Фикрет Садыхов: Баку может зеркально ответить на действия Грузии | 1news.az | Новости
Политика

Фикрет Садыхов: Баку может зеркально ответить на действия Грузии

16:55 - 28 / 01 / 2019
Фикрет Садыхов: Баку может зеркально ответить на действия Грузии

«Слава Богу, не депутаты определяют приоритеты взаимоотношений между государствами», - заявил политолог и бывший дипломат Фикрет Садыхов, комментируя заявление лидера парламентского большинства Грузии Арчил Талаквадзе о том, что вопрос установки 20 января села Бугашен муниципалитета Ахалкалаки в Грузии бюста армянскому сепаратисту Михаилу Авагяну, участвовавшему в оккупации азербайджанских территорий и убийствах азербайджанцев не может навредить азербайджано-грузинским отношениям.

«Вопрос должен решаться на межгосударственном уровне, и здесь главное слово должна сказать исполнительная власть Грузии, люди, которые должны быть заинтересованы в развитии грузино-азербайджанских отношений. Вряд ли им безразличен факт такой негативной реакции в Азербайджане  на установку памятника армянскому бандиту», - сказал Садыхов.

Политолог допустил, что некие внутренние амбиции определенных кругов Грузии препятствуют им верно оценить происходящее: «Мы можем ответить зеркально, аналогично. Я не думаю, что в Грузии были бы рады увидеть памятник какому-либо боевику из Абхазии или Южной Осетии на территории Азербайджана.

Читайте по теме:

Грузинский парламентарий: «Считаю тему открытия бюста армянскому военному закрытой»

Мы очень бережно относимся к азербайджано-грузинским отношениям, всегда подчеркиваем их историческую значимость, уровень стратегического партнерства. Если на глазах тех же депутатов Грузии и грузинской общественности воздвигается памятник человеку, который пролил кровь азербайджанцев, уничтожал их, они должны понимать, что за всем этим может последовать обратная реакция».

Также он подчеркнул, что, по его мнению, исполнительной власти и госорганам Грузии не следует так безразлично относиться к происходящему в Джавахети, где сепаратистский настрой армянского населения может расшириться и пойти еще дальше в будущем.

Ф.Садыхов напомнил, что когда-то в Азербайджане  все начиналось именно с памятников, с желания армянских руководителей Нагорно-Карабахского региона Азербайджана получать учебники из Еревана, с установки барельефов, а потом все это превратилось в кровавую бойню.

«Если госорганы Грузии решили заигрывать с армянским сепаратизмом, это очень непродуманно. Эти игры ни к чему хорошему не приведут. Грузия и так потеряла два очень важных региона, ей вряд ли хочется потерять и Джавахети, а ведь такие настроения достаточно сильны в этом регионе»,- отметил политолог.

Грузинским властям следует проявить трезвость и, разумно подойдя к проблеме, принять правильное решение, иначе это навредит азербайджано-грузинским отношениям, сказал он.

При этом Ф.Садыхов напомнил, что из МИД Грузии по данному инциденту также было некое обтекаемое заявление о готовности к обсуждениям с азербайджанской стороной.

«Тут нечего обсуждать. Все ясно и четко высказано. Им надо принимать решение, реагировать на это, и реагировать остро, объективно и справедливо. Это просто не та личность, памятник которой должен быть установлен на грузинской земле. Подыгрывать кому-то - не тот метод, который принесет Грузии некие дивиденды», - сказал политолог.

Наряду с этим он подчеркнул, что Баку следует системно и последовательно поднимать этот вопрос, держать его в центре внимания и не довольствоваться обтекаемыми заявлениями МИД: «Баку следует повторить еще более жестче и более обоснованно свои претензии, высказать свои соображения, которые отвечают азербайджано-грузинским отношениям», - сказал он.

По его мнению, действия должны быть продолжены и на уровне МИД, парламента, экспертного сообщества, общественных деятелей, журналистских кругов: «Мы не должны  терять из виду проблему, надо добиваться вразумительного и четкого ответа исполнительных органов Грузии».

Отметим, что 20 января в селе Бугашен Ахалкалакского муниципалитета армяне установили памятник сепаратисту и террористу, участнику геноцида в отношении мирного азербайджанского населения в Карабахе Михаилу Авагяну.

В связи с этим посол Азербайджана в Грузии Дурсун Гасанов провел встречу в МИД Грузии, где выразил свой протест.

В то же время посол в Грузии в Азербайджане Зураб Патарадзе был приглашен в МИД Азербайджана, где азербайджанская сторона потребовала принять незамедлительные меры по устранению этого факта, не соответствующего духу стратегического сотрудничества между двумя странами.

1news.az

Поделиться:
12630

Последние новости

Все новости

1news TV