Расим Мусабеков: «Пашиняна пора опустить с небес на грешную землю» | 1news.az | Новости
Политика

Расим Мусабеков: «Пашиняна пора опустить с небес на грешную землю»

10:42 - 11 / 03 / 2019
Расим Мусабеков: «Пашиняна пора опустить с небес на грешную землю»

Международные организации продолжают выступать против включения представителей марионеточного режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, в переговорный процесс, о чем свидетельствует и последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 

Так, сопредседатели призвали стороны конфликта воздержаться от провокационных заявлений накануне вероятной встречи.

«Сопредседатели настаивают на том, чтобы стороны не прибегали к заявлениям или действиям, которые бы заключали в себе предположения о значительных будущих изменениях в существующей ситуации, предсказания исхода переговоров или установление условий для их ведения, требования одностороннего изменения формата без согласия второго участника», - сказано в документе.

Комментируя заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, пресс-секретарь МИД АР Лейла Абдуллаева указала, что оно служит сигналом для Армении. «Переговоры по урегулированию конфликта проводятся между Арменией и Азербайджаном. Формат переговоров остается неизменным. Попытки привлечения пресловутого режима, созданного на оккупированных территориях нашей страны, к переговорам и изменения формата неприемлемы», - указала она.

Напомним, что ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини также выступила против предварительных условий в переговорах по Карабаху, а комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан заявил о необходимости сохранения действующего формата переговоров.

Свое отношение к последнему заявлению МГ ОБСЕ на своей странице в Facebook выразил политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков. Приводим его высказывания без изменений:

«Сопредседатели Минской группы сделали заявление о подготовке ими официальной встречи в формате Алиев-Пашинян по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

О месте и времени встречи будет сообщено дополнительно. Сам факт проведения переговоров на высшем уровне можно только приветствовать, однако заявления, которые делает армянский премьер-министр Никол Пашинян, вызывают сомнения в их продуктивности.

Пашинян с упорством, достойным лучшего применения, вот уже долгое время талдычит, что без участия представителей Нагорного Карабаха в переговорах достичь результата невозможно. Де за него не голосовали армяне Нагорного Карабаха и потому он не вправе разговаривать от их имени. Из Баку однозначно и на всех уровнях заявили, что за столом переговоров представителей марионеточного сепаратистского режима не потерпят.

Москва устами МИД дипломатично заявила, что не имеет возражений, но необходимо согласие Азербайджана, которого, как известно, нет и не будет. В Брюсселе Пашиняну на уровне президента Евросоюза Туска, главы внешнеполитического ведомства ЕС Могерини и еврокомиссара Хана сказали, что предлагаемое Пашиняном изменение переговорного формата отклоняет процесс мирного урегулирования в сторону и поддержку не получит.

Читайте по теме:

Расим Мусабеков: «Армяне хотят спровоцировать Азербайджан на военные действия, чтобы вмешались их покровители»

Но боюсь, что Пашинян вряд ли восприимчив к внешним оценкам и советам. Как истеричный по характеру и вдобавок склонный к нарциссизму субъект, он свои умозаключения считает априори истинными и убедительными, а любые замечания и возражения отметает с порога. Легкость, с которой Пашиняну удалось свергнуть режим Сержа Саргсяна и самому утвердиться на властной вершине, судя по всему, внушила нынешнему армянскому премьер-министру преувеличенные представления о собственных способностях и ошибочные суждения о границах возможного в политике.

Поэтому нужно быть готовыми к тому, что Пашинян и на предстоящей встрече попытается протиснуть в обсуждение вопрос представительства своих карабахских марионеток. Придется разъяснить, что первоочередным является превращение шаткого «режима прекращения огня» в завершение войны и достижение прочного мира в условиях взаимной безопасности. Это требует вывода 10-тысячного армянского экспедиционного корпуса с оккупированных азербайджанских территорий. Ведь именно поэтому Баку ведет переговоры с Ереваном.

Что же касается демагогических разглагольствований Пашиняна о том, что нужно услышать голос Нагорного Карабаха, то ему следует напомнить, что его население состоит не из одних армян, но и почти 50 тысяч азербайджанцев, изгнанных из своих домов и лишенных возможности жить на своей земле в мире и безопасности. В будущем обе карабахские общины в диалоге должны определить статус территории, что и предусмотрено переговорным форматом».

А.А.

Поделиться:
7331

Последние новости

Дан старт проекту по судебному разрешению избирательных споровСегодня, 13:00Архивные кадры бакинской свадьбы Тимура Вайнштейна и Яны Батыршиной - ВИДЕОСегодня, 12:50Представители МККК посетили бывших лидеров карабахских сепаратистовСегодня, 12:45Третий день II Шушинского глобального медиафорума: ИИ и СМИСегодня, 12:40В Грузии произошло землетрясение, которое ощущалось в АзербайджанеСегодня, 12:3564-летний мужчина заснул за рулем: ДТП унесло жизни его жены и внука - ВИДЕОСегодня, 12:20Карлайл Корбин: Франция должна выплатить компенсации за последствия ядерных испытаний в ПолинезииСегодня, 12:15На пляже в Сумгайыте произошла кражаСегодня, 12:05В Азербайджане 1048 человек выдвинули кандидатуры в депутатыСегодня, 11:55Задержаны подозреваемые в краже велосипедов в БакуСегодня, 11:50В Шуше представлен отчет о французском колониализмеСегодня, 11:40МИД Германии создал группу для подготовки к возможному возвращению ТрампаСегодня, 11:30За два дня из незаконного оборота изъято около 8 кг наркотиковСегодня, 11:15Турецкие спасатели нашли тела двух пропавших на горе Агрыдаг альпинистовСегодня, 11:05Найдены обломки пропавшего в Якутии вертолета, пассажиры и пилот погиблиСегодня, 10:50Утонул президент футбольного клуба «Ağdaş»Сегодня, 10:35В российском Апшеронске произошел взрыв в торговом центре, есть пострадавшие - ВИДЕОСегодня, 10:28В Баку автомобиль сбил женщину и трехлетнего ребенкаСегодня, 10:20СМИ: Алла Пугачева боится выходить на улицу без охраныСегодня, 10:15Предвыборная кампания Трампа вряд ли изменится, если Харрис станет кандидатомСегодня, 10:10
Все новости

1news TV