Афлатун Амашов: «Мы должны интегрироваться в мировое информационное пространство» | 1news.az | Новости
Политика

Афлатун Амашов: «Мы должны интегрироваться в мировое информационное пространство»

19:22 - 01 / 02 / 2019
Афлатун Амашов: «Мы должны интегрироваться в мировое информационное пространство»

Решение, принятое на заседании Фонда государственной поддержки СМИ при Президенте Азербайджана 31 января 2019 года, вызвало широкий ажиотаж.

Как сообщает 1news.az, об этом на своей странице в Facebook написал председатель Совета по прессе Афлатун Амашов.

«Я смотрю, что некоторые лица ставят вопрос в таком ключе, что якобы закрываются газеты. Среди этих лиц присутствуют и те, кто в свое время выступал против оказания государственной помощи органам прессы. Их взгляды противоречивые. Но я бы не хотел говорить об этом. Было ясно, что будут те, кто попытается получить политический дивиденд из этого вопроса. Потому что медиа, по своей природе, чувствительная сфера.

Самое главное здесь, обратить внимание на суть вопроса. Да, мы всегда говорили, что нам нужны печатные медиа. Поскольку пресса создает историю для будущего, является историческим источником. Но не надо забывать, что реальностью наших дней является интернет. Можно сказать, что почти все сферы нашей жизни перешли в электронный формат. Но никто не застрахован от того, что ситуация может измениться. Никто не знает, будет ли существовать сегодняшний интернет-ресурс 20, 30, 50, 100 лет спустя. Газета, а также печатная пресса является огромным обеспечением. Не только мы, но и все человечество изучает свое прошлое посредством газет, существовавших на протяжении веков. С этой точки зрения, я думаю, что газеты должны быть сохранены.

Вместе с этим нужно посмотреть на реалии Азербайджана, провести определенные параллели. Сегодня в Азербайджане в государственном порядке зарегистрировано более 5200 СМИ. Большая их часть, можно сказать подавляющее большинство, является печатной прессой. Таких цифр не найдешь в других, даже больших передовых государствах», - отметил он.

По словам председателя Совета по прессе, если уточнить, то только 10 процентов органов прессы, зарегистрированных в Азербайджане, осуществляет хоть какую-то деятельность.

«Я хочу сказать, что их число должно быть уменьшено. Да, процесс отсеивания начался в результате изменения условий вышеуказанного фонда. Но это должно было произойти в любом случае.

Другим естественным процессом является то, что многие ежедневные и еженедельные органы прессы в мире снизили свой тираж.

Они ставят во главу угла деятельность посредством интернета. И это естественно. Вчера я обратил внимание – некоторые главреды газет объявили о переходе на деятельность в онлайн-режиме. Считаю, что они заранее спрогнозировали текущую ситуацию и начали совершенствовать электронные версии своих газет. Поэтому принимать решение сегодня для них не составляет труда.

Но нельзя сказать, что ограничение возможности пользоваться государственной поддержкой пройдет без сложностей. Необходимо принять во внимание, что кроме креативной команды в газетах существует также технический персонал. Наряду с этим, в результате концентрации некоторым придется поменять место работы. Привыкнуть к новому коллективу – нелегкое дело. Будут трудности, как и сокращения.

В конце я опять хотел бы вернуться к подчеркнутому ранее моменту. Ни в коем случае нельзя ставить вопрос в том ключе, что цель  - закрытие газет. Государство определило приоритеты для финансирования СМИ. Те приоритеты отражены в «Концепции государственной помощи развитию СМИ в Азербайджане» от 31 июля 2008 года. Если вчера у фонда, созданного в целях осуществления концепции, были одни требования, то сегодня они другие. Любое СМИ, которое будет иметь возможность исполнять объявленные требования, естественно сможет пользоваться финансовой помощью.

А в общей сложности вопрос стоит так – мы должны интегрироваться в мировое информационное пространство. Нам следует адекватно реагировать на новые вызовы. Для этого мы должны пойти на изменения. Естественно, что изменения рождают сложности. Но это принципиальный путь. Хотелось бы, чтобы наше медиасообщество дало оценку данному вопросу, выяснив эффективные стороны этого процесса», - подчеркнул он.

1news.az

Поделиться:
1083

Последние новости

Все новости

1news TV