации о тарифах, но не отражает ту самую «рыночную стоимость» устройства.
«Рыночная стоимость» по законодательству Азербайджанской Республики может определяться согласно Налоговому кодексу (статья 14) и постановлению Кабинета министров от 04.01.2001 № 6. Но определяемые рыночные цены используются лишь для целей налогообложения.
Для целей же регистрации мобильных устройств туристов данная формулировка применяться не может.
Принимая во внимание, что турист привозит с собой свой мобильный телефон с целью использования в нашей мобильной сети, риск дальнейшей продажи такого телефона на внутреннем рынке может возникнуть гипотетически. А это квалифицируется как ввоз или импорт, и на стадии ввоза и до регистрации это должно регулироваться таможенным законодательством.
Принципы определения стоимости ввозимых товаров определены в Законе о таможенном тарифе Азербайджанской Республики, статьи 12-18. За основу взято Соглашение ВТО (Всемирной Торговой Организации) о таможенной стоимости товаров. Согласно статье 18.2. закона, стоимость товаров не может определяться на основе:
- продажной цены товара, производимой в стране импорта;
- систем ценообразования, где за основу берется высшая цена при имеющихся двух альтернативных;
- цены товара на внутреннем рынке страны экспорта;
- цены товара для экспорта в страну иную, чем страна импорта;
- минимальных таможенных стоимостей;
- произвольных или фиктивных стоимостей.
То есть, если для целей налогообложения на товары, производимые внутри страны, формулировка «рыночная стоимость» применима, то для мобильных устройств туристов формулировка «рыночная стоимость» противоречит международным принципам определения стоимости товара (телефона) и применяться не должна. Информация о рыночной стоимости на мобильное устройство на сайте министерства не имеется и, судя по всему, информация не обновляется в режиме реального времени.
Все дело в том, что мобильный телефон туриста предполагает факт предварительного личного использования устройства на территории страны проживания. И, как следствие, при определении стоимости должна определяться не цена, по которой турист купил телефон у себя в стране, и не цена, по которой мобильный телефон продается в Азербайджане, а реальная стоимость телефона с учетом износа мобильного устройства. То есть, если турист купил в январе телефон за 1200 долларов, а в Баку приехал через 9 месяцев, реальная стоимость телефона на иностранном рынке (то есть, в Баку) может быть и 600 долларов, с учетом износа, а у нас он будет восприниматься как новый и с туриста возьмут 150 манатов, а не 70 манатов с учетом реальной стоимости.
- Какие могут быть предложения по усовершенствованию?
- Для большей привлекательности туристов, в первую очередь, надо сократить срок рассмотрения обращений за регистрацией, устранить бюрократические процедуры (регистрацию у оператора или на почте) и усовершенствовать автоматическую on-line систему регистрации, позволяющую производить оплату иностранными банковскими картами.
Во-вторых, отказаться от применения «рыночной стоимости» к иностранным туристам и предусмотреть фиксированный тариф для мобильных устройств иностранных туристов. Учитывая тот факт, что наша страна очень гостеприимна, для иностранцев такой тариф можно вообще не применять.
В-третьих, этот тариф необходимо включить в стоимость номеров (сим-карт) и обязать дилеров принимать оплату (тариф за регистрацию) при покупке номеров иностранными туристами.
В-четвертых, безрегистрационный период можно продлить от 30 дней до 180 дней, а также предоставлять автоматическое продление безрегистрационного периода использования при повторном въезде.
Однако в Государственном агентстве по туризму считают, что ситуацию с обязательной регистрацией мобильных телефонов чересчур раздули. Вот, как прокомментировал нам ситуацию один из специалистов Госагентства Фарид Алиев:
- В первую очередь, хочу сказать, что этот вопрос для Азербайджана не является настолько проблемным, насколько о нем говорят. В основном это – или те граждане, что приезжают сюда слишком часто (из арабских стран), или бывшие граждане Азербайджана, проживающие в соседних государствах и приезжающие на родину в отпуск.
Безусловно, цель нашего агентства, и это прописано в нашей стратегии, обеспечить удовлетворенность любого туриста, посетившего нашу страну. Именно поэтому мы, что называется, держим руку на пульсе и стараемся найти решение этой проблемы, изучая опыт зарубежных стран.
Могу сказать, что для решения этого вопроса есть два пути: либо увеличить время регистрации для иностранных граждан на срок до 120 дней, либо, и это уже зависит от мобильных операторов, снизить тарифы на роуминг для стран, граждане которых чаще всего посещают Азербайджан. В зависимости от метода решения этого вопроса, его исполнителем становится либо правительство Азербайджана, либо хозяйствующие субъекты, то есть, компании – мобильные операторы. Для нас очень важно решить проблемы, с которыми сталкиваются туристы, посещающие нашу страну, - заключил Ф.Алиев.
Таким образом, несмотря на то, что мнения юристов и представителей госструктур в некоторых моментах разделились, надежда на решение этой проблемы все же есть.
Натали Александрова