Российско-армянские отношения могут считаться стратегическими только после решения нагорно-карабахской проблемы - Мубариз Ахмедоглу | 1news.az | Новости
Политика

Российско-армянские отношения могут считаться стратегическими только после решения нагорно-карабахской проблемы - Мубариз Ахмедоглу

10:10 - 24 / 12 / 2018
Российско-армянские отношения могут считаться стратегическими только после решения нагорно-карабахской проблемы - Мубариз Ахмедоглу

По заявлению президента РФ В.Путина на последней пресс-конференции стало ясно, что он позвал Пашиняна в Москву. Россия делает заявления от имени Армении уже второй раз за короткое время, или раскрывает связанные с Арменией вопросы без участия самой Армении.

Незадолго до Путина министр иностранных дел РФ С.Лавров заявил, что вскоре будет подписано соглашение о неразмещении на территории Армении военных баз третьих стран. По реакции Пашиняна на это заявление Лаврова становится понятно, что этот вопрос не обсуждался с правительством Пашиняна. Лавров также фактически выступил от имени Армении.

Ускоряется процесс потери суверенитета Армении.

Если было бы известно что-то о встрече с Путиным, то Пашинян довел бы это до сведения прессы быстрее, чем Путин.

Россия наказывает Армению. Потому что Пашинян обманул Путина на парламентских выборах: Путин для избрания Пашиняна указал ему конкретный путь, к тому же нейтрализовал Р.Кочаряна. Взамен этого Путин ждал, что он пустит в парламент 20-30 депутатов из представителей бывшей "Республиканской" партии, и они будут доносить слова России. Этого не произошло.

Видимо, Путин считает, что Пашиняну пришло время отчитываться, и вероятно, он также спросит про судьбу достигнутого в Душанбе соглашения. Во всяком случае, Путин не позволит Пашиняну обмануть его во второй раз. Вне зависимости от обещаний, Н.Пашинян за 7 месяцев правления нанес значительно ударов по России:

ı. Отобрал у России некоторые компании, которые считаются основой экономики в Армении.

ıı. Запятнал имидж ОДКБ.

ııı. Очернил чистую репутацию Ушакова.

ıv. Начал проведение в стране антироссийских прозападных энергетических реформ.

  1. Не учел интересы России на парламентских выборах.

Новые обещания Н.Пашиняна еще не означают их реализацию. Потому что у Армении на самом деле богатый опыт по обману России.

Бывший премьер-министр Армении Тигран Саркисян (сейчас председатель Евразийской экономической комиссии) на проведенных в Брюсселе встречах как минимум 2 раза обсуждал вопрос вывода российской военной базы с территории Армении. В активный период программы Восточного партнерства в отношениях Армении с Западом были достаточно актуальны вопросы Северного Кавказа и вывода российской военной базы с территории Армении. Никол Пашинян сможет пойти по этому пути.

Путь Армении по привязыванию к России и в целом по проведению политики как государства проходит через решение нагорно-карабахской проблемы. Армения будет обманывать Россию до тех пор, пока нагорно-карабахская проблемы не будет решена.

Поэтому урегулирование нагорно-карабахской проблемы имеет в настоящее время очень большое значение для России.

Борьбу за Армению неправильно характеризовать как борьбу, которая идет только между Россией и Западом. Также растет интерес одного крупного государства к Армении.

Россия в первую очередь должна добиться открытия Мегринской железной дороги. После открытия Мегринской железной дороги западные политики долгое время будут заняты его анализом. В этот период определенные силы внутри Армении, а также некоторые силы в России могут предпринять достаточно серьезные шаги в направлении привязывания Армении к России.

Россия также должна продемонстрировать уважение к международному праву. Поставки российского газа на оккупированные территории Азербайджана посредством территории Армении могут рассматриваться как неуважение России к международному праву. Если в других сферах неуважение России к международному праву нужно искать с помощью лупы, то здесь все очевидно.

Эти два шага в направлении решения нагорно-карабахской проблемы - открытие Мегринской железной дороги, документирование поставок российского газа на оккупированные территории Азербайджана на основе норм международного права - в настоящее время являются очень важными вопросами для России. Это определяет российско-армянские отношения.

Нерешенность Карабахской проблемы только усилит опасность Армении для России.

Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу

Поделиться:
3271

Последние новости

Все новости

1news TV