Азербайджанская община Нагорного Карабаха осудила съемки фильма на оккупированных территориях Азербайджана

Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана от имени председателя Турала Гянджалиева направила письмо протеста продюсерам фильма «Дорога в рай» (Gate to Heaven) Кестутису Драздаускасу и Ангелике Шулер.
«Пишу Вам в с связи с Вашим участием в создании в оккупированном регионе Азербайджана Нагорный Карабах фильма «Дорога в рай».
Правильнее было бы назвать фильм «Дорога в ад», ведь территории, на которых шли съемки, были оккупированы с применением насилия, а сотни тысяч азербайджанцев, испокон веков проживающих там, были изгнаны с собственных земель»,- отмечает глава общины.
«Вы наверняка знаете об оккупации Нагорно-Карабахского региона и семи прилегающих районов Азербайджана в результате армянской агрессии. В результате этнической чистки азербайджанского населения со стороны Армении на оккупированных территориях более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.
На сегодняшний день свыше 80 тысяч членов азербайджанской общины вынуждены жить в различных регионах Азербайджана как вынужденные переселенцы на протяжении 30 лет»,- говорится в обращении к создателям фильма.
В нем также рассказывается о том, как ночью 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении устроили резню в городе Ходжалы, где с особой жестокостью было убито 613 человек, среди которых было 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, и которая известна как Ходжалинский геноцид.
В письме также отмечается, что четыре резолюции Совета безопасности ООН (1993 год) признают Нагорно-карабахский регион неотъемлемой частью Азербайджана и требуют незамедлительного и безоговорочного выводы армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.
«Мы, азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, выражаем глубокое сожаление в связи с инициативой съемок фильма на наших оккупированных территориях. Полагаем, что этот шаг станет поддержкой сепаратизма и ирредентизма в регионе и без того разрушенного в результате военной агрессии Армении. Постыдно то, что проект с вашим участием не считается грубейшим нарушением основных прав тысяч азербайджанцев в результате армянской агрессии, таких как право жить на своей родине, право собственности и другие. На самом же деле, участвуя в съемках этого фильма, вы осознанно помогаете укреплению оккупации азербайджанских территорий»,- заявляется в письме.
«Мы верим в скорейшее мирное разрешение конфликта и возвращение азербайджанской общины в Нагорно-Карабахский регион и призываем вас и других лиц, участвующих в данной инициативе, прекратить пропаганду и поддержку сепаратизма и оккупации территорий Азербайджана. Наоборот, идея снять фильм о совместном проживании армянской общины с азербайджанцами в Нагорно-карабахском регионе Азербайджана может внести вклад в мир, стабильность, прогресс и устойчивое развитие в регионе», - утверждается в послании к продюсерам фильма.
«Приглашаем вас поддержать мир, справедливость и развитие и действовать в направлении формирования сотрудничества между азербайджанской и армянской общинами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана», - говорится в заключении обращения.
Талыб Бархудаев, И.А.