Учитель из отдаленного села: «Молодые учителя стараются обогнать друг друга в знаниях»

1news.az продолжает цикл статей об учителях из отдаленных сел, которые прославились любовью к своей профессии и нестандартными методами обучения. На этот раз героиней нашей рубрики стала молодая учительница азербайджанского языка и литературы из Сабирабадского района Нурия Мамедова.
Нурия Мамедова родилась в 1988 году в Агдамском районе. В 1993 году в результате оккупации Агдама армянскими вооруженными силами, ее семья была вынуждена покинуть родные земли и переехать в столицу. В 1995 году она пошла в первый класс средней школы №193 Наримановского района. После окончания школы в 2006 году Н.Мамедова поступила в Азербайджанский государственный педагогический университет на факультет филологии («Азербайджанский язык и литература»). Недавно она приняла участие в экзамене по приему учителей на работу на вакантные места на 2018-2019 учебный год, проводимом Министерством образования, и, набрав высокий балл, была принята педагогом азербайджанского языка и литературы в сабирабадскую школу №1.
«Важным условием в достижении качества образования является применение новшеств»
Молодая и энергичная учительница из Сабирабадского района на вопрос о том, почему она выбрала столь благородную и почетную профессию, ответила так: «Какую профессию выбрать?. Знаете, это очень сложный вопрос. Так непросто — выбрать ту единственную профессию, в которой ты сможешь стать настоящим мастером. Ту отрасль, где ты сможешь раскрыться, показать себя с лучшей стороны и развиваться дальше. Но с выбором профессии у меня проблем не возникло. Как говорится, «все профессии важны, все профессии нужны и каждая достойна уважения». Но самое главное, когда у человека есть возможность выбрать себе профессию не по необходимости, а сообразуясь с душевными наклонностями. Вот у меня все так и случилось. Помню в 5-м классе к нам пришла новая учительница, которая своим отношением к нам и любовью к своему предмету просто влюбила меня в эту почетную профессию. С того момента и по сей день ничего не изменилось, я стала учителем и очень люблю свое дело».
По словам Н.Мамедовой, ее часто спрашивают, почему, как и многие ее коллеги, она выбрала местом работы школу в отдаленном селе, а не расположенную неподалеку от дома: «Отвечаю не задумываясь: я люблю свою профессию, люблю работать с детьми, и неважно, где это находится, важно то, что я могу делиться своими знаниями, закладывать фундамент подрастающего поколения, одним словом, служить во благо своего народа и государства, ведь дети - наше будущее. Экзамен по приему учителей на вакантные места стал для меня превосходной возможностью. В 2018 году я приняла в нем участие и, несмотря на то, что набрала высокий балл, предпочла работать в районе. Как бы странно это ни звучало, но я давно мечтала о работе именно в районной школе. Могу сказать, что у меня прекрасная работа, здесь прекрасный и очень дружелюбный коллектив. Поэтому главное – это не где ты работаешь, а с кем. Но меня немного беспокоит, что дети здесь стеснительные и не особо разговорчивые. Учитывая это, во время уроков я стараюсь работать над их диалектом и акцентом, развиваю речь, ведь речь - это то, что характеризует вас в обществе. Я всегда знала, что районные школы очень нуждаются в молодых и энергичных учителях. Ведь не секрет, что молодые учителя это своего рода новаторы, которые стремятся к применению новых методов, подходов, что существенно влияет на развитие качества образования».
Современный учитель - это…
На вопрос о том, что в вашем понимании означает «современный учитель», Нурия Мамедова ответила так: «Я бы хотела привести несколько примеров. Мы живем в мире электронных услуг, где уже в некоторых областях применяется искусственный интеллект. Поколение XXI века не мыслит себя без новейших электронных и цифровых устройств. Именно они в наше время облегчают людям жизнь, помогают в учебе и работе, и, конечно, ни один человек не обходится в современном мире без гаджетов. Учитывая требования современного мира, мы, учителя, должны идти в ногу с прогрессом. Признаемся честно, ведь сегодня нелегко привлечь внимание ребенка обычной писаниной на доске. Мы должны вести уроки с применением новых методов, привлекающих внимание, а для этого должны быть с компьютером и Интернетом на «ты», а не на «вы». Старшее поколение не особо дружит с миром гаджетов, а если и дружит, то не настолько хорошо, как это нужно. Я считаю, что на каждом уроке нужно в качестве закрепляющего нюанса показывать видеоролики, так ученики лучше будут запоминать тему».
По словам учительницы, ее часто спрашивают о первых шагах в столь нелегкой и ответственной профессии: «Как я налаживаю контакт с учениками? Это очень важный момент в нашей работе. Ответ прост. Мы получаем то, чем делимся, и дети как никто другой чувствуют это. У нас с детьми взаимная любовь. Я стараюсь быть для них не просто учителем, наставником, а скорее лучшим другом, которому они могут рассказать все. Я всегда очень внимательна к ним и если замечаю что-то неладное с одним из них, то сразу пытаюсь выяснить причину и помочь.
Видя мои отношения с учениками, их активность на уроке, меня нередко спрашивают, как я добилась этого? На первый взгляд кому-то это может показаться очень сложным и даже напугать молодых учителей, которые будут бояться, что не смогут наладить своего рода контакт с учениками, а ведь это основа нашей работы. Но я смело могу сказать: бояться не стоит, нужно просто иметь желание помочь ученику.
Как я работаю с немного замкнутыми, неуверенными в себе детьми? Очень просто - привлекаю их к организации школьных или классных мероприятий, поручаю важные задания, и, выполняя их, они становятся более уверенными в себе, начинают чувствовать ответственность, тем самым долой неуверенность в себе, в своих способностях. Это помогает им справиться не только с неуверенностью, более того, они смело выступают перед публикой без всякого стеснения. Поэтому я бы посоветовала учителям больше привлекать таких учеников к организационной работе.
Очень часто молодые учителя зацикливаются на создании идеальных отношений с учениками. Это неправильно, поскольку в мире нет ничего идеального, все относительно, как бы мы ни старались налаживать контакт и сохранять баланс хороших отношений. Что касается моего личного опыта, то я получаю от учеников то, что отдаю им, а это, кроме знаний, любовь, теплота и дружба. И поэтому если у кого-то из них возникает проблема, пусть и не связанная с уроком, я всегда в силу своих возможностей стараюсь им помочь. Ведь доверие ученика является для учителя важным ресурсом».
Планы на будущее
«Одной из главных моих целей - завоевание моими учениками на олимпиадах высоких достижений. Но для этого нужно время. Радует, что благодаря проводимым Министерством образования мероприятиям с каждым днем растет престиж профессии учителя. А это, в свою очередь, повышает конкурентоспособность в этом деле. Молодые учителя стараются обогнать друг друга в знаниях, что в дальнейшем положительно сказывается на качестве образования.
А напоследок я хотела бы посоветовать всем желающим стать учителями не бояться трудностей, ведь они делают нас сильнее. Не бояться ошибок, ведь опыт приходит постепенно. Много работать над собой, никто не рождается ученым, ими становятся. И самое главное - выбирать не место работы, а стремиться к качеству образования, служить во благо народа и процветания нашей страны».
Сабина Эсетова